Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жилой городок Вашингтонского технологического института



Апреля 1994

 

Фрэнк Нолет покинул лабораторию, едва полицейские записали его показания. Впрочем, ему сегодня и нечего там было делать. Из тупика, в который полгода назад попала работа, был только один путь. Уравнение, неизвестно кем написанное на доске в тот вечер, когда убили Сорнуэла...

А то, что старого хрыча убили, теперь - после смерти Арни Китса – стало ясно, как дважды два. Такие разные люди не могут покончить жизнь самоубийством. В течение тридцати часов, друг за другом, столь необычными

способами...

Всю первую половину дня Нолета занимал вопрос: кто отправил их к праотцам? Если бы Артур был жив, Фрэнк голову бы дал на отсечение, что это его рук дело. Только Грейбл был способен на подобные выходки... Но он мертв!

В виновность уборщика Фрэнк не верил ни минуты. Не с его умом и талантами!.. Просто при первом убийстве кто-то мастерски подставил безмозглого. И это был человек, прекрасно знавший лабораторию и распорядок дня. Таким мог оказаться либо Китс, либо кто-то из лаборантов. А поскольку Китса убили, остается второе. То есть Китс мог, конечно, убить Сорнуэла, но главная инициатива все равно должна исходить от кого-то еще. Иначе концы с концами не сходятся! Есть, правда, еще один вариант, совсем нереальный. Если Китс по какой-то причине решил угробить всю работу... Но тогда вслед за старым хрычом он убрал бы меня, а потом уже сунул голову в жидкий азот!.. Впрочем, ладно, этим пусть занимаются ФБР и полиция. А у меня есть заботы и поважнее!

На дисплее светилось то самое уравнение - результат размышлений неизвестного автора.

Интуиция говорила Нолету, что это предпоследний и решающий шаг к окончательному успеху. Остается сделать последний, и можно подставлять прическу под лавровый венок. Одна беда - ногам Фрэнка Нолета, похоже, сей шаг был не по силам. То ли обувь малого размера, то ли по колено в болоте увяз... Да, Фрэнки, не вышел из тебя гений, хоть тресни! И Арт это прекрасно понимал. Сколько высокомерия ты терпел от него в последние годы! Сорнуэлу и Китсу все же было попроще - они принимали Артура таким, какой он есть. Но ты-то, Фрэнки, помнил, кто подавал больше надежд в студенческие годы (неважно, что в основе твоих успехов всегда лежала интуиция). И ни у кого не было причин убить Арта больше, чем у тебя. Только ты бы на это никогда не пошел. Потому что без Грейбла ты ноль! И это Арт тоже прекрасно понимал...

Нолет помотал головой.

Дьявол, да что же это! Мысли все время возвращаются к Арту... А думать надо об уравнении. Или хотя бы о том, что следующей жертвой неизвестного убийцы должен стать ты... И как бы парадоксально это ни звучало, спасти тебя может только успешное окончание работы: Тогда убивать тебя станет бессмысленно. А чтобы закончить работу, надо разобраться с этим уравнением. А чтобы разобраться с ним, надо оживить Артура Грейбла...

Зазвенел входной звонок.

Нолет вздрогнул. Похоже, таинственный убийца пожаловал в гости к своей последней жертве...

Нолет достал из ящика стола пистолет. Потом мысленно обругал себя и включил телекамеру наблюдения за коридором.

Возле двери стояли мужчина и женщина, которые ничем не могли ему угрожать. Агенты ФБР...

 

 

Когда они позвонили в двери комнаты, которую занимал Фрэнк Нолет, хозяин открыл не сразу. Признаки жизни за дверью обнаружились лишь после того, как Молдер в третий раз нажал кнопку звонка.

Впрочем, Нолет открыл тотчас, едва гости назвали себя.

- Простите, заработался! - Хозяин, проведя гостей в комнату, тут же сел за письменный стол, на котором стоял персональный компьютер. - А ведь ждал вашего прихода. С кем же вам еще разговаривать, если теперь от всей нашей команды остался в живых один я? - Нолет нажал несколько клавиш и виновато развел руками. - Я не смог сегодня работать в лаборатории.

"Еще бы, - подумала Скалли. - Всякий нормальный человек бы не смог... Да вот только не очень похож ты на смертельно перепуганного хлюпика. Скорее уж на коммивояжера, который - кровь из носу! - должен сбыть лопухам залежалый товар... У смертельно перепуганного не может быть такого оценивающего взгляда: проглотят или нет. Проглотим, не волнуйся! Или сделаем вид, что проглотили..."

- Где вы были сегодня ночью?

- Значит, Арни убили ночью. - Нолет вздохнул. - Раз Китс работал, значит, я был дома. Если кто-то из нас решил остаться на ночь в лаборатории, другие ему не мешают. Я спал. Это вряд ли кто может подтвердить, но я спал. И я не убивал Берта и Арни.

- Это вы здесь, крайний слева во втором ряду?

Скалли оглянулась.

Молдер рассматривал фотографию, висящую на стене. Скалли подошла к напарнику. И тоже сразу узнала Нолета. Да, должно быть, немало девичьих сердец разбил в молодости этот тип! Ишь, красуется! Так и просится на обложку шикарного журнала!.. Она вдруг почувствовала отчетливую неприязнь по отношению к хозяину.

- Я, - в голосе Нолета прозвучало легкое самодовольство. Он встал из-за стола, приблизился и немного полюбовался своей молодой физиономией. - А вот это мой профессор, преподаватель по квантовой физике.

Профессор был как профессор. Обычные регалии - борода лопатой, непременные очки, рассеянный взгляд устремлен куда-то поверх объектива...

- Однажды он завалил меня на экзамене, - продолжал красавчик. - Ему не понравилась одна из моих идей, та, которую я потом опубликовал в журнале "Нэйчер". - Нолет усмехнулся, и усмешка эта показалась Скалли неприятной. - Короче, чтобы свести с ним счеты, как-то раз мы разобрали его машину. Он на ней почти не ездил... А потом снова собрали ее в профессорском кабинете и оставили с работающим двигателем.

Молдер рассмеялся:

- Классические развлечения яйцеголовых...

- Идея принадлежала Артуру Грейблу, - сказал Нолет, и Скалли показалось, что он вложил в эту фразу какой-то дополнительный смысл.

Она снова посмотрела на фотографию, пытаясь вычислить Грейбла. Вот он, тот же, что и на фотографии в присланных документах, - бородач почище собственного профессора. И вообще смахивает на обезьяну, вся голова покрыта жгуче-черной буйной порослью. Эдакий хиппи с ехидством в глазах...

- В кресле он сидит? Грейбл?

- Да. - Нолет снял очки и глянул на Скалли.

Даже близорукие глаза не придавали его лицу душевности. Ишь, смотрит, словно змея на лягушку! Нет, такой вполне мог ухлопать всех своих компаньонов...

- Грейбл часто подшучивал над людьми? - спросил Молдер.

Нолет перевел змеиный взгляд на него:

- Помимо прочих своих талантов, он был гениальным зачинщиком всяких пакостей. Вы даже не представляете, на что он был способен!

Молдер хохотнул:

- К примеру, прикинуться человеком с ай-кью семьдесят? А по ночам работать в лаборатории на компьютере?

- Ну, для этого Артур прежде всего должен быть живым.

И вновь Скалли показалось, что красавчик вложил во фразу какой-то иной смысл. Словно пытался подтолкнуть агентов ФБР к некоему, нужному ему выводу...

- У вас случайно нет отдельной фотографии Грейбла? - спросил Молдер. - Последних лет?..

- Случайно есть! - Нолет порылся в ящике стола и протянул найденное. – Арт подарил мне ее год назад. Мы ведь были друзья со студенческих времен.

Скалли глянула на фотографию. Год назад доктор Грейбл был таким же, как в молодости, - волосатая обезьяна с ехидным взглядом.

Молдер перевернул бумажный прямоугольник. На обороте было написано: "Фрэнки от Арта с уверенностью в скором будущем".

- Он и не догадывался, какое будущее его ждет! - Нолет вздохнул.

- А он не мог сымитировать свою смерть? - спросила Скалли.

- Нет.

- Судя по отчетам полиции, авария, в которой погиб Грейбл, кажется достаточно странной, - сказал Молдер. - Сухая дорога, свободная автострада...

- Арт всегда и во всем любил быструю езду. Вот и не удержался на повороте.

"А ведь ты, красавчик, завидуешь своему приятелю", - подумала вдруг Скалли.

- Труп не поступал в окружной морг, - продолжал Молдер, - не было похорон. Вам не кажется все это странным?

- Если вы считаете, что Артур Грейбл убил Сорнуэла и Китса и следующим буду я, - Нолет усмехнулся, - то это не лезет ни в какие ворота.

- Почему вы так в этом уверены? - Скалли все силы приложила, чтобы неприязнь не отразилась на ее тоне.

Ей показалось, что красавчик глянул на нее с благодарностью. Как будто она помогла ему в чем-то крайне важном. К примеру, сбыть лопухам залежалый товар...

- Артур Грейбл мертв, - сказал он, сделав ударение на последнем слове. - Для того чтобы убедиться в этом, вам достаточно обратиться в фонд "Авалон".

И Скалли поняла, что многозначность слов этого типа была всего лишь плодом ее личного воображения. Просто он тоже ломал голову над тем, кто убил его соратников. И похоже, у него имелись кое-какие мысли. Но выложит он их только в том случае, если ему будет, выгодно.

 

Фонд "Авалон"




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.