Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность, состав первичных доходов, показатели образования доходов. Определение ВВП распределительным методом.



Доходы рассматриваются на стадии образования, распределения и использования.

На стадии образования формируются первичные доходы, которые получают ИЕ в связи с их участием в производстве и в результате владения А (доходы от владения собственностью).

Доходы, связанные с производством добавленной стоимости, называются факторными. Они рассматриваются как доходы от использования факторов производства, т.е. наемные работники в качестве возмещения потребления рабочей силы получают заработную плату, и их первичным доходом является ОТ. Экономические единицы-производители т/у в качестве факторных доходов получают прибыль. Экономические, представленные государственными органами, получают доходы в виде налогов на производство и импорт. Все эти доходы отображаются в счете образования доходов.

Доходы от собственности образуются от предоставления взаймы или в аренду финансовых и нефинансовых активов, включая землю, другим ИЕ для использования их в производстве, и эти доходы учитываются в счете распределения первичных доходов.

Счет образования доходов составляется в целом по народному хозяйству, сектору, отрасли и ИЕ – использование: ОТ, налоги на производство и импорт, субсидии на производство и импорт, ВП и ВСД; ресурсы – ВВП.

1. ОТ=валовая зарплата+фактически и условно исчисленные отчисления на социальную защиту работников 1. валовая заработная плата может быть в денежной и натуральной форме: денежная сумма - начисленная работнику за выполненную работу, отработанное время по сдельным, тарифным ставкам, должностным окладам, премии, вознаграждения и выплаты компенсационного гонорара, суточные по командировкам, комиссионные и чаевые; натуральная – т/у, которые предоставляются работодателями своим работникам (предоставление жилья, обеспечение детей детскими садами, медицинским обслуживанием, транспортом и т.д.); 2. фактические отчисления на социальную защиту – взносы предприятий и организаций в фонд социальной защиты населения, который является основным источником выплаты пенсий, пособий; 3. условно исчисленные отчисления на социальную защиту – пособия, которые выплачиваются предприятиями непосредственно своим работникам (в связи с сокращением численности или ликвидацией предприятия, доплаты в случае временной утраты трудоспособности, надбавки к пенсиям, целевые стипендии).

Имея данные о валовой зарплате и численности работников, можно рассчитать уровень средней заработной платы . Т.о., изменения ВЗП происходят под влиянием двух факторов – численности занятых и средней заработной платы. , , .

Средняя заработная плата в свою очередь складывается под влиянием индивидуальных размеров заработной платы и удельного веса численности работников с разным уровнем средней заработной платы. Анализ средней заработной платы проводится с помощью индексов переменно и постоянного состава и структурных сдвигов. 2. налоги на производство и импорт: если счет образования доходов составляется в целом по экономике, то учитываются все налоги и субсидии на производство и импорт, если же он составляется на уровне отрасли, сектора, то в ресурсной его части показываются данные о ВДС, которая не включает налоги на продукты и импорт, в разделе использования учитываются только другие налоги на производство и импорт; 3. субсидии на производство и импорт делятся на субсидии на продукты, другие субсидии на производство, субсидии на импорт (разница между ценой приобретения товаров и ценой реализации этих товаров на внутреннем рынке); 4. прибыль и приравненный в ней доход – может вычислять в валовом и чистом выражении, т.е. с учетом или без учета ПОК.

Термин «смешанный доход» применяется для некорпоративных предприятий, которыми владеют члены Д/Х и которые могут сами обеспечить производство рабочей силы и не получать вознаграждение в форме заработной платы. Т.о. ВСД объединяет прибыль и ОТ.

Показатели счета образования доходов позволяют определить ВВП в рыночных ценах распределительным методом .

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.