Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели использования располагаемого дохода. Определение валового национального располагаемого дохода по методу конечного использования.



Распределение и перераспределение доходов сопровождается использованием их на конечное потребление и сбережение. Конечное потребление – использование доходов без дальнейшей трансформации для непосредственного удовлетворения индивидуальных потребностей людей или коллективных потребностей общества.

Показатели использования дохода отражаются в двух счетах – счете использования РД и счете использования СРД.

Счет использования РД отражает процесс использования доходов между расходами на конечное потребление и сбережение. Использование – расходы на конечное потребление 1. Д/Х; 2. государственных учреждений – на индивидуальные и коллективные т/у; 3. НКО, обслуживающие Д/Х; сбережения; ресурсы – ВНРД.

В левой части счета находятся расходы на конечное потребление т/у и сбережения, которые являются балансирующей статьей.

В расходах на конечное потребление учитываются ИЕ трех секторов: Д/Х, государственные учреждения и НКО, обслуживающие Д/Х. Сектора нефинансовых предприятий и финансовых учреждений не производят расходов на конечное потребление и не делают трансфертов т/у для Д/Х. Приобретаемые т/у они используют на промежуточное потребление или на ОТ работников, поэтому для этих секторов показатели конечного потребления равны 0, а их сбережения равны РД.

Расходы на конечное потребление определяются в счете конечного использования РД по источникам их финансирования: 1. РНКП Д/Х: расходы на т/у, осуществляющиеся за счет доходов населения. Включают: 1. покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) и потребительских услуг (бытовые, транспортные, связи, коммунальные); 2. потребление т/у, произведенных для собственного конечного потребления в некоммерческих предприятиях, принадлежащих Д/Х; 3. потребление т/у за чет доходов, полученных работниками в качестве ОТ в натуральной форме; 4. сальдо покупок т/у нерезидентами на экономической территории страны и резидентами за границей. 2. РНКП государственных учреждений – финансируются в основном за счет государственного бюджета и подразделяются на 1. т/у индивидуального характера – стоимость нерыночных услуг в области образования, здравоохранения, культуры. Спорта, социального обеспечения; стоимость т/у, купленных у рыночных производителей для передачи Д/Х; 2. коллективного характера – стоимость нерыночных услуг, оказанных населению по обеспечению правопорядка и безопасности, обороне, организации науки, дорожному и местному хозяйству. 3. РНКП НКО, обслуживающих Д/Х – финансируются за счет членских взносов, пожертвований, доходов от собственности и охватывает стоимость нерыночных т/у, оказанных политическими партиями, фондами, ведомственными больницами, поликлиниками и другими некоммерческими подразделениями предприятий и организаций. Они все относятся к расходам на т/у индивидуального потребления.

Валовые сбережения являются балансирующей статьей счета и представляют ту часть РД, которая не расходуется на конечное потребление т/у и может быть направлена на накопление финансовых и нефинансовых А. Если ВС>0, то они могут быть использованы для приобретения экономических А или уменьшения П; если ВС<0, то это означает уменьшение А и увеличение П.

ЧС=ВС-ПОК,

РНКП и ВС зависят от величины ВНРД (ВРД) и их доли в ВНРД (ВРД)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.