Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация по характеристикам аномалий окклюзии



Этап 1. Оценка лицевых пропорций и эстетики.Данный этап проводится в рамках клинического осмотра, когда оценивает­ся лицевая симметрия, сагиттальные и вертикальные лицевые про­порции и положение губ. Клинические выводы могут быть прове­рены по фотографиям лица и боковым цефалометрическим сним­кам.

Этап 2. Оценка размеров и симметрии зубных рядов.Данный этап проводится с помощью исследования зубных рядов с окклюзионной стороны, где в первую очередь оценивается симме­трия в каждой зубной дуге, а затем наличие или отсутствие скучен­ности или трем. Результаты анализа места в зубном ряду должны ин­терпретироваться с учетом других показателей. Основную роль иг­рает наличие или отсутствие протрузии резцов, которая не может быть оценена без определения положения губ в состоянии покоя.

 

Рис. 6-52. Перекрестная ок­клюзия может быть либо зубо-альвеолярной, как у пациента с адекватной шириной неба (т.е. расстояние AB приблизи­тельно равно расстоянию CD), либо скелетной, из-за неадек­ватной ширины неба (т.е. рас­стояние CD значительно боль­ше расстояния AB).

 

Этап 3. Оценка скелетного и зубного соотношений в трансверсальной плоскости.На данном этапе модели соеди­няются в окклюзию для изучения окклюзионных соотношений, на­чиная с трансверсальной плоскости. Целью является точное описа­ние окклюзии и определение скелетной и зубной роли в этиологии аномалии.

Перекрестная окклюзия описывается относительно положения верхних моляров (рис. 6-52). Таким образом, двусторонняя лингво-(или палатино-) окклюзия верхней челюсти означает, что верхние моляры расположены лингвально к их нормальному положению с обеих сторон, а односторонняя вестибулоокклюзия нижней челюсти означает, что нижние моляры с одной стороны расположены щечно. Данная терминология определяет, какие зубы (верхние или нижние) смещены относительно их нормального положения.

Также важно производить оценку скелетных соотношений для получения ответа на вопрос: «Почему сформировалась пере­крестная окклюзия?» Например, при двусторонней палатиноокклюзии основная проблема состоит в сужении самой верхней че­люсти, что говорит о скелетной природе перекрестной окклюзии. Или сужение зубного ряда может наблюдаться и при правильной скелетной ширине? Ширина скелетного основания верхней че­люсти может характеризоваться шириной палатального свода на слепках. Если основание палатального свода широкое, но альве­олярные отростки наклонены внутрь, перекрестная окклюзия считается зубоальвеолярной, поскольку она вызвана искажением зубной дуги.

Если перекрестная окклюзия наблюдается при узком небном своде и вестибулярном наклоне верхних зубов, проблема является скелетной, и ее основной причиной является сужение верхней че­люсти, так же как и в случае зубной компенсации скелетных дефор­маций в сагиттальной и вертикальной плоскостях.

Трансверсальное смещение моляров нижней челюсти встреча­ется редко, так что вопрос о том, является ли нижнечелюстная дуга слишком широкой, может быть использован как для решения проблемы о том, сыграла ли нижняя или верхняя челюсть основ­ную роль в этиологии имеющейся перекрестной окклюзии, так и для применения скелетного развития нижней челюсти в случае положительного ответа. В таблице 6-10 приведены данные нор­мальной ширины зубных рядов в области моляров и клыков. Если существует перекрестная окклюзия, а измерения зубных рядов под­тверждают расширение нижней челюсти при нормальной верхней, то, вероятно, наблюдается скелетная форма перекрестной окклю­зии за счет нижней челюсти.

Таблица 6-10

Измерения ширины зубных рядов*

Возраст Мальчики Девочки
Верхний зубной ряд
Клык 1-й премоляр 1-й моляр Клык 1-й премоляр 1-й моляр
27,5† 32,3† 41,9 26,9† 31,7† 41,3
29,7† 33,7† 43,1 29,1† 33,0† 42,4
30,5† 34,4† 44,5 29,8† 33,6† 43,5
32,5 35,7 45,3 31,5 35,1 44,6
32,5 36,0 45,9 31,3 34,9 44,3
32,3 36,6 46,6 31,4 35,2 45,0
32,3 36,7 46,7 31,2 34,6 43,9
  Нижний зубной ряд
23,3† 28,7† 40,2 22,2† 28,4† 40,0
24,3† 29,7† 40,9 24,0† 29,5† 40,3
24,6† 30,2† 41,5 24,1† 29,7† 41,0
25,1 32,5 42,1 24,8 31,6 41,8
24,8 32,3 42,1 24,4 31,0 41,1
24,7 32,3 42,8 23,9 31,0 41,5
24,8 32,8 43,0 23,1 30,8 41,7

* Расстояние в мм между центрами зубов.

† Молочный предшественник.

Цит. по: Moyers RE et al: Standards of human occlusal development, Monograph 5, Craniofacial Growth Series. Ann Arbor, Mich., 1976, University of Michigan, Center for Human Growth and Development.

Этап 4. Оценка скелетного и зубного соотношений в сагиттальной плоскости.Изучение моделей челюстей в ок­клюзии позволяет обнаружить любые сагиттальные аномалии в бо­ковом и переднем отделах. Классификация Angle в ее расширенной форме хорошо описывает это. Иногда соотношение моляров с од­ной стороны по I классу, а с другой стороны — по II классу. Angle обозначал это подклассами с соответствующей стороны. В совре­менной классификации подклассы используются лишь частично — асимметричное смыкание моляров отражает либо асимметрию на одном или обоих зубных рядах, либо трансверсальную скелетную проблему.

Важно знать, вызвано ли смыкание в боковом отделе по II или III классу и сагиттальная щель или обратное перекрытие резцов че­люстным (скелетным) несоответствием, перемещением зубов на челюстях с нормальными пропорциями (зубоальвеолярный класс II или III) или комбинацией этих двух факторов, что встреча­ется наиболее часто. Челюстное несоответствие почти всегда при­водит к окклюзионному, но если причиной является челюстное не­соответствие, то проблема должна быть названа скелетной анома­лией класса II или класса III. Эти термины лишь означают, что ске­летное или челюстное соотношение является причиной окклюзии класса II. Очень важно выявить природу аномалии, поскольку ле­чение скелетного соотношения класса II у взрослого или ребенка будет отличаться от лечения зубоальвеолярной формы класса II. Цефалометрический анализ помогает точно определить природу аномалии (рис. 6-53).

 

Рис. 6-53. Цефалометрический анализ, комбинирующий элементы опи­санных выше измерительных методик. У данного пациента верхняя че­люсть недоразвита по отношению к нижней и основанию черепа, но зубы верхней челюсти расположены относительно нормально. Нижняя челюсть нормально расположена по сагиттали относительно основания черепа, но зубы нижней челюсти расположены в протрузии. Вертикальные пропор­ции нормальны.

Этап 5. Оценка скелетного и зубного соотношений в вертикальной плоскости.Вертикальные аномалии могут быть описаны как открытый прикус (отсутствие перекрытия резцов), глубокий прикус (чрезмерное перекрытие резцов), дизокклюзия в боковых отделах (отсутствие окклюзии боковых зубов с одной или обеих сторон). Как и при любых аномалиях окклюзии, важным ос­тается вопрос, почему существует открытый прикус (или другая проблема). Поскольку вертикальные проблемы, в особенности пе­редний открытый прикус, могут появляться в результате внешнего воздействия или привычек, «почему» в данном случае имеет два важных компонента: каково анатомическое месторасположение несоответствия и можно ли идентифицировать причину?

Очевидно, что при нормальном прорезывании боковых зубов и недостаточном прорезывании передних возникает передний от­крытый прикус. Это возможная, но обычно не основная причина открытого прикуса. Вместо этого обычно наблюдается хотя бы не­которая степень избыточного прорезывания боковых зубов. Это то­же может служить причиной переднего открытого прикуса, по­скольку при нормальном прорезывании передних зубов слишком большое прорезывание зубов боковой группы неизбежно приводит к открытому прикусу. Избыточное прорезывание боковых зубов требует компенсаторной ротации нижней челюсти назад и книзу. Если быть более точным, при ротации нижней челюсти назад и книзу создается пространство для прорезывания боковых зубов.

 

Рис. 6-54. Цефалометрический анализ пациента с серьезными верти­кальными аномалиями. Обратите внимание, что линии Sassouni четко оп­ределяют скелетную модель открытого прикуса, а измерения подтверждают увеличение высот передней части лица и уменьшение параметров нижней челюсти, связанное с ее нижней и задней ротацией. Измерение расстояния от медиального бугра верхнего первого моляра до верхнечелюстной плоско­сти подтверждает избыточное прорезывание верхнего моляра.

 

Это приводит к важному, но иногда сложному выводу: у пациен­та со скелетным открытым прикусом обычно наблюдается нор­мальное (или даже избыточное) прорезывание передних зубов на­ряду с ротацией нижней челюсти книзу и избыточным прорезыва­нием боковых зубов (рис. 6-54). Эту лицевую и зубную модель ино­гда называют «синдромом длинного лица». Противоположные признаки характерны для короткого лица или скелетного глубоко­го прикуса (рис. 6-55). В этих условиях обычно наблюдается нор­мальная степень прорезывания резцов, но недостаточное прорезы­вание зубов боковой группы. Скелетный компонент выражается в ротации челюстей и изменении углов верхне- и нижнечелюстной плоскостей.

 

Рис. 6-55. Цефалометрический анализ пациента с уменьшением верти­кальных параметров во фронтальном отделе. Измерения подтверждают из­быточное прорезывание нижних моляров по сравнению с верхними, а так­же дистальное смещение нижних резцов относительно нижней челюсти. Отметим, что плоскости Sassouni идут почти параллельно, подтверждая тенденцию к скелетному типу глубокой окклюзии.

 

Если угол между нижнечелюстной и верхнечелюстной плоскостями уменьшен, то наблюдается тенденция к скелетному глубокому прикусу (т.е. челюстное соотношение предполагает глу­бокую окклюзию независимо от того, существует она или нет). То же самое, если этот угол увеличен, то наблюдается тенденция к ске­летному открытому прикусу.

Важно помнить, что если наблюдается необычно тупой или ос­трый угол нижнечелюстной плоскости, то для коррекции сопут­ствующего глубокого и открытого прикуса может потребоваться из­менение вертикального положения зубов боковой группы, так что нижняя челюсть может быть повернута под более нормальным на­клоном. Для оценки пациента со скелетными вертикальными проблемами может потребоваться цефалометрический анализ с це­лью более точного описания скелетного и зубного соотношений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.