Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВИДЫ ОЦЕНКИ ОФ, УЧЁТ АМОРТИЗАЦИИ.



Виды оценки ОФ. 1) Первоначальная ст-ть = ∑ фактических затрат на приобретение (сооружение) ОФ, включая их ст-ть, доставку, монтаж и установку. 2) ОФ исп-ся длительное время → меняются условия их воспроизводства, цена на мат-лы, тарифы на энергоносители и перевозку, з/п, поэтому ст-ть ОФ в соврем. условиях будет отличаться от первоначальной ст-ти; эти изменения учитываются в восстановительной ст-ти путём переоценки с учётом всех изменений; восстановительная ст-ть = затраты на воспроизводство ОФ в соврем. условиях; в настоящее время эта переоценка производится ежемесячно; в связи с постоянным удорожанием ОФ восстановительная ст-ть принимается в качестве первоначальной. 3) в процессе эксплуатации и со временем ОФ изнашиваются физически и морально, что приводит к снижению их ст-ти; вычитая из первоначальной (восстановительной) ст-ти сумму амортизации получают остаточную ст-ть, по которой ОФ отражаются в балансе.

Амортизация – денежное выражение износа ОФ. Для её начисления исп-ся нормы амортизационных начислений; они устанавливаются по группам ОФ на год к первоначальной ст-ти, а затем пересчитываются к остаточной ст-ти с учётом переоценки и начисляются ежемесячно. Годовая норма амортизации: ; , где Ка – поправочный коэфф-т на отдельные группы ОФ с учётом их особенностей и режима работы. Номы А установлены только на полное восстановление ОФ. Они исп-ся только д/объектов, не участвующих в п/д – обслуживающие х-ва, ЖКХ и т.п. Основные ср-в, исп-мые для пр-ва продукции и услуг, относятся к объектам, участвующим в п/д. Их амортизируют в течение срока полезного исп-ния, который уст-ся согласно приложению к инструкции « О порядке переоценки ОС по состоянию на 01.01.2005». организация выбирает min срок А с учётом своих финансовых возможностей. Способ А выбирают при постановке объекта на учёт.

Способы начисления А: линейный, нелинейный, производительный. Линейный способ – равномерное по годам распределение аморт-ной ст-ти в течение нормативного срока службы; исп0ся д/объектов, не уч-щих в п/д. Нелинейный способ – неравномерное начисление А в течение срока полезного исп-ния; прим-ся д/объектов ОС, указанных в п.41 инструкции (передаточные устр-ва, рабочие силовые машины, вычислительная техника, транспортные ср-ва, объекты лизинга и др.) ; нелин-ный способ можно рассчитать методом суммы чисел лет, согласно которому в первый год эксплуатации объекта его амортизационная ст-ть ↓ на 5/15, затем 4/15, 3/15, 2/15 и 1/15. Производственный способ – аморт-ная ст-ть начисляется на ресурс объекта и норма амортизации выр-ся в рублях; эта норма ежегодна рассчитывается заново после переоценки ОС; д/это исп-ся остаточная ст-ть после переоценки и остаточный ресурс, который равен полному ресурсу минус использованный ресурс. По принятому в 1993г. положению разрешено применять ускоренную А к машинам и оборудованию со сроком службы более 3ёх лет, но не более чем в 2 раза.

Все расходы на текущий, средний и капремонты относятся на с/с продукции. износ ОФ включается в с/с СМР. Начисленная А вместе с выручкой от сдачи СМР или ввода поступают на расчётный счёт подрядной о/ции, но кот происходит их накопление и они могут исп-ся на финансирование капвложений, д/приобретения материалов, оборудования и других целей. износ не м.б. более 100% первоначальной ст-ти.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.