Наибольшее количество продукции, производимой в настоящее время стекольной промышленностью, приходится на полые изделия (около 60% мирового производства стекла), что обусловлено увеличением выпуска и расширением ассортимента фасованных продуктов пищевой, парфюмерной и медицинской отраслей, растет производство сортовых изделий. Наблюдается ежегодный прирост объемов выпуска стеклотары, несмотря на конкуренцию со стороны производителей пластиковой и металлической тары. Это является отражением замечательных эксплуатационных и потребительских характеристик стекла как упаковочного материала. Для всех видов производства стеклянной тары основным требованием является высокое качество продукции.
В связи с интенсивным развитием производства полых изделий из стекла большое внимание уделяется развитию сырьевой базы стекольной промышленности. В развитых странах мира добыча минерального сырья сосредоточена на крупных предприятиях с необходимой его обработкой (дробление и помол, усреднение, обогащение). Стекольным заводам поставляется полностью подготовленное сырье, поэтому, как правило, на заводах имеются только дозировочно-смесительные отделения с автоматизированным приготовлением шихты. Таким образом решаются проблемы технические, экономические, охраны труда и окружающей среды. Эти проблемы, как правило, очень актуальны для составных цехов с полным циклом переработки сырьевых материалов.
В последнее время значительное внимание уделяется использованию и подготовке стекольного боя, который подвергается сортировке, обогащению, дроблению и часто используется как один из компонентов шихты. Все большее количество стеклотарных заводов использует повышенное содержание стеклобоя, вплоть до 100%.
На стадии варки в отрасли используются различные способы интенсификации стекловарения с целью повышения производительности, экономии энергии при хорошем качестве продукции. Для этого используются современные конструкции стекловаренных печей, в которых предусмотрено применение таких средств интенсификации как высокотемпературные режимы, электроподогрев, бурление.
В целях экономии энергии применяются рациональные режимы сжигания топлива, использование подковообразного пламени вместо поперечного, использование высококачественных огнеупоров, тепловой изоляции. Там, где это возможно, используются котлы-утилизаторы, экономайзеры и другие виды устройств для использования тепла отходящих газов. Как правило, процесс стекловарения полностью автоматизирован, используется компьютерное управление. Срок службы печей доходит до 10 лет и более за счет применения высокостойких огнеупоров и грамотной эксплуатации.
Большое внимание уделяется оборудованию, служащему для подготовки стекломассы к выработке. Для этого служат специальные конструкции выработочных каналов и питателей стекломассы (фидеров). Используются эффективные способы регулирования и измерения температуры, электроподогрев и др. В фидерах особой конструкции осуществляется окрашивание стекломассы с периодической сменой цвета.
Совершенствуются способы формования стеклянной тары. Все более широкое распространение находят высокопроизводительные секционные машины с электронным управлением, вырабатывающие облегченную тару в 2-х, 3-х и даже четырехместных формах. Использование прессовыдувного способа при формовании узкогорлой тары позволяет получать очень легкие бутылки с хорошим распределением стекла и улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Что касается производства сортовых изделий, то механизированные методы используются для производства крупных партий посуды и декоративных предметов, включая изделия на ножке, вазы, стаканы и др. Технический прогресс в этой подотрасли связан с внедрением выдувных роторных автоматов для формования тонкостенных изделий капельного питания при свободном выдувании пульки (без черновой формы).
Для стадии отжига продукции практикуется использование конвективных и электрических крупногабаритных печей отжига с довольно высоким энергопотреблением. В последнее время разрабатываетсяновая технология и оборудование для отжига изделий с применением инфракрасного (ИК) излучения; результаты испытаний показывают, что в этом случае можно значительно сократить энергопотребление, металлоемкость и существенно уменьшить габариты промышленных печей.
Полностью автоматизированной является операция контроля качества, где используются группы автоматов, отбраковывающих в потоке все виды дефектов стеклотары и даже производящих испытания на внутреннее давление.
Для повышения эксплуатационной надежности на стеклотарные изделия наносятся защитноупрочняющие покрытия до и после отжига.
В производстве полых изделий в последнее время используются механизированные способы матирования, нанесения цветных полимерных покрытий, красочных этикеток и т.п.
После завершения всех операций технологического цикла изделия подвергаются упаковке, которая в массовом производстве стеклянной тары полностью автоматизирована. При этом используется полимерная термоусадочная пленка, из которой формируются пакеты.