Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подсистема наблюдения, обнаружения и оповещения



Рис. 7. Подсистема наблюдения, обнаружения и оповещения.

 

3.2.2. Подсистема инженерной защиты и управления доступом

Подсистема предназначена для воспрепятствования физического проникновения злоумышленника к объектам защиты.

К инженерным средствам защиты относятся:

Рис. 8. Инженерные средства защиты

 

К естественным преградам относятся неровности и поверхности земли (рвы, овраги, скалы и т.п.), водные поверхности, кустарник на границах территории защищаемого объекта.

Искусственные преграды выполняются в виде бетонных или кирпичных заборов, решеток или сеточных конструкций, металлических оград. Для создания дополнительных препятствий в верхней части искусственных преград устанавливаются острые стержни, колючая проволока или применяется армированная колючая лента АКЛ, подготавливаемая путем армирования рубленой под шипы стальной ленты толщиной не менее 0.5 мм металлической проволоки диаметром 2.5 мм. Лента выпускается в виде спирали диаметром 500-955 мм и длиной 10-20 м.

Для предотвращения проникновения злоумышленника через забор и крышу, ограничения доступа на отдельных направлениях, создания полосы отчуждения вдоль забора или здания эффективно малозаметное проволочное препятствие МЗП (МЗС – сеть). Диаметр проволоки – 0.2-0.8 мм.

Окна, особенно на 1-2 этажах зданий, являются слабым местом в системе защиты. В зависимости от категории важности объекта в окнах устанавливаются обычные строительные стекла, полузакаленные, закаленные, многослойные стекла и стекла, покрытые ламинированными пленками.

Для снижения вероятности проникновения злоумышленника через окна в оконные проемы устанавливаются металлические решетки. Наиболее целесообразно применять решетки на 1-х и последних этажах зданий, вблизи наружных лестниц. Однако в целях противопожарной безопасности применение решеток следует ограничивать, особенно, на верхних этажах зданий.

Надежными и широко средствами защиты документов, финансов, продукции и других ценностей являются металлические шкафы, сейфы, шкатулки, хранилища. Надежность шкафов определяется прочностью металла, конструкцией двери (металлическая, сетчатая, остекленная, распашная, раздвижная) и секретностью замка.

Для хранения документов с повышенным грифом, особо ценных бумаг, больших сумм денег и т.п. применяются сейфы и хранилища. К сейфам относятся двух стенные металлические шкафы с тяжелыми наполнителями пространства между стенками, в качестве которых используются армированные бетонные составы, композиты, многослойные заполнители из различных составов. Хранилища представляют собой сооружение с площадью основания внутреннего пространства более 2 кв.м, защищенное от взлома и устойчивое к воздействию высоких температур при пожаре.

По конструктивному исполнению хранилища могут быть: монолитными (толщина стен более 100 мм, размещаются в подвале здания на его фундаменте), сборными (из тонких конструкций и заполняются высокопрочным армированным бетоном), сборно-монолитными.

Для пропуска людей и автотранспорта на территорию создают автоматизированные (автоматические) КПП, оборудованные шлагбаумами, турникеты, бюро пропусков, камеры хранения и т.п.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.