Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОКАЗАТЕЛИ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПВЛОЖЕНИЙ.



Различают капвложения: нормативные, проектные, плановые и фактические.

Для сравнительной эффективности капвложений используют коэффициент сравнительной эффективности, срок окупаемости доп. капвложений, удельные капвложения и приведенные затраты.

Коэфф-т сравнительной эфф-ти доп. капвложений: , где С – с/с годовой продукции п/п одинаковой мощности; К – капвложения; показывает долю капвложений.

Срок окупаемости: ; показывает время окупаемости доп. капвложений.

Удельные капвложения: ; это средний размер затрат на создание единицы производственной мощности или единицы размера основных фондов.

В процессе сопоставления технических решений, реализации комплексных программ, при выборе вариантов техники и технологий пр-ва осущ-ся расчёты сравнительной экономической эффективности. Таким показателем явл-ся min приведенных затрат, представляющий собой сумму текущих затрат и капвложений, приведенных к годовой размерности в соответствии с нормативом сравнительной эффективности: Зпр= C+Eн*К → min, где С – годовые эксплуатационные затраты предприятий одинаковой мощности; Ен – нормативный коэфф-т сравнения, не ниже ставки банковского %. Показатели С и К могут исп-ся как в полной сумме капвложений, так и виде удельных капвложений при соблюдении сопоставимости вариантов по другим вопросам: объём продукции, качество, сроки выпуска и т.п.

При размещении объектов необходимо учитывать затраты на транспорт. Если по сравниваемым вариантом капвложения реализуются в разные сроки, а текущие затраты изменяются во времени, то сравнение вариантов следует производить с учётом приведения единовременных затрат более поздних лет к текущему моменту путём применения коэфф-та приведения: , где Епн – норматив приведения, не ниже ставки банковского %.

При выборе вариантов капвложений необходимо учитывать сопряжённые затраты через нормативы удельных капвложений. Основанием для такого учёта явл-ся отсутствие резервов д/увеличения соответствующей продукции и услуг без дополнительных капвложений: дорожное стр-во, водоснабжение, компенсация потерь от стр-ва. следует учитывать обеспеченность рабочей силой, наличие источников сырья, близость потребителей и др. Показатели эфф-ти следует рассчитывать исходя из направлений капвложений: новое стр-во, реконструкции, расширение и т.п. В результате расчётов экономической эфф-ти д.б. найдены решения, обеспечивающие более эффективное их использование в планируемом периоде по сравнению с предыдущим и повышение эфф-ти пр-ва по отраслям в целом.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.