Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

БОЛЕЗНИ ЖЕНЩИНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАЧАТИЕ РЕБЁНКА.



Перед тем, как перейти к основной части нашего повествования - за­чатию, беременности и родам, давайте рассмотрим патологические изме­нения в организме женщины, мешающие зачатию ребенка и его вскарм­ливанию. В Аюрведе перечисляется двадцать видов болезней женского вагинального тракта, четыре вида меноррагии, четыре вида припухлости влагалища, пять видов болезней груди, пять видов нарушения образова­ния грудного молока. Одной из особенностей Аюрведы является отсутст­вие стремления пронумеровать все без исключения болезни человека, по­этому этот список нельзя считать полным. К тому же каждое из этих за­болеваний имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга клинической картиной, зависящих от индивидуальной конституции женщины. Мы остановимся только на болезнях влагалища, меноррагии и нарушении образования грудного молока, а, также, на бесплодии.

Описать лечение каждой из перечисленных женских болезней невоз­можно не только по причине их многоликости, но и по причине зависи­мости терапии от индивидуальной конституции каждой больной женщи­ны. Несмотря на эти обстоятельства, лечение некоторых из них все же будет дано. Большего интереса заслуживает лечение детских болезней, особенно болезней новорожденных и грудничков, и об этом мы погово­рим поподробнее.

В лечении детей до трехлетнего возраста есть два подхода, один из ко­торых представляет наибольший интерес. Суть его проста - ребенок ле­чится через мать. Этот метод применяется не только в Аюрведе. Древние китайцы тоже знают о нем и используют в иглорефлексотерапии. На теле матери выбираются точки, гармонизирующие ее внутренние тонкоэнер­гетические составляющие или энергетику ребенка. На них либо воздейст­вуют пальцами, либо ставят иголки. Что касается точечного массажа, аюрведический подход ничем не отличается от китайского. Однако Аюр­веда предлагает матери и внутренний прием трав, талисманы, очисти­тельные процедуры. Если женщина кормит ребенка молоком, то лечение проводится очень осторожно, а препараты назначаются в средних дозах. Не рекомендуется воздействовать на ребенка лазером, часто проводить ультразвуковое обследование и рентген.

Воздействие на состояние ребенка через мать возможно благодаря сильной энергетической связи между ними. Все энергетические структу­ры зародыша формируются под влиянием материнской энергетики и фак­тически являются ее слепком, копией. Эта связь очень похожа на связь между близнецами, только менее сильная и с годами утончающаяся. До трех лет ребенок полностью находится в материнской ауре. После трех лет и до семилетнего возраста эта связь еще очень крепкая, но ребенок постепенно выходит из-под защиты материнской энергии. От семи до че­тырнадцати, иногда восемнадцати лет этот энергетический хвост умень­шается, но только в очень редких случаях, когда мать внутри себя отка­зывается от ребенка или ребенок отказывается от матери, он исчезает. На его месте остается только маленький энергетический пупок.

Иногда, но это случается очень и очень редко, связь между матерью и ребенком в течение некоторого времени сохраняется даже после смерти одного из них. Это оказывает нежелательное действие как на мать, так и на ребенка, поэтому, с помощью определенных обрядов она должна быть разрушена.

Болезни влагалища.

Основной физической причиной возникновения болезней влагалища является прием нездоровой пищи. К более второстепенным факторам от­носятся неправильное положение тела во время сна, очень интенсивная половая жизнь, интенсификация процесса образования яйцеклетки, кар­мические предпосылки, применение искусственных заменителей полово­го члена из некачественного материала и другие причины. Если рассмат­ривать изначальные, психологические причины этих, да и всех болезней женской половой сферы, то одной книги не хватит. Давайте остановимся только на некоторых из них.

Нежелание быть женщиной, идущее из глубокого детства, является, пожалуй, главной и изначальной психологической причиной, тянущей за собой, как на веревочке, все остальные. Если в семье мама не любит па­пу, а папа не любит маму, отношения между ними, понятное дело, не са­мые прекрасные. Маме все равно как она выглядит, за собой она не сле­дит. В ее семье нет гармонии, поэтому на ее лице не сияет улыбка, а глаза потухшие. Девочка, родившаяся в такой семье, из года в год смотрит на недовольное и несчастное мамино лицо и внутри нее возникает тонень­кий, чуть слышный протест - я не хочу быть мамой. Она не замечает его, а если и замечает, то, в страхе, не обращает на него внимание. Мало того, она всячески стремиться избавиться от него, заставить замолчать. Про­тестующий голос вроде бы исчезает, хотя на самом то деле он просто ушел еще глубже и перестал быть слышен. Вместо того, чтобы разобрать­ся с ним и понять истинную причину его возникновения, она затыкает уши. Да, она имеет в виду совсем другое, она хочет думать, что говорит, что не хочет быть как мама, а не мамой, но получается слишком букваль­но. Подсознание не воспринимает ни сравнений, ни отговорок, ни слова "как". Оно включает механизм, направленный на постепенное выведение из психики, поведения и склада ума женских качеств. В девочке начинает расти психологический "мальчик ". В этот момент есть две типичных манеры поведения. Следуя первому сценарию, женщина начинает дока­зывать себе, что она на самом деле женщина. Для этого есть множество способов. Второй сценарий более прост и прозаичен. Мальчик начинает брать верх. Слышатся крики об эмансипации, появляется запах дыма и перегара, исчезает утонченность и женственность. Естественно, глубина процесса зависит от индивидуальной психической силы и сопротивляе­мости, а также от того, как глубоко он зашел:

Сложившаяся ситуация является безвыходной. Потому что женщина не ищет выхода. А если и ищет, то не предпринимает никаких попыток для того, чтобы порвать гордиев узел. Состояние вошло в привычку, за­костенело. Она плачет в подушку, считая, что ничего нельзя поделать, забывая, что сама руководит своей жизнью.

Совковский (простите за сленг, но другое слово подобрать невозмож­но) человек не правильно понял слово карма (как и многие другие санск­ритские слова). Для него карма это то, что не подлежит изменению, мо­нолит, фатум, мешок камней, который невозможно сбросить с плеч, кар­ма, одним словом. Для индуса карма это жизнь, которую он не только со­творил когда-то в прошлом своими греховными деяниями и она наступа­ет ему на пятки своими кознями, перекрывая кислород и лишая пути к отступлению, мстя. Карма это то, что он творит каждую минуту, меняя ее своими сильными поступками в ту или иную сторону. Карма не оторвана от человека, она его часть. Если человек захочет, он сможет изменить не только какие-то мелочи, но и всю ее, всю свою жизнь, вплоть до переноса момента смерти.

Вернемся, однако, к нашим женщинам. Данная проблема ведет к по­явлению целого букета болезней и недугов, в первую очередь урогени­тального направления, вплоть до бесплодия. В этой главе давайте оха­рактеризуем болезни влагалища, а остальные рассмотрим в следующих главах. Мне не представляется возможным подобрать для всех двадцати соответствующие названия по классической номенклатуре, поэтому я ос­тавлю для них санскритские названия.

Атичарана. Возникает при чрезмерно интенсивной половой жизни (Вата дисбаланс). Характеризуется сухостью и жжением во влагалище. Пред началом лечения необходимо снизить на всю оставшуюся жизнь интенсивность сексуальных отношений.

Пракчарана. Возникает при раннем начале половой жизни (Вата дис­баланс). Характеризуется болями в боку, икрах, бедрах, крестце.

Удавритта. При сознательной задержке мочеиспускания или дефека­ции Вата доша выходит из равновесия, порождая раздражение влагали­ща. Симптомом этого заболевания является ярко выраженный менстру­альный синдром.

Джатагхни. Сухость влагалища, возникающая в результате Вата дис­баланса. Одновременно может совпадать с аменореей или гипоменореей.

Сачимукхи. Это заболевание возникает при приеме пищи, увеличи­вающей Вата доша во всем теле. Симптомы - сужение и сухость влага­лища.

Шущка йони. Возникает у женщины, имеющей привычку задерживать реализацию естественных потребностей организма к мочеиспусканию и дефекации, особенно во время месячных. Характеризуется появлением болей во влагалище. Вата нарушение.

Вамини. Появление звуков во влагалище во время менструации. Мо­жет сопровождаться болевыми ощущениями. Вата дисбаланс.

Сандха. Заболевание, характеризующееся проявлением симптомов на­копления Ваты во влагалище, всех вместе или каждого по отдельности, особенно у женщины со слабо развитой грудью и ненавидящей мужчин.

Махайони. Это увеличение Вата доша, характеризующееся сухостью во влагалище, мочеиспускательном канале, во рту, растрескиванием губ, расширением влагалища, болью и слабостью мышц. Лечится это, да и все остальные заболевания, вызванные дисбалансом Вата доша, путем сни­жения Ваты в малом тазу и во влагалище. Это может достигаться путем приема сладкой, мучной и маслянистой пищи, прогреванием, масляным массажем, масляными клизмами и спринцеваниями (доза масла должна быть небольшой). Для спринцевания подходит настойка Трипхалы или Трипхала гхрита.

Паиттики. Увеличившаяся Питта доша порождает жжение, изъязвление стенок, жар, запах, изменение окраски (пожелтение, потемнение или посинение) и повышение температуры менструальной крови, увеличение ее количества. Все болезни, вызванные Питта нарушениями, лечатся с помощью трав и процедур, снижающих Питта доша. Из готовых препа­ратов рекомендуется Шатавари гхрита. Для масляного массажа можно использовать кокосовое масло, смесь оливкового масла и масла мяты. В качестве ароматерапии подходят сладкие масла, эвкалиптовое и мятное масло. Хорошо принимать отвар пастушьей сумки, подорожника. Обяза­тельны прохладные гигиенические ванны. Из рациона исключить кис­лые, острые и соленые блюда, жареную, старую и тяжелую пищу. Быст­рый эффект достигается с помощью гирудотерапии.

Рактайони. Влагалищные кровотечения. Лечение усложняется тем, что необходимо выявить первопричину возникновения кровотечения. В качестве полумеры можно принимать настой пастушьей сумки, а также Чйаванпраш, гречку, яблоки. Из рациона исключить жареную, кислую, острую и старую пищу.

Шлайщмики. Заболевание вызывается дисбалансом Капха доша и проявляется как слизистые выделения из влагалища, боль, чесотка и чув­ство холода. Все Капха заболевания лечатся приемом субстанций сухих и горячих. Для спринцевания используется настой солодки. Быстрых ре­зультатов дает уринотерапия. В рацион добавить ячмень, черный перец, семя сельдерея, мед. Исключить сладкую, крахмальную, старую, холод­ную и тяжелую пищу, молоко, бананы и кокос. На ночь влагалище смазывать медом, смешанным с Трипхалой.

Лохитакщайа. Аменорея или гипоменорея, вызванная совместным увеличением Вата и Питта доша. Во влагалище ощущается жжение, обесцвечиваются ткани, мышцы стенки влагалища слабеют.

Париплута. Если женщина Питта конституции во время полового акта сдерживает позывы к чиханию и отрыжке, происходит совместное нарушение баланса Вата и Питта доша. Оно проявляется как влагалищные боли при прикосновении, отсутствие чувствительности, вздутие, легкое посинение или пожелтение стенок. Одновременно ощущается тяжесть в животе и мочевом пузыре, потеря аппетита, боль в боку, субфебрильная температура.

Упаплута. Молочница. Причина - дисбаланс Вата и Капха доша. Может сопровождаться жжением, небольшой болью, чувством переполнености.

Виплута. Если женщина не занимается личной гигиеной, во влагалище скапливаются нечистоты, привлекающие к себе всевозможные микроорганизмы. Основной симптом - чесотка влагалища.

Карнини. При совместном нарушении баланса крови, Вата и Капха доша, слизистая пробка блокирует яичники. Один из основных симптомов - аменорея, слабость, ригидность мышц влагалища, побледнение стенок.

Саннипатики. Совместный дисбаланс тридоша. Симптомы данного заболевания могут совпадать с несколькими болезнями, перечисленными выше. Болезни, имеющие двойную или тройную природу, лечатся препаратами и процедурами, снижающими проявление обоих доша.

Хотя большинство болезней влагалища оказывают на процесс зачатия лишь опосредованное влияние, они являются показателем дисбаланса всего организма, а в частности, половой сферы. Поэтому, если женщина хочет родить здорового ребенка, она должна устранить все эти симптомы, но, не забив их с помощью таблеток, а вылечив внутреннее состояние дисбаланса, как физическое, так и психологическое.

Меноррагия.

Аюрведа считает главными причинами меноррагии прием несовместимой пищи, переедание, алкоголь, недоваренную пищу, аборты, интенсивную половую жизнь, переходы на длительные дистанции, стоячую работу, горе, истощение, волнение, ношение тяжестей, травмы, дневной сон, переохлаждение и т.д. Меноррагия бывает четырех видов - возникающая от дисбаланса Вата, Питта, Капха доша по отдельности, и всех трех доша вместе. Основным симптомом являются обильные месячные, сопровождаемые болью внизу живота и во всем теле.

Большая кровопотеря ведет к слабости, головокружению, обморокам, жажде, анемии, побледнению кожи и другим симптомам, характеризующим Вата нарушения.

При меноррагии, возникающей совместно с увеличением Капхи, в организме наблюдаются признаки отравления, месячные имеют желтоватый или желтовато-белый оттенок, смешаны со слизью, неприятно пахнут. Женщина быстро устает и чувствует тяжесть в теле.

При меноррагии, возникающей вследствие увеличения Питты, месячные имеют желтый, голубой, черный или темно-красный цвет, горячие и льются подобно потоку.

При меноррагии, возникающей при увеличении Вата доша, месячные вязкие, кремового цвета, пенятся, кровотечение относительно скудное, сопровождаемое болями.

При меноррагии, возникающей при совместном дисбалансе всех трех доша, месячные выходят, словно течет жидкий мед или разогретое топленое масло, цветом напоминают костный мозг и ужасно зловонны.

Лечение этого заболевания зависит от вида дисбаланса. Основных направлений в его терапии четыре - остановка кровотечения, очищение организма, нормализация баланса доша и лечение анемии, иногда развивающейся на фоне меноррагии.

Из готовых аюрведических лекарственных препаратов можно принимать Йашад бхашму, Правала бхашму, Пушйануга чурну, Шатаварйасаву, Шоубхагйашунти пак и Ашвагандха расайану.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.