Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели объема, оценки, состава и движение основных фондов.



Основные фонды – совокупность произведенных нефинансовых А, которые длительное время в неизменной натурально-вещественной форме используются в процессе производства. Неоднократно участвуют в производственных циклах и по частям переносят свою стоимость в виде амортизации на продукцию.

Классификация основных фондов: 1. здания – предприятия, цеха, жилые дома, учебные корпуса; 2. сооружения – шахты, скважины, железнодорожные пути; 3. машины и оборудование; 4. транспортные средства; 5. передаточные устройства – воздушные линии электропередач, газовые сети; 6. инструменты и производственный инвентарь; 7. культивируемые активы, используемые многократно для получения продукции, - сады виноградники, молочный и рабочий скот; 8. другие основные фонды – библиотеки, экспонаты в зоопарках и т.д.

С учетом особенностей каждой отрасли типовая классификация ОФ детализуется и конкретизируется. ОФ можно также классифицировать по сферам экономики, отрасли народного хозяйства, формам собственности.

Виды оценки ОФ (производится на определенный момент времени и каждый элемент имеет несколько стоимостных оценок): 1. полная первоначальная стоимость: фактическая стоимость на момент ввода ОФ в эксплуатацию, включает весь объем затрат сооружения или приобретения ОФ, расходы на транспортировку и монтаж; 2. полная восстановительная стоимость ОФ: равна стоимости их воспроизводства в современных условиях с учетом современных цен; 3. первоначальная стоимость за вычетом износа: та часть стоимости, которую ОФ сохранили после определенного периода их эксплуатации; 4. восстановительная стоимость за вычетом износа: характеризует остаточную стоимость ОФ в современных условиях с учетом инфляции и износа (определяется путем инвентаризации и переоценки ОФ).

Амортизация ОФ – денежное выражение стоимости износа основных ОФ, перенесенное на продукцию. Включается в стоимость продукции или затраты на производство в виде А отчислений, которые производятся в соответствии с установленными нормами А. Накапливается по мере реализации продукции в А фонде, назначение которого – обеспечение полного восстановления ОФ.

Годовую сумму износа определяют по , где ППС (ПВС) – полная первоначальная (восстановительная) стоимость, а - годовая норма амортизационных отчислений в процентах. , где - нормативный срок службы ОФ. Действующие нормы А по отдельным видам и группа ОФ опубликованы в сборниках.

Балансы ОФ характеризуют процесс их воспроизводства за отчетный период. Могут быть построены на уровне предприятия, отрасли, экономического района и народного хозяйства в целом, при этом должно выполняться равенство , где - полная первоначальная стоимость, - поступления ОФ в течение периода, в том числе по источникам поступления – 1. ввод в действие новых или бывших в эксплуатации ОФ; 2. безвозмездные поступления из других секторов и отраслей; - выбытие ОФ в течение отчетного периода, том числе по направлениям выбытия – 1. списания в связи с полным износом или ветхостью; 2. продажа; 3. безвозмездная передача; - стоимость ОФ на конец года. . Балансы могут также строиться по остаточной стоимости.

На основании баланса ОФ определяются показатели состояния и движения ОФ:

1. коэффициент износа ОФ - ;

2. годности ОФ- ;

3. поступления ОФ - ,

4. обновления ОФ - ;

5. выбытия - ,

6. выбытия из-за ветхости и износа - .

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.