Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕБЁНКА?



ПРЕДИСЛОВИЕ.

Уже достаточно давно меня начали посещать мысли о том, что необ­ходимо написать книгу, посвященную вопросу зачатия, рождения, вос­питания и лечения ребенка с позиции аюрведической науки. Если гово­рить о большей книге, столь необходимой всем желающим родить и вы­растить здорового ребенка, как специалистам-акушерам и педиатрам, так и родителям, то на ее издание потребуется достаточно круглая сумма, ко­торой я не располагаю, поэтому приходится довольствоваться изданием нескольких небольших книг на эту тему. Первая из них - та, которую вы держите в руках, следующая будет посвящена новорожденному, уходу за ним, болезням и способам их лечения, а также обрядам, совершаемым на первом году жизни ребенка; еще одна будет о дошкольном этапе жизни ребенка и последняя - о младшем школьном возрасте. Я надеюсь, что все-таки придет то время, когда вся эта информация увидит свет.

Вполне естественно, что тема родов не нова и существует достаточное количество литературы по этому вопросу, но эти книги не полностью ох­ватывают и объясняют весь мистицизм этого удивительного процесса - обретения Душой Тела. В основном эти книги пишут люди, желающие привнести в это знание что-то свое, что-то новое, забывая, что новое - это хорошо забытое старое.

Я надеюсь, что эта брошюра поможет всем искренне желающим вос­пользоваться тысячелетним опытом Аюрведы. Я не советую Вам само­стоятельно, без знающего свое дело акушера принимать роды, это вели­чайшая ответственность, однако Вы можете правильно подготовиться к появлению на свет Вашего ребенка и помочь ему это сделать с макси­мальным приближением к ведическим стандартам. Если у Вас есть воз­можность, найдите частнопрактикующего акушера, который поможет Вам родить дома с соблюдением описанных здесь обрядов, если нет, то рожайте в роддоме, попросив ребенка к себе на грудь сразу же после ро­дов. Не стоит из древнего знания делать повод для фанатизма и мракобе­сия.

Я решил привести здесь и некоторые древние мантры и гимны на сан­скрите, которыми можно пользоваться для защиты ребенка от болезней, увеличения силы трав и для других целей. Некоторые особо выдающиеся личности, несомненно, сочтут их неавторитетными, на это не стоит об­ращать внимание, они взяты не только из аюрведических текстов, но и из Дамара Тантры, Ригведы и Атхарваведы.

К сожалению, ограниченный объем брошюры не позволяет мне цити­ровать необходимые места на санскрите и приводить перекрестные ссыл­ки на аюрведические тексты, однако все желающие могут найти интере­сующие их шлоки из соответствующих текстов в оригиналах . Изо­бражение йоговских асан, о которых пойдет речь, можно также найти в соответствующей литературе (например, Свами Вишнудэвананда, "Ил­люстрированная книга Йоги").

На аюрведическое знание никто не имеет право получить патент и ни­кто не может обладать на него эксклюзивным правом, оно принадлежит всем людям. Единственная просьба - при перепечатке или цитировании ссылаться на источник.

Я буду очень рад всем вашим вопросам, предложениям, идеям и по­желаниям, а также характеристике тех книг по Аюрведе, которые Вы чи­тали. Пишите мне в редакцию журнала "Гауранга" по адресу:

105203, г. Москва, Измайловский проспект

113 - 2 редакция журнала Гауранга"

(для Матхура Мандал даса)

С уважением, Матхура Мандал даса адхикари.

29.11.1997.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕБЁНКА?

Перед тем, как начать читать эту брошюру, решите для себя - действи­тельно ли вы хотите ребенка? Я сожалею, что мне приходится выступать в роли моралиста, но, как говорится, если не я, то кто же? А мораль тако­ва: так сложилось, так заложено природой, что большинство здоровых мужчин и женщин, достигших зрелого возраста, хотят иметь ребенка. Это очевидно. Невероятно то, что существует несколько причин возник­новения этого желания. Это супружеская любовь, желание поделиться с кем-то маленьким и еще неумелым накопленным опытом, и многие, мно­гие другие. Однако в этой сладкой-сладкой бочке меда скрыта очень ед­кая ложка дегтя. Иногда (а может, и довольно часто), после рождения ре­бенка родители (чаще всего молодые отцы) осознают, что он им вроде бы и не нужен. Все мечты об играх, заботе и передаче опыта лопнули, как воздушный шарик. Почему же это происходит?

Одна из причин этого явления заключается в отсутствии понимания, что на самом деле вызвало желание породить ребенка, "плоть от плоти своей". Все романтические стремления могли находиться не в глубине сердца, а быть розовыми очками, скрывающими истинную причину это­го стремления. А под этими очками может находиться обыкновенный "комплекс кастрации", причем не только у мужчин (хотя, у них чаще), но и у женщин. Этот комплекс складывается еще в раннем детстве. Маль­чик, глядя на себя и на своих родителей, начинает задумываться, а будут ли у него дети, а сможет ли он дать жизнь, способен ли он на это. У де­вочки возникают те же мысли. Они не способны получить ответ на этот вопрос, ведь он начинает появляться с началом полового созревания, ко­гда организм не готов к процессу зачатия или родов. Так как на него нет ответа, возникает очаг застойного возбуждения, не обязательно прояв­ляющий себя на уровне сознания. Он может находиться глубоко внутри, человек может забыть об этом вопросе, но он не исчезает. До тех пор, по­ка не будут представлены вещественные доказательства, очаг не потух­нет. Вот и начинают молодые люди доказывать себе, что они не бесплод­ны. Это проявляется в бесчисленных абортах , в ненужных и заброшен­ных детях. Все знают о наличие презервативов и других противозачаточ­ных средств, однако, число абортов растет. Конечно, на их число и на число брошенных детей влияет не только "комплекс кастрации", но и снижение общего духовного уровня населения, и узаконенная телевизи­онная порнография.

К чему я все это говорю. Пожалуйста, перед тем, как идти на этот очень важный шаг, решите для себя, только искренне, зачем вам ребенок, действительно ли он вам нужен, не как игрушка для собственного удов­летворения, безропотное существо или отработанный комплекс кастра­ции, а как ученик, друг, сын или дочь, равный и равноправный, не смот­ря на то, что еще мал годами.

Если такого отношения нет, не беда, если вы искренне хотите этого, то оно придет, сформируется, пробудится. Все методики, которые будут описаны в этой книге или были описаны до нее, без этого стремления просто механика. Всякое живое существо чувствует неискренность, а че­ловеческий детеныш в особенности. Не надо быть семи пядей во лбу, не надо обкладываться кучей книг. Если вы искренны с ним, открыты, лас­ковы, не ставите его интересы выше своих, любите его, то у вас не будет "воспитательного процесса", а будет игра, смех, счастье, любовь и гар­мония.

Существует еще один очень важный момент. Помните пословицу - "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево". Эдакий кастовый подход. Мы склонны заблуждаться, считая, что наши дети обязательно должны быть гениальными - ну, прямо как мы, или, наоборот, не прыгать выше мина­рета родительского сознания, который так высок, что его способен пере­ступить и трехлетний карапуз. Не надо мерить детей по себе. Они такие, какие они. Не меньше, не больше. Не требуйте от них невозможных дос­тижений, но и не мешайте проявлять индивидуальность, со­образительность, ум, талант.

Если вы действительно хотите ребенка, то давайте вместе подготовим его к вступлению в этот мир.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.