Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда чакра раскрыта, человек обнаруживает, что ему хочется ощутить Гармонию со Вселенной, и прежде всего - с самим собой



Раскрытие чакры вызывает множество вопросов. Желание самосовершенствоваться, стремление верить в то, что человек делает, и в ощущении, что он живет не только для себя. Во Вселенной трудятся Высшие Силы, благодаря Душе человек является частицей этих сил. Пробуждение Осознания Души побуждает человека искать свое предназначение в жизни, и он часто чувствует, что так называемая «обычная» жизнь - накопление материальных ценностей, надежное финансовое обеспечение, работа, положение и так далее перестает удовлетворять его.

Иногда в результате подобного пробуждения возникает определенный кризис, аналогичный тому, какой человек переживает, когда его горловая чакра раскрывается и уравновешивается, когда он понимает, что на самом деле не выражает себя и свою индивидуальность целиком. Однако этот кризис - один из признаков «выздоровления», он ведет к новому пониманию, к открытости, которая позволяет уделять больше внимания тому, что происходит, а также к значительному развитию Осознания на всех уровнях. Поиски Гармонии, начинающиеся, когда чакра «Третьего Глаза» раскрыта и находится в уравновешенном состоянии, свидетельствуют о желании достигнуть Гармонии тела, мысли, чувств, Души и Духа.

Чакра Третьего Глаза способствует приходу к нам вдохновления. Раскрытие корневой чакры помогает нам увидеть наши основные и материальные потребности на физических уровнях Вселенной, создать свой материальный мир, что обеспечивает нам безопасность и жизнеспособность. Раскрытие сексуальной чакры позволяет нам выразить свои созидательные способности в результате Самопознания, склонности к приключениям, любопытства и понимания перемен. Раскрытие чакры солнечного сплетения дает нам возможность распознать нашу внутреннюю личную силу, возбуждает в нас желание созидать. А сердечная и горловая чакры требуют от нас самовыражения и переключают его в творческую плоскость. Те же самые творческие пути, по которым человек стремится направить свою физическую, эмоциональную и Духовную Энергию, существуют во Вселенной в разнообразных формах. Движение, цвет, звук, форма и все, что с ними связано, составляют часть физического, равно как и энергетического и духовного мира.

Чакра «Третьего Глаза» стимулирует вдохновение. В результате реализуется созидание «из ничего» - созидание новых миров, изобретательность, выражение высших идей и представление их в формах, которые в определенной степени доступны другим людям, а также способность принимать сообщения из других миров и иных времен - будущего или прошлого, - из дальних мест, которые никогда не были доступны физическому зрению Творца. Чем больше раскрыта и уравновешена чакра «Третьего Глаза», тем проще войти в состояние вдохновения, которое известно многим творческим личностям как состояние «в котором останавливается время», идеи сами собой приходят в голову.

Как говорилось ранее, в переводе с санскрита название чакры «Третьего Глаза» означает «центр управления». На физическом уровне эта чакра является центром управления деятельностью центральной нервной системы. Она отвечает за правильную работу этой системы, активизирующей все наши способности воспринимать и работу мозга, и органы чувств. Кроме того, раскрытие и уравновешивание этой чакры позволяет нам «управлять» своей жизнью, это становится возможным после того, как мы поймем Законы Вселенной.

В результате раскрытия чакры, мы ясно видим, как создаем свою реальность, как мы физически проживаем восприятие нашего так называемого «мозгового» мира. Многие люди чувствуют, что они управляют своей жизнью, но часто дело обстоит иначе. Настоящими «командирами» являются эмоции или мысли, которые появились в течение этой жизни в результате разнообразного жизненного опыта и обстоятельств. Когда чакра раскрыта, человек способен распознавать, когда им управляют его эмоции или вредные мысли, а также общественные нормы, различные приобретенные привычки и так далее.

В результате способности распознавать человек может отсеивать то, что является «чужим» в полном смысле слова, - то, что не принадлежит полностью и безоговорочно его Душе. Точно так же он может начать распознавать то, что является «своим»: свое истинное предназначение, то, во что он по-настоящему верит, Законы Вселенной, в соответствии с которыми существует мир (как и наша жизнь в своей сущности, хотим мы того или нет). Эта способность понимать очень важна, так как она позволяет человеку не только выстраивать жизнь, как ему хочется, но и проживать ее в соответствии с Волей Вселенной, которая становится его собственной волей.

На Духовном Уровне эта чакра отвечает за нашу способность экстрасенсорного восприятия, а также способность пользоваться экстрасенсорными чувствами. Подобно тому, как у физического тела есть энергетические двойники, у физических чувств есть параллельные, более тонкие чувства.

Все Знание заложено во Вселенной. Способность воспринимать Знания зависит от возможностей самого человека, от его способности подключаться к этим Источникам Знания посредством «Третьего Глаза».

Обширные Знания, существующие во Вселенной, - в зримом, звуковом или тактильном виде - проявляются через звук, прикосновение и запах. Мы воспринимаем эти ощущения посредством наших физических органов чувств. Однако каждое из этих ощущений существует в более утонченной форме, которая не испытывает ограничений со стороны пространства и времени. Высшая Духовная Функция чакры «Третьего Глаза» заключается в способности подключаться к этим ощущениям и активизировать их, а в результате получать обширные, важные Знания, независимо от того, где мы находимся, в какое время живем, каково физическое состояние наших органов чувств.

Способность экстрасенсорного видения (ясновидения) проявляется по-разному. Она может проявляться в снах и медитациях и помогает нам видеть то, что происходит в другом месте или в другое время, в том числе в прошлых жизнях

Или будущем. Иногда подобная способность проявляется тогда, когда кто-то из наших близких нуждается в помощи или находится в опасности. В случаях, когда эта способность развита сильнее, человек может пользоваться ею в состоянии бодрствования или же в медитации, или она проявляется в виде вспышек, во время которых он что-то видит. Дополнительные уровни этой способности включают способность видеть различные сущности и ауры, заглядывать внутрь предметов или тел.

Экстрасенсорный слух (яснослышание) позволяет нам отделять определенные частоты среди бесконечного множества существующих во Вселенной звуковых частот. Это может проявляться в способности слышать тех, кто нам близок и дорог, с кем мы связаны прямой, сильной и осознанно установленной энергетической связью, - или даже способности слышать Божественные звуки и принимать сообщения из иных миров или от Духовных Существ. Когда физические слуховые способности постоянно улучшаются, это приводит к способности слышать и воспринимать больше слов, чем было сказано.

Иногда это понимание становится столь обостренным, что слушатель способен определять физическое, эмоциональное или Духовное состояние только по голосу говорящего. Кроме того, яснослышащий способен улавливать то, что не высказывается физически, но существует в мыслях, говорится «про себя», потому что это на самом деле представляет собой энергию речи до того, как она проявится в конкретной форме.

Наша тактильная способность - осязание - представляет собой чувство, которое может быть развито до высоких степеней. Если чакра Третьего Глаза выполняет на своем тонком слое Духовную функцию, это позволяет человеку ощущать разные энергии. Эту способность применяют многие целители, лечащие прикосновениями. Благодаря чувству осязания, дотрагиваясь до тела другого человека, мы можем определять, где находятся физические препятствия, где мышцы напряжены, чувствовать холодные и горячие области и так далее. Когда чувство осязания обостряется, оно позволяет нам осязать энергию, которая исходит от различных органов. Пользуясь этой способностью, можно ощущать тонкие тела и определять их состояние, а также видеть и диагностировать поля ауры людей и предметов.

Чувство обоняния позволяет нам улавливать различные запахи, которые являются знаками или символами. Обоняние, связанное с лимбической системой мозга, системой сосредоточения наших эмоций, далеко не сводится только лишь к различению запахов. Мы можем уловить какой-то запах, и на нас тотчас же нахлынут воспоминания или чувства. Это происходит потому, что запах стимулирует лимбическую систему и «поднимает» воспоминания о событиях, связанных с определенным запахом. В тонком, Духовном смысле обоняние позволяет нам воспринимать запах вещей, которые не существуют физически. Эти запахи иногда бывают посланиями или символами из Высших Миров.

Чем больше раскрыта и лучше уравновешена чакра «Третьего Глаза», тем более свободно и широко наши органы чувств способны воспринимать события, которые не видны нашему физическому зрению. Способность воспринимать телепатические сообщения на разных уровнях является одной из функций чакры «Третьего Глаза». Телепатия позволяет нам «подключаться» к определенной частоте, поглощать ее и обрабатывать в сознании. Чем больше осознание частоты, тем яснее природа того иногда слабого «чувства», которое человек испытывает, когда другое существо (человек или иная сущность) пытается выступить в контакт с ним. По мере развития способности появляется возможность передавать «ответ» на полученные сообщения. Способность воспринимать существует благодаря всем физическим чувствам, а также способности человека интерпретировать то, что происходит, через информацию, полученную от органов чувств. На Духовном уровне эта способность позволяет нам воспринимать сознательно то, что мы не воспринимали. Благодаря этой способности все Духовные чувства соединяются для создания идеальной картины событий. Это можно проиллюстрировать на примере сновидения. В некоторых снах человек чувствует, что переживает события наяву. Он видит определенное зрелище, слышит голоса (или мысли) говорящих, иногда испытывает тактильные ощущения и в определенной степени ощущает эмоциональную сопричастность происходящему.

Духовная способность восприятия позволяет нам воспринимать состояние другого человека, удерживая в руке принадлежащий ему предмет, наблюдая за ним или разговаривая с ним, или же благодаря состоянию медитации. Она позволяет нам пережить вновь события из других жизней, события, происходившие до того, как мы родились, а также события, которые происходили с нами в прошлом. Последний тип восприятия знаком практически всем. Мы можем повторно переживать некое прошлое событие, причем почти столь же сильно, просто вспоминая о нем.

Таким образом, экстрасенсорные способности - такие как телепатия, выходы в астрал, психокинез, пророчества, предсказания будущего и так далее - зависят от состояния чакры «Третьего Глаза». Чем чище у человека канал восприятия и передачи сообщений, тем ярче проявляются у него эти способности. Хотя на самом деле некоторые из подобных «талантов» даются людям на разных уровнях, каждый может в определенной степени развить свои Духовные чувства, равно как и Духовные дары, которые ему достались.

Основная информация о чакре: 2 лепестка, каждый из которых состоит из 48 составляющих и имеет собственные функции. Доминирующий цвет – оранжевый.

Ясновидение.

Ясноосознание.

Качество – Воля

 

 

 

Расположение чакры: макушка.

Цвет: пурпурный, белый, золотой, серебряный.

Символ: лотос из 1000 лепестков.

Ключевые слова: Духовность, Прозрение.

Основные принципы: чистая суть.

Внутренний аспект: Духовность, Бесконечность.

Энергия: мысль.

Стихия: отсутствует.

Звук: «Ом».

Тело: Нирваническое Аурическое Тело.

Органы тела, связанные с чакрой: головной мозг.

Ароматические масла: жасминовое, ладан.

Кристаллы и камни: алмаз, прозрачный кварц, селенит, смитсонит, пирит.

Коронная чакра расположена в области вершины черепа, ее лепестки направлены вверх, а стебель опускается вниз по центральной энергетической нити. Ее также называют пиковой чакрой. В переводе с санскрита «Сахасрара» означает «цветок лотоса с тысячей лепестков».

Коронная чакра - центр совершенства человека. Она переливается всеми цветами радуги, но ее преобладающими цветами являются пурпурный, белый и золотой. Она является безграничным хранилищем знаний, а период ее развития бесконечен. Она символизирует просвещение и связь с высшими уровнями Духовного Осознания. Коронная чакра объединяет энергии всех нижних энергетических центров. Она связывает физическое тело с Космической энергетической системой и представляет собой электромагнитный центр, который снабжает энергией нижние чакры. Она - исходный пункт выражения всех энергий остальных чакр. Эта чакра отвечает за связь с Верховным Осознанием, за способность принимать Божественные и Космические Идеи, а также подключаться к Вселенскому Знанию, Свету и Вселенской Любви. Это место, где мы чувствуем себя «дома». Не нужно ничего «делать», не нужно « управлять» реальностью, не нужно думать - просто «будьте» чистым Существом. Это то место, которое говорит внутри нас: «Я - это то, что есть я», поскольку есть четкое знание о том, что эта жизнь - всего лишь проявление Духа в теле, в данное время и в данном месте. Оно было избрано Душой заранее, чтобы определенным образом познакомиться с реальностью, познать все светлые и темные стороны бытия (которые, в сущности своей, также являются Светом). Любая эмоция, любая энергия, любая мысль движется вдоль вертикальной линии, и завершение этой энергии находится на этой линии (таким образом, эта линия представляет собой ось, концы которой содержат взаимно дополняющие друг друга «запасы» энергии). На той же линии располагаются страх и Вера, печаль и радость, злость и благожелательность и так далее.

Мы можем сделать выбор и оказаться на одной стороне линии, где находится страх, или на другой стороне, где располагается Вера. Таким образом, только посредством Осознания мы можем легко превращать тьму в свет, страх - в Веру, злость - в благожелательность, трудность - в понимание. С Коронной чакры мы начинаем путешествие в эту жизнь, которая как- будто кажется отдалением от Божественного. Ею же мы воспринимаем единство с Божественным, которое содержится в нас. Наше личное энергетическое поле становится полем Энергий Вселенной. Все сущее во Вселенной есть Энергия. Поэтому мы можем соединяться, оказывать влияние и жить в любой отдельной вещи. Любое несовершенство, которое появляется перед нашими глазами, представляет собой отражение того несовершенства, которое мы приписываем себе. Приписанное себе отсутствие совершенства может быть результатом этой или прошлых инкарнаций. Благодаря Коронной чакре мы научаемся воспринимать себя в нашей цельности - как неотъемлемую энергетическую составляющую Вселенной, как Душу, которая проживает жизнь в этом измерении, а также в других измерениях бытия.

В этой чакре все, что мы понимаем с помощью интеллекта, мозгом, а затем - интуитивно, превращается в понимание и знание. Знание, исходящее от Коронной чакры, намного превышает знание, получаемое с помощью чакры «Третьего Глаза», потому что здесь мы больше не отделены от объекта наблюдения, а находимся в единстве с ним. Мы рассматриваем всю Вселенную как неразрывное Единство. Мы понимаем и знаем, что другой человек - это, на самом деле, часть нас и часть Вселенной, потому что мы - это энергия, воплотившаяся в - только кажущееся - отдельное тело. В результате пробуждаются Вера, Спокойствие и Преданность. Мы больше не гневаемся, не отвергаем и не критикуем то, что воспринимается нашим физическим зрением как постороннее по отношению к нам. Вместо этого мы знаем, что - это часть нас, что если мы испытываем какое-то чувство протеста, то это означает, что мы протестуем против того, что находится внутри нас и выражается этой частью, против ее отражения в нас, как в зеркале.

Когда блокировки в Коронной чакре устраняются, и она полностью и идеальным образом получает энергию, все оставшиеся чакры также стремятся к раскрытию. Это является результатом вхождения нашего сознания в состояние, в котором мы можем, с помощью мысли и чувств, выявить характер их блокировок и раскрыть их благодаря пониманию. Все чакры вибрируют на своих очень высоких частотах, и каждая из чакр выступает в качестве зеркала для Божественной природы на определенном ее уровне, выражая ее полный потенциал.

Когда Коронная чакра работает полностью, мы начинаем излучать в Космос все Космические Энергии, которые поглотили. Из тех, на кого оказывалось влияние, мы превращаемся в тех, кто влияет на энергии, в силу, которая действует сообща со Вселенной, «трудится» на службе того Божественного Света, который является нашей сутью. Коронный центр раскрывается во время медитации, даже если в обычное время он едва раскрыт. Во время медитации центр получает Божественное Знание, которое в дальнейшем обрабатывается и понимается с помощью других центров и выражается в мыслях, речи и поступках.

Сома-чакру называют также Амрита-чакрой, так как и сома, и амрита означают "нектар". Эта чакра представляет собой лотос с 12 (согласно некоторым текстам - с 16) лепестками, в центре которого покоится лунный серп, источник нектара. Этот нектар исходит от Камадхену, мифологической коровы, исполняющей желания.

Он непрестанно источается нирджхара-гупхой, или бхрамара-гупхой, - полым пространством между двумя полушариями мозга. Помимо Камадхену, источниками нектара являются три нади: амбика, ламбика и талика. В своем естественном течении этот нектар опускается вниз и, достигнув манипура-чакры, сгорает в солнечной энергии солнечного сплетения.

Посредством кхечари-мудры йоги блокируют нисходящее движение потока нектара, одновременно наслаждаясь утонченными звуками нады в состоянии медитации на восьмилепестковом лотосе Камешвара-чакры (еще одной малой чакры внутри 7 чакры). Здесь три нади - вама, джьештха и раудри - образуют хорошо известный йогам "треугольник А-КА-ТХА" 12.

В этом треугольнике в вечном Единении восседают Камешвари и Камешвара, прикрытые бело-голубыми лепестками лотоса. Аспекты сознания: Вама - Волеизъявление - Ощущение - Тонкое звучание - Сотворение - Брахми Джъештха - Знание - Понимание - Промежуточное звучание - Сохранение - Вайшнави Раудри - Действие - Делание - Отчетливое звучание - Растворение - Махешвари Треугольник А-КА-ТХА: Эта фигура представляет собой сочетание 3 энергии внутри 7 чакры.

Сома расположена над "третьим глазом", в центре лба. Планета-управитель: Раху. Шакти: Брахми является энергией Брахмы-Творца; Вайшнави - энергией Вишну-Хранителя, а Махешвари - энергией разрушителя Махешвары, бога богов, самого Шивы. Эти 3 шакти перемещаются по 3 нади - вама, джъештха и раудри, - образующим треугольник А-КА-ТХА.

Такой же треугольник, образованный теми же нади, находится в муладхара-чакре, где Шива предстает в образе свайямбху-лингама, а его шакти - в облике обвившейся вокруг этого лингама змеи. Вама-нади, джъештха-нади и раудри-нади связаны соответственно с Брахми, Вайшнави и Махешвари. Эти энергии образуют 3 формы сознания: понимание, ощущение и действие, которые представляют собой совокупное благо человеческой жизни - истину, красоту и добро.

Осознание истины, красоты и добра во всех формах их выражения является высочайшей целью жизни, а их воплощение в поведении - высшим состоянием реализации. Божества: Камешвара и Камешвари. Камешвара является самим богом Шивой. Он - владыка принципа желания (кама: "желание"; ишвара: "владыка").




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.