Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Состав системы национальных счетов и их характеристика.



Объект и предмет изучения социально-экономической статистики.

СЭС – общественная наука. Объект изучения – различные стороны жизни общества. Направлена на количественное изучение массовых экономических и социальных явлений, имеющих место на уровне всего народного хозяйства.

СЭС выявляет закономерности, которым подчиняются совершаемые в обществе явления, и определяет причины, вызвавшие изменения этих явлений, позволяет установить количественные взаимосвязи и соотношения между интересующими нас явлениями и определить форму и тесноту этих связей.

Предмет изучения – количественная сторона массовых социальных и экономических процессов, выявление пропорций и закономерностей общего развития в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных условиях места и времени.

 

Теоретические основы и методы изучения социально-экономической статистики.

Теоретические основы СЭС – экономическая теория, философия, социология, демография.

Методы социально-экономической статистики: 1.общие (изучаемые в курсе общей теории статистики) – С наблюдение, сводка, группировка, индексный, анализа, динамических рядов, средних величин, выборочный, корреляционно-регрессивный анализ; 2. специфические – секторной и отраслевой классификации экономики, СНС.

 

Задачи социально-экономической статистики. Задачи статистики по внедрению международных стандартов.

Задачи СЭС при переходе к рыночной экономике: 1. совершенствование методики статистики (методики и организации С наблюдения, форм С отчетности, системы показателей и сближение их со стандартами развитых стран и международных организаций), подготовка методических документов по новым направлениям С исследований; 2. организация систематического наблюдения за процессами становления рыночных отношений в РБ (развитие различных форм собственности и формирование рыночной инфраструктуры); 3. сбор, обработка и анализ С данных по происходящим социальным и экономическим процессам, представление руководящим органам РБ доклада и предложений по актуальным проблемам развития страны в целом, ее регионов и отраслей; 4. публикация в печати сообщений об экономическом и социальном развитии республики, издание С сборников.

Основные задачи статистики по внедрению международных стандартов – совершенствование СНС, единого государственного регистра предприятий и организаций, международной системы кодирования информации.

 

Сущность и принципы построения системы национальных счетов. Основные понятия и категории системы национальных счетов.

СНС – система балансовых построений, предназначенных для комплексного анализа народного хозяйства. В ней отражается весь производственный цикл и все результаты экономической деятельности по созданию материальных благ, оказанию услуг, внешнеторговые связи страны и их результат.

Принципы построения СНС: каждый счет состоит из расходной и ресурсной части; применяется принцип двойной записи (т.е. показатель отражается в расходной части одного и ресурсной части другого счета); последняя позиция счета получается как разность между итогом ресурсной части и известными позициями расходной части (затем эта балансовая позиция переходит в ресурсную часть следующего счета, что обеспечивает взаимоувязку счетов в единую систему.

Товар – результаты процесса производства, имеющие материально-вещественную форму, и энергия. Услуги – результаты деятельности, удовлетворяющие определенные производственные или конечные потребности общества, но не воплощенные в товарах.(нематериального характера – культура, наука и т.д., материального – трансферты, связь). Продукция – совокупность т/у (материального и нематериального характера) (рыночная – для продажи или иной передачи на рынке по ценам, покрывающим издержки на их производство и обеспечивающим получение прибыли; нерыночная – не для продажи на рынке или других видов экономического использования, предоставляется бесплатно или по экономически незначимым ценам – ценам, которые не оказывают существенного влияния на спрос и предложение продукции). Экономическая территория страны – территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К ней также относятся – воздушное пространство, территориальные воды, континентальный шельф, территориальные анклавы за рубежом – зоны в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны для различных целей.

Состав системы национальных счетов и их характеристика.

Группы счетов СНС: 1. текущие – счета производства, образования доходов, распределение первичных и вторичных расходов, перераспределение доходов натуральной формы, использования РД и СРД; 2. накопления – счета операций с капиталом, финансовых, других изменений в объеме А, переоценки; 3. внешних связей – т/у )экспорт и импорт), первичных доходов и текущих трансфертов, операций с капиталом, финансовый, других изменений в А.

Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговые изменения национального богатства в отчетном периоде и межотраслевого баланса, в котором производство и использование стоимости т/у показывается в детальном разрезе.

СНС предусматривает составление счетов на всех уровнях.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.