Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пространство и время в механической картине мира



Материальный мир существует в двух основных формах – пространстве и времени.

Пространство выражает протяженность и порядок расположения материальных объектов.

Время выражает последовательность протекания явлений и их длительность.

Представления о пространстве и времени всегда формировались практическими потребностями человеческого опыта. В древности, по-видимому, не существовало разделения наук, и знания того времени часто оказывались просто обобщением наблюдений. Явление считалось полностью изученным, если в нем удавалось выделить один или несколько существенных моментов.

Например, падение камня Аристотель считал естественным движением тела, стремлением к Земле, так как он выделял в этом явлении существенный момент, когда камень лежит на Земле. Камень стремится к своему естественному положению – к конечной цели явления.

Грекам казалось очевидным искать в процессе любого изменения неизменное – форму, сущность или цель, одним словом, идею явления.

Например, философы Элейской школы (Ксенофан, Зенон, Парменид) (VI-V вв. до н.э.) вообще объявили всякое изменение иллюзией. Парменид утверждал, что существует только то, что мыслимо и выразимо в словах, т.е. бытие. Следовательно, оно не возникло и не исчезнет, неизменно и непротиворечиво. Поэтому в мире царит неподвижность, законченность и совершенство. Согласно Зенону, мы наблюдаем не реальное движение тела, а ряд его положений в последовательных точках пространства.

Платон называл время движущимся образом вечности. Реально существуют только неизменные сущности или идеи. Они образуют логический порядок. В материальном мире им соответствуют вещи или явления, которые обречены на непрерывное изменение и движение. Они образуют физический порядок в пространстве и времени. Таким образом, пространство и время выражают только образ реальности. Идеал древнегреческой науки – это наука об идеях.

В Новое время была произведена систематизация физики по древнегреческому образцу. Наука отказалась от выделения существенных моментов в явлениях и стала принимать время за независимую переменную. Галилей ввел в механику количественный эксперимент и математическое описание явлений.

Процесс падения камня на землю можно было теперь описать уравнением где h – высота, h0– начальная высота, g – ускорение, t – время.

Движение тела по-прежнему представлялось как ряд последовательных положений h, однако такое описание более точно соответствовало реальности изменения. Уменьшая промежуток Δt между двумя моментами времени t, можно было добиться желаемой непрерывности движения и проконтролировать ее на опыте.

Так как математически оказалось возможным описать только количественную сторону явлений, возникла двойственность в физической картине мира.

Декарт признавал как механический характер материального мира, так и свободную волю человека. Механическое движение относительно, оно имеет некую длительность, воспринимаемую нашим мышлением. Мышление свободно и осуществляется в истинном времени, которое связано с абсолютной реальностью и потому абсолютно.

Материальный мир Декарта представал в виде протяженности, наделенной геометрическими свойствами, и длительности. Для описания движения Декарт ввел координатную систему трех пространственных переменных x, y, z и независимой временной t. Эта система математически обосновала физическое пространство и время.

Система мира Ньютона опирается на открытый им закон всемирного тяготения, универсальный для всего материального мира. Чтобы теоретически описать его структуру и возможное развитие, Ньютон ввел понятие абсолютного пространства и абсолютного времени.

Абсолютное пространство существует независимо от времени, остается всегда одинаковым и неподвижным. Его наполняют материальные объекты.

Абсолютное время (математическое) само по себе течет равномерно.

Относительное пространство и время – кажущиеся понятия, определяемые нашими чувствами в обыденной жизни.

Таким образом, в науке укрепилась методология, позволяющая рассматривать только определенный тип материальных систем. Таких, которые можно представить в виде механической системы, подчиняющейся уравнениям движения классической механики.

Лейбниц считал концепцию абсолютного пространства и времени неправильной, так как понимал пространство как порядок сосуществования элементов; время – как порядок последовательностей; следовательно, пространство и время связаны с самими вещами. Однако идеи Лейбница не годились для математического обоснования законов движения.

Итак, в механической картине мира:

Пространство – бесконечно, описывается геометрией Евклида, абсолютно пустое, однородное и изотропное, независимое от материальных объектов.

Время – абсолютно однородное, равномерно текущее, независимое от материальных объектов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.