Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЕДУЩИЙ: Пете никогда не приходилось общаться с этими уродами, он видел их лишь на вазероэкранах. Он как-то инстинктивно их опасался



ПЕТЯ /мысленно/: «Не открывать?» Он же меня не видит…»

ВЕДУЩИЙ: Петя на миг совсем забыл о тех многочисленных чудесах, которыми прославились мутагенезиты. Что им двери, когда они свободно проходят сквозь любые стены! Дверь для них – дань традиции и долг вежливости…

МУТАГЕНЕЗИТ: Да. Надо. Да. Двери. Открыть…

ВЕДУЩИЙ: Петя, преодолевая глупый, непонятный страх, нажал еще одну кнопку. Дверь открылась. Чудо-юдо, с легкого языка журналистов прозванное «огурцом», вкатилось в комнату. Петя встал, сделал широкий гостеприимный жест руками – мол, проходите, располагайтесь. Но огромные, величиной с ладонь, круглые глаза, расположенные на длинной эллипсовидной голове, превышающей своими размерами тело, смотрели неизвестно куда и как будто никого и ничего не замечали вокруг. Мутагенезит кружил на своих малюсеньких коротеньких лапках по комнате. Может, он рассматривает цветы и растения? Петя попытался зайти таким образом, чтобы попасть в поле зрения «огурца». Наконец, ему это удалось и он, кажется, понял! Мутагенезит смотрит на него так, как если бы он, Петя, смотрел, к примеру, на муравья. Мутагенезит глядел Пете не в глаза, а рассматривал его целиком! Петя, словно букашка, весь умещался в этих голубых созерцающих тарелках.

ПЕТЯ /мысленно, раздраженно/: «Ощущать такое довольно обидно!»

МУТАГЕНЕЗИТ: Сага… Я.

ПЕТЯ /мысленно, вспоминает/: «Сага… Саа… Да это же тот самый, знаменитый журналист! Единственный из всех мутагенезитов, попавший в поток энцефалоизлучения Генератора не случайно. И единственный, который снял видеофильм о собственном превращении. Потрясающий фильм! Да кто его не видел? За несколько дней красивый стройный человек превращается в «огурец», сбрасывая с себя, словно ненужный больше кокон, человеческую личину… Кстати, с ним одним из всей их компании можно хоть как-то общаться без посредства компьютерных приставок. Сильны, видно, оказались журналистские наклонности и желание познать и поведать людям неведомое. Пятая категория сложности. На два порядка выше, чем у Исинты»

ПЕТЯ: Очень, очень рад. Петр.

ВЕДУЩИЙ: Руки Петя не подал. Как-то все-таки не по себе – пожимать это щупальце с десятком тонких пальцев.

СААГА: То, что есть – так и останется, но то, чего нет – всё изменит…

ПЕТЯ /мысленно/: «Что он хочет сказать? Как с ним общаться? Все они выражаются либо афоризмами, либо стихами. Или вообще какими-то запредельными фразами…»

СААГА: Сколько ни говорите «халва» –

Не будет сладко вам

Человек начинается там,

Где кончаются слова.

ПЕТЯ: Нам надо как-то понять друг друга!

ВЕДУЩИЙ: Петя уже не боялся мутагенезита. Он боялся что-то упустить, не уловить чего-то очень значительного и важного для себя. /Мистическая музыка/. В комнате закружились вдруг какие-то невидимые упругие вихри. Возникло ощущение чего-то бесконечно сложного, хотя и неосязаемого. У Петра слегка закружилась голова.

СААГА: Хоть жизнь всего лишь миг

И только снится нам,

Но всё, чего я не достиг, –

Я не достиг сам!

ПЕТЯ: Но что я могу?! Чего я должен достичь?!

ВЕДУЩИЙ: В это время какая-то, так и не разгаданная пока людьми сила, плавно приподняла мутагенезита метра на два над полом и поднесла к уличной стене, как раз к промежутку между лианами винограда и лимонника. Сага невозмутимо шагнул и!... вошел наполовину в стену. И уже оттуда произнес:

СААГА: Время наши игры стирает

И нас обыгрывает.

Но все-таки: кто в жизни не играет –

Тот проигрывает…

Да. Надо. До встречи…

ВЕДУЩИЙ: Последние слова мутагенезита донеслись глухо, из стены. Сага исчез.

ЧАСТЬ 6

ВЕДУЩИЙ: Спал Петя плохо. Не помогла даже гипномузыка. Всю ночь снились кошмарные сны. То он видел себя мутагенезитом и вместе с Сагой пил тонизирующий напиток «Млечный путь». То превращался в самого Генератора и завершал очередной том Теорий Интуиции или Времени… А под утро целовался с Исинтой…

Этот последний сон привиделся ему настолько ярко и контрастно, что явившись на работу, он смущенно отводил взгляд от глаз Исинты, боясь, как бы эта телепатка не расшифровала его грешное подсознание.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.