Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VIII. Приемы физического восстановления нашего организма



В восьмой главе разберем, что же нам предпринять для восстановления нашего тела. Нет ничего, более восстанавливающего наши физические силы, чем полноценный отдых, а тем более наш сон. Считается, что для полного восстановления сил, нам нужны как минимум восемь часов сна в сутки. Лучше, если этот сон будет в ночное время. Основная доля врачей и духовных учителей учат своих последователей, что спать нужно с 10-ти часов вечера до 6-ти утра. Мотивацией к такому подходу служит, как они считают то, что в это время отдыхает наша шишковидная железа, в которой живет наша интуиция (связь с Вселенной). Верно, но отчасти. Поскольку шишковидная железа вырабатывает в светлое время гормон радости и движения, а ночью – гормон покоя, мы спим ночью и бодрствуем днем. Отсюда вывод такой, что если ночью человек не спит, то он вынужден перебарывать, присутствующее в организме колоссальное желание бездействовать и бездумствовать. А если он спит днем, то идет борьба с выработанным уже гормоном безудержного действа. А сопротивление, как водится – не приводит к хорошему результату. Человек ощущает при таком ритме жизни разбитость и усталость. Но что же тогда делать тем, кто не может себе позволить, в силу ряда причин, спать по 8 часов ночью? Есть хитрый способ себе помочь в этой ситуации. Не могу сказать, что этим нужно пользоваться всегда, но как вариант скорой помощи – подойдет. Называется такой метод «Технологией управления сном».

Технология управления сномпозволит полноценно высыпаться за 3-5 часов, увеличивая свой активный день до 19-21 часов в сутки. Дело в том, что сон имеет сложную структуру и состоит из 5-ти стадий. Эти пять стадий несколько раз сменяют друг друга во время нашего 8-и часового сна. Первые две стадии – стадии засыпания, когда человек не спит в общем, а дремлет, подсознание продолжает работать. Только на третьей и четвертой стадиях начинается глубокий восстанавливающий сон. В этот период нас трудно разбудить, тело полностью расслаблено, нервные клетки восстанавливают свой потенциал. Пятая стадия – фаза парадоксального сна. Она характеризуется повышенной активностью – сердце колотится, частое дыхание, повышается температура тела и давление, обильное потоотделение, глаза под веками бегают. Природа, таким образом, делает нам через каждые 2-3 часа своеобразную встряску, чтобы человек смог быстро отреагировать на опасность из окружающего мира, приводя всю мышечную систему в тонус в пятой стадии сна. Однако в течение сна, стадии сна сменяют друг друга не одинаково. Только в первые три часа сна сон доходит до 4 фазы. После этого времени существуют только два прорыва к четвертой стадии. Они незначительны. Основная же часть остального 8-ми часового сна приходится на 1-2ю фазы. Но эти фазы не приносят нам отдыха и восстановления. Именно здесь и кроется резерв свободного времени. Итак, суть технологии управления сном сводится к тому, чтобы добиться наибольшего пребывания в 4-й стадии сна. Здесь существует два основных правила:

1) Спать придется только в то время суток, когда мы спим наиболее эффективно. Это время для каждого человека индивидуально и может попасть на любую часть суток.

2) Ночное время, выигранное у сна, придется чем-то занять, иначе методика теряет весь смысл.

На первом этапе нужно выяснить, когда мы спим наиболее эффективно. Нужно выбрать выходной день. До 12-ти ночи не спим, а с 12-ти ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам, так как будет хотеться спать приступами: сильнее – слабее, совсем не будет хотеться спасть. Оцениваем свое желание спать по 3-х бальной системе и записываем время, в которое мы это желание испытывали (1 – хочется спать, 2 – очень хочется спать, 3 – невыносимо хочется спать). Эксперимент проводится до 12 ночи следующего дня. Результаты записываем, потом анализируем. Такие приступы, когда невыносимо хочется спать, появляются примерно с одинаковыми промежутками времени. Нужно выбрать 2-а из наиболее длительных промежутков времени, когда спать хочется сильнее всего. Эти промежутки могут быть в любое время, но наиболее часто встречается, что они приходятся на время между часом ночи и шестью утра, а второй – где-то днем в обеденное время. Ночной сон можно сделать немного длиннее дневного. Большое значение в этой системе имеет точность. У каждого человека время наибольшего хотения спать будет свое, но, например вы наиболее хотите спать в 4 часа ночи и в час дня. Тогда вы ложитесь спать в четыре часа ночи, заводите будильник через 2-2,5 часа и встаете, больше не спите. В час дня нужно еще раз лечь спать и проспать еще меньше – завести будильник через час, опять встаем и не спим больше. Мы, таким образом, используя технику управления сном, пробудем в фазе восстановительного сна столько же, сколько и при 8-мим часовом сне.

Другим методом управления своим сном является своя собственная установка времени. Мы как бы передвигаем время в сутках, на то, которое нам удобно. Например, реально уже 2 часа ночи, но мы своим волевым решением даем себе установку - своему телу, что сейчас 10 вечера, и спокойно ложимся спать. Тело нас послушает и будет выспавшимся к утру, точно мы легли спать в 10 вечера.

Однако, не только сон может принести нам восстановление физических сил.

Еще к методам восстановления энергетики физического тела можно отнести душ, можно контрастный, можно просто комфортный. Поскольку проточная вода смывает с тела плохую энергетику, усталость уходит, силы восстанавливаются.

Кто может себе позволить обливание холодной водой, тоже хороший метод – такое колоссальное чувство бодрости дает и энергии. Начать нужно со стоп, затем холодной водой обливаем голени, потом бедра. Затем из ведра резко выливаем воду на голову и все тело. Полотенцем хорошо растираем тело до чувства тепла и даже жара.

Восстанавливает силы очень хорошо энергичный массаж, не с поглаживаниями, а используем приемы растирания ( похоже на поглаживание, но надавливаем ладонями на кожу посильнее и порезче передвигаем ладони по коже до чувства тепла и покраснения кожи ), разминания (мнем тело, как тесто), вибрации ( похлопываем, постукиваем, поколачиваем).

Достаточно хорошо восстанавливают силы пранаяма и физические упражнения, непродолжительные, до чувства бодрости - не до усталости.

Не могу не отметить в этой главе еду, как восстановительницу сил и энергии в теле. Очень помогает в этом горячая, лучше жидкая, еда и питье. А также применение в еде и питье пряностей: имбирь, перец, хрен, и другие согревающие пряности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.