Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физическая картина мира



Сущность бытия человека заключается в его деятельности. В ходе деятельности осуществляется понимание человеком себя и окружающего мира. Структуру понимания можно представить следующим образом.

Человек встречается с неизвестным сущим, воздействует на него, получает новые сведения, пытается найти в нем известные, знакомые элементы. В результате неизвестное сущее переводится в формы, адекватные человеческому сознанию, и может быть в принципе истолковано, а человеческие возможности познания становятся более широкими.

Полученные знания об окружающем мире могут быть обобщены в соответствующую картину мира. Однако значимость такого обобщения будет зависеть от степени универсальности данного вида деятельности.

Наука достаточно универсальна для того, чтобы предложить собственную картину мира. Наиболее значимой картиной среди естественных наук обладает физика. Среди причин можно назвать следующие.

1) Ясная философская обоснованность физики.

В основе ее лежит представление о материальности окружающего мира, согласно которому этот мир объективно реален, един и воспринимаем нашими органами чувств. Физика изучает наиболее общие свойства материальных объектов, в отличие от химии, биологии и др., и поэтому реализует философию материализма в наиболее чистом виде.

2) Высокая степень теоретической разработанности физики.

Физика тесно связана с математикой и логикой, которые придают ей систематичность и формализм человеческого мышления. Более того, некоторые ее основные разделы, например, механика, вызвали развитие соответствующих разделов математики, например, дифференциального и интегрального исчисления.

3) Сравнительно легкая верификация физических теорий.

Эти теории могут быть быстро проверены экспериментально и даже внедрены в техническую практику. Следовательно, развиваются те разделы физики, которые обеспечивают актуальные нужды техники в данный момент.

Эволюция физической картины мира определяется эволюцией самой физики. Если считать, что физика становится наукой в XVI-XVII веках, то можно выделить три различные картины мира: механическую, электромагнитную, квантово-полевую.

1. Механическая картина мира (Галилей, Декарт, Ньютон, Лаплас, XVII-XIX вв.)

Мир – совокупность элементарных неделимых частиц вещества – атомов, составляющих материальные объекты – физические тела.

Взаимодействие тел вызывает их движение, причем три закона Ньютона охватывают все возможные случаи этого движения. Взаимодействие тел происходит мгновенно, и поэтому пространство и время существуют отдельно от самих тел. Впоследствии Кант в своей философии объявил их формами восприятия, необходимо предшествующими любому опыту.

Материальный мир может быть в принципе описан огромным числом уравнений движения для всех физических тел.

2. Электромагнитная картина мира (Фарадей, Максвелл, 1860-1900 гг.)

Материальные объекты – непрерывные поля, в которых имеются точечные силовые центры – заряды.

Движение понималось как распространение изменений полей соответствующей природы (волны).

Взаимодействие передается полем от точки к точке с конечной скоростью.

Уравнения Максвелла описывают любые явления, связанные с электромагнитными полями.

Пространство фактически отождествлялось с полем, а время было фактором его изменения.

3. Квантово-полевая картина мира (Бор, де Бройль, Гейзенберг, 1910-1920-е гг.)

Материальный объект принципиально двойственен по своей природе. В одних явлениях он ведет себя подобно частице вещества, в других – подобно волне (корпускулярно-волновой дуализм).

Движение – частный случай физического взаимодействия.

Существует четыре вида фундаментальных физических взаимодействий, к которым может быть сведено любое наблюдаемое взаимодействие в природе.

Любое взаимодействие распространяется со скоростью ≤ 300000 км/с.

Пространство и время связаны друг с другом и зависимы от движения или состояния материи.

В настоящее время применяются все три физические картины мира в зависимости от рассматриваемого круга природных явлений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.