Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Замена охлаждающей жидкости



После ремонта или замены элементов системы охлаждения, а также через каждые 60 тыс. км пробега (либо через два года), следует заменить охлаждающую жидкость. Необходимость замены обусловлена тем, что антикоррозионные компоненты, содержащиеся в системе, в процессе ее заполнения осаждаются на новых или отремонтированных и очищенных деталях, и при этом образуется стойкий антикоррозионный слой.

Замена охлаждающей жидкости должна производиться на непрогретом двигателе или подогретой жидкостью на прогретом двигателе во избежание его повреждения из-за резкого охлаждения металлических деталей.

Для слива охлаждающей жидкости снимают крышку с расширительного бачка. Открывают краники бачка радиатора и блока цилиндров (при их наличии). При отсутствии краников отсоединяют нижний патрубок радиатора. Отсоединяют шланг отопителя на блоке цилиндров.

Во время заправки охлаждающей жидкости регулятор отопления в салоне устанавливают на максимальную степень нагрева, чтобы охлаждающая жидкость заполнила радиатор отопителя.

Во многих современных автомобилях имеются специальные пробки для удаления воздуха из системы охлаждения. Пробок может быть несколько или одна, расположенная обычно у корпуса термостата.

Перед заполнением системы пробки отворачивают и систему заполняют жидкостью медленно непрерывной струей до тех пор, пока она не начнет вытекать через пробки. Затем пробки или краники затягивают, а жидкость доливают до отметки “MAX” расширительного бачка или, при его отсутствии, до нижней части горловины радиатора. Если уровень жидкости в расширительном бачке перестал понижаться, следует энергично сжать 2 - 3 раза нижний шланг радиатора.

После заполнения системы двигатель запускают, прогревают до рабочей температуры, дают ему поработать в течение 3…5 мин, периодически меняя частоту вращения коленчатого вала от минимальной до 3000 об/мин. Останавливают двигатель и при необходимости доливают охлаждающую жидкость.

Если двигатель прогрет до нормальной рабочей температуры, уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке должен быть немного выше метки “MAX”. При холодном двигатель, уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке должен быть между метками “MIN” и “MAX”.

Если охлаждающая жидкость долго не обновлялась, или сильно раз­бавлена водой, со временем система охлажде­ния теряет свою эффективность в связи с тем, что внутренние стенки трубок ради­атора корродируют, покрываются наки­пью и прочими отложениями. Восстано­вить эффективность системы охлаждения можно промывкой.

Чтобы избежать нежелательных заг­рязнений, радиатор и двигатель промы­ваются раздельно.

Промывка радиатора.Чтобы промыть радиатор, вначале затягивают сливную пробку радиатора и винты выпуска воздуха (если они имеются). Отсоединяют от радиатора верхний, нижний и прочие шланги.

В верхнее входное отверстие вставляют шланг. Пускают чистую воду через радиатор и промывают до тех пор, пока из нижнего отверстия не польет­ся чистая вода. Если выте­кающая вода, после промывки остается грязной, требу­ется промывка с добавлением моющих средств. Если и это не приведет к желаемому результату, необходимо ввести шланг в нижнее отверстие радиатора и промыть его обратным потоком воды.

Промывка двигателя. Чтобы промыть двигатель, следует установить и затянуть сливные пробки в блоке цилиндров и ввернуть винты вы­пуска воздуха (если таковые имеются). Снимают термостат, отсоединяют верхний и нижний шланги от радиатора. Вставляют шланг в вер­хнее отверстии подачи охлаждающей жидкости в двигатель и промывают его водой.

Однако для многих двигателей, у которых нет сливных пробок и винтов выпуска воздуха, промывка двигателя является проблематичной, поэтому ее производить без крайней необходимости не следует, так как промывочную воду или жидкость потом сложно удалить.

Проверка технического состояния системы




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.