Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и система показателей уровня жизни населения.



Уровень жизни населения представляет собой сложную социально-экономическую категорию. В узком смысле – совокупность т/у, потребляемых человеком, семьей или населением в целом. В широком – кроме потребления включает доходы и расходы населения, сбережения, накопленное имущество, условия проживания, здоровье, образование, культуру, использование свободного времени.

Для анализа уровня жизни населения предполагается система показателей, которые разделяются на следующие группы: 1. показатели доходов населения; 2. показатели расходов и потребления населением т/у; 3. показатели сбережения и наличного имущества; 4. показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности. Все эти показатели характеризуют количественную сторону категории. Для качественной характеристики условий жизни населения используются показатели демографической и социальной статистики.

Наряду с частными показателями для определения уровня жизни вычисляют и обобщающие показатели, дающие интегральную количественную оценку уровня жизни.

Основные показатели, характеризующие состояние экономики, часто используются в качестве обобщающих показателей уровня жизни (ВВП, ВНД). В статистике наиболее часто применяется показатель объема ВВП в реальном выражении на душу населения. Для международных сопоставлений этот показатель рассчитывается в $ США на основе паритета покупательной способности валют.

В современной С практике вопрос о построении единого агрегатного показателя уровня жизни окончательно не решен. В качестве такого показателя принято использовать ИРЧП, который отражает как благосостояние, так и качество жизни населения и рассчитывается как средняя арифметическая простая из трех индикаторов: 1. индекс средней продолжительности предстоящей жизни; 2. индекс уровня образования населения (рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная из индекса грамотности среди взрослого населения (2/3), индекса совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (1/3)); 3. индекс реального ВВП на душу населения по ППС в долларах США.

При расчете каждого из составляющих сводного индекса используется следующая методология . Для индекса средней продолжительности жизни =85 лет и =25 лет. Для индекса уровня образования =100% и =0. Для расчета индекса реального ВВП на душу населения =5500$ и =100$.

Чем ближе значение ИРЧП к 1, тем выше степень развития человеческого потенциала в данной стране.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.