Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Силурийский период (443 - 410 млн. лет)



420 млн. лет до нашей эры - в этом периоде почти все континенты лежали в Южном полушарии. Авалония, представлявший собой большую часть восточного побережья Америки, приближалась к Лаврентии, из которой позже образовалась современная Северная Америка и по пути закрыла океан Япетус. Южнее Авалонии появился океан Рея. Гренландия и Аляска в силурийском периоде находились вблизи экватора. В то время Лорентия сталкивается с Балтикой, с закрытием северной ветви океана Япетус (Iapetus) и формирования континента "New Red Sandstone". На юге начал открываться новый океан. Коралловые рифы расширяются и растения начинают колонизировать бесплодные континенты. В результате крупного вымирания исчезло около 60% видов существовавших морских организмов, что позже и стали называть ордовикско-силурским вымиранием. Неглубокие моря и бухты северного континента становились все мельче и превратились в цепочки изолированных озер. В их теплых водах процветали бесчелюстные рыбы, размер которых достигал 20-ти см. Новые виды - челюстные рыбы и водяные скорпионы - охотились на бесчелюстных рыб.

Самым важным событием для будущей эволюции жизни на Земле было распространение растений, которые по сравнению с мхами, заметно усложнились. Благодаря фотосинтезу они насытили атмосферу кислородом и сделали ее пригодной для жизни сухопутных животных.

 

Палеозойская эра.

Девонский период (410 - 354 млн. лет).

Девонский период часто называют «веком рыб». Самые разные формы жизни начали появляться в изобилии в реках, внутренних морях и пресноводных озерах. В этом периоде окончательно закрылся океан Япетус, Лаврентия столкнулась с южной частью Авалонии и Балтикой, образовав единый континентальный массив, а также протянулся центральный горный пояс. Суперконтинент Гондвана смещался от Южного полюса к северу. Климат на Земле оставался тёплым. В девоне растения начали завоёвывать сушу, дотоле голые пространства приморских низменностей, песков и скал стали покрываться зелёным ковром риниофитов, плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных и даже голосеменных. В середине девонского периода полярные ледовые шапки начали таять, уровень моря поднялся, позволив коралловым рифам вырасти у берегов Лаврентии и Австралии. Во внутриконтинентальных водах господствовали хищники. Первыми, кто поселился в пресных водах, были бесчелюстные рыбы, но вскоре за ними последовали челюстные хищники. К концу девонского периода эти хищники истребили многие виды бесчелюстных рыб. Выжили только миноги и миксины. Хищники в размерах достигали 6 метров. Появились первые наземные позвоночные и земноводные.

В конце девона риниофиты вымирают, а остальные начинают образовывать древесные формы, формируя леса. Отмирая, растительность создавала гумус, на основе которого стал образовываться почвенный покров. Среди беспозвоночных наиболее заметные события - увеличение разнообразия членистоногих, в т.ч. на суше, где появились пауки, клещи, насекомые; возрастание значения конодонтов (червеобразных животных); появление аммоноидей - одной из важнейших групп головоногих моллюсков. Но самые значительные события происходят в Мире позвоночных. Заметно увеличивается разнообразие рыбообразных и рыб - бесчелюстных и челюстноротых. Бесчелюстные к концу девона, в основном, вымирают. Среди челюстноротых возникают все их классы: пластинокожие, акантоды, хрящевые и костные.

Палеозойская эра.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.