Анализ динамики запасов. Методы прогнозирования потребности по временным рядам и их характеристика.
На основе анализа временных рядов можно строить прогнозы потребления на будущие периоды. Необходимо построить график динамики отгрузок и изучить его. Во временном ряде потребности можно выделить составляющие:
а) относительно равномерный спрос
b) сезонную потребность
c) тенденции изменения спроса
d) циклические колебания спроса
e) наличие эффекта стимулирования продаж
А.Относительно равномерный спрос
Можно использовать методы наивного прогноза и группу методов прогнозирования по среднему значению (простой средней, скользящей средней, взвешенной скользящей средней), а также метод экспоненциального сглаживания.
1) Наивный прогноз: основывается на предположении о том, что прогнозируемое потребление будущего периода равно потреблению предшествующего периода.
Преимущества: не требуется наличия накопленной статистической базы.. Прогноз понятен, прост в подготовке, быстр в реализации, практически не требует затрат.
Недостатки:низкая точность прогноза
2) Прогнозирование по средним значениям:
А) метод прогнозирования по простой средней – с учетом кол-ва рабочих дней в месяце.
Б) прогноз на основе скользящего среднего значения.
Скользящая средняя рассчитывается по формуле:
Преимущества:простота метода
Недостатки:значимость значений прошлых периодов при прогнозировании будущей потребности одинакова. Например, если в расчете скользящей средней использ. 6 значений, то значимость каждого значения равна 1/6. Между тем, очевидно, что значимость статистики последнего из предшествующих периодов более велика, чем предыдущих.
В) Метод взвешенной скользящей средней.
Каждому периоду присваивается коэффициент, отражающий значимость влияния этого периода на прогнозное значение потребления.
Преимущества:более точные результаты, чем по простой скольз.средней; в прогнозируемой величине в большей степени учитываются последние значения потребности.
Недостатки:коэфф.значимости определяются экспертно и проверяются экспериментально, т.е. путем проб и ошибок