Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Начальный и заключительный балансы активов и пассивов. Факторы изменения чистых активов экономики (национального богатства).



Экономические активы – объекты, для которых характерно наличие двух признаков: 1. в отношении этих объектов государство или другие хозяйственные единицы осуществляют право собственности; 2. собственники таких объектов получают экономическую выгоду в результате владения или использования их в течение определенного периода. Пассивы – задолжности (финансовые обязательство по погашению долгов).

Учет А и П на уровне отдельной ИЕ, секторов и экономики в целом осуществляется в начальном и заключительном балансах, в которых отражается поэлементный состав А и П соответственно на начало и конец периода. Активы: нефинансовые – производственные и непроизводственны, финансовые; пассивы: обязательства, собственный капитал (чистые А экономики).

Сальдирующей статьей является собственный капитал=совокупные А – совокупные П (для ЕИ). На уровне секторов и экономики в целом величину собственного капитала принято называть частными А экономики, которые характеризуют национальное богатство страны.

Движение составляющих элементов А от начала к концу периода может быть описано следующим аналитическим уравнением , где - стоимость А в текущих рыночных ценах на начало и конец периода, В - стоимость приобретенных А в результате экономических операций в ценах на момент совершения сделки, С – стоимость реализованных А в результате экономических операций в ценах на момент совершения сделки, Д – другие изменения в объеме А, не связанные с экономическими операциями в стоимостном выражении, Х – изменение стоимости А в результате изменения цен на эти А в течение анализируемого периода (номинальная холдинговая прибыль/убытки – накапливается у владельцев финансовых и нефинансовых А и обязательств в результате их хранения). Кроме номинальной холдинговой прибыли различают нейтральную (образуется в результате изменения цен на другие т/у, на которые обмениваются А) и реальную=номинальная-нейтральная.

Изменения в П можно представить в виде , где - задолжность на начало и конец периода, М – размер принятых обязательств в течение данного периода, N – погашенные обязательства за период, Y – другие изменения в обязательствах за период, R – сумма переоценок принятых обязательств в течение периода.

В приведенных соотношениях значения В,С,Д,Х являются факторными составляющими изменений в А, а M,N,Y,R – в П. При этом (чистые А).

Изменения в стоимости А, П И ЧА, происходящие в течение отчетного периода отражаются в следующих счетах накопления: 1. счет операций с капиталом: характеризует изменения стоимости нефинансовых А, т.е. общая стоимость нефинансовых А – общая стоимость реализованных и потребленных А; 2. финансовый счет: отражает операции между ИЕ по приобретению и реализации финансовых А; 3. счет других изменений в П и А: характеризует изменения в стоимости А в результате других, кроме операций между ИЕ, положительных и отрицательных изменений А/П; 4. счет переоценки: отражает изменение стоимости А и П в результате изменения цен на них в течение отчетного периода.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.