Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПР-ВО СМР.



В соответствии с «Основными положениями по составу затрат» затраты в стр-ве подразделяются по экономическим элементам и по калькуляционным статьям затрат. Экономические элементы хар-ет экономическое содержание расходов на пр-во СМР. Элементы затрат: 1) материальные затраты; 2) расходы на оплату труда; 3) отчисления на соцнужды; 4) амортизация ОФ; 5) прочие затраты.

Материальные затраты включают стоимость сырья и материалов, входящих в состав строительной продукции, запасных частей для машин, износ инструментов и приспособлений, спецодежды, электроэнергия и т.п. Стоимость материальных затрат складывается из цен их приобретения, налогов на топливо, НДС и акцизов, затрат на транспорт. Из матзатрат исключается стоимость возвратных отходов (остатки материалов, деталей, конструкций и т.п.).

Расходы на оплату труда отражают з/п основных рабочих, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, оплату за неотработанное время и др. выплаты включаемые в фондозатраты. Не включается в с/с строительной продукции: вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, оплата дополнительных отпусков, надбавка к пенсиям, оплата путёвок не лечение и отдых и др.

Отчисления на соцнужды отражают обязательные отчисления по нормам социального страхования в фонд соцзащиты населения и в фонд занятости.

Амортизация ОФ - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление ОФ, включая ускоренную амортизацию.

К прочим затратам относятся налоги, сборы и отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды, относимые на с/с продукции, % по банкам за ссуды, пожарная и сторожевая охрана, авторский гонорар, износ нематериальных активов и др.

Прямые затраты предусмотрены на каждый вид работ и конструкций, на монтаж оборудования и на пусковые работы; они включают ст-ть материалов, ОЗП, рабочих и затраты на эксплуатацию машин.

Затраты на материалы – стоимость материалов, деталей и конструкций, топлива, электроэнергии, пара, воды и других ресурсов + наценки + изготовительно-складские расходы + порча материалов в пути и на складах в пределах нормы. Сюда же включаются затраты на топливо, электроэнергию и другие затраты по эксплуатации машин и механизмов, работающих во вспомогательных и обслуживающих производствах, а так же затраты на материалы, расходуемые на админ-хоз нужды за счёт накладных расходов.

В ОЗП рабочих учитывается лишь з/п рабочих на СМР; не учит-ся: з/п рабочих, обслуживающих машины и механизмы, занятых на работах, производимых за счёт накладных расходов.

Расходы на эксплуатацию машин и механизмов включают з/п машинистов и обслуживающих рабочих, затраты на горюче-смазочные материалы, вспомогательные амортизационные отчисления, арендную плату за пользование машинами и др.

Накладные расходы устанавливаются по нормам к основной з/п рабочих и з/п машинистов в составе затрат и эксплуатацию машин. Они включают админ-хоз расходы, включая аппарат управления, ДЗП рабочих основного пр-ва, з/п рабочих на работах за счёт накладных расходов, премии, износ малоценки и прочие накладные расходы (простои рабочих, штрафы и др.).

Важна ха-ка структуры затрат по статьям. Наибольший удельный вес составляют расходы на материалы, детали и конструкции.

ВИДЫ ОЦЕНКИ СМР.

В стр-ве исп-ся виды ст-ти и с/с: сметная и договорная ст-ть, сметная плановая и фактическая с/с. Сметная ст-ть – сумма денежных средств на строительство, расширение или реконструкцию п/п, здания или сооружения, исчисленные на основе сметных норм и тарифов на момент составления проектно-сметной документации в действующих ценах. Её определяют умножением физического объёма работ на сметные расценки, и суммируют по видам работ + накладные расходы и плановые накопления по нормам. Сметная ст-сть стр-ва исп-ся как базовая величина при определении договорной ст-ти. Поскольку в наст. время фактические цены на материалы, тарифы на перевозку, на энергоресурсы постоянно меняются, то возникают дополнительные расходы. Они учитываются и оплачиваются в виде компенсаций сверхсметной ст-ти. Договорная ст-ть: сметная ст-ть + компенсации + непредвиденные расходы, возмещаемые заказчиком подрядной о/ции по факту, подтверждённые документами. Сметная с/с - сумма прямых затрат и накладные расходов; служит базой для сопоставления сметных и фактических затрат, а также для расчёта снижения с/с стройпродукции. Если в о/ции планируют снижение с/с, тогда можно рассчитать плановую с/с: сметная с/с – снижение. Также плановую с/с можно рассчитать и на основе договорной ст-ти. фактическая с/с учитывает затраты о/ции, отражённые в бухучёте.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.