Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита от утечки за счет микрофонного эффекта



Защита телефонного аппарата от утечки инфор­мации за счет микрофонного эффекта может быть обеспечена организационными или техническими мерами.

 

 

Рис. 15. Защита телефонного аппарата от утечки информации.

 

Технические меры сводятся к включению в теле­фонную линию специальных устройств локализации микрофонного эффекта .

Так, источником возникновения микрофонного эффекта телефонного аппарата является электромеха­нический звонок колокольного типа. Под воздействи­ем на него акустических колебаний на выходе его ка­тушки возникает ЭДС микрофонного эффекта (Емэ). В качестве защитных мер используются схемы подав­ления этой ЭДС. На рис. 16 приведена одна из воз­можных схем подавления Емэ звонковой цепи ТА.

В звонковую цепь включаются два диода, образу­ющие схему подавления Емэ. Для малых значений Емэ такая схема представляет собой большое сопротивле­ние, тогда как

 

Рис. 16. Схема подавления ЭДС микрофонного эффекта звонковой цепи ТА

 

для речевого сигнала, значительно боль­шего по величине, схема открывается и речевой сиг­нал свободно проходит в линию. По существу, эта схе­ма выполняет роль автоматического клапана: малую ЭДС блокирует, а речевой сигнал разговора абонента пропускает.

Испытания и исследование технических средств на наличие в них микрофонного эффекта проводится на специальных испытательных стендах с использо­ванием высококачественной испытательной аппарату­ры. В качестве примера комплекта испытательной ап­паратуры можно рассмотреть возможности и техни­ческие характеристики одного из таких комплектов. Комплект аппаратуры используется при разработке, испытаниях и контроле качества электроакустических и электромеханических преобразователей: телефон­ных аппаратов, громкоговорителей, микрофонов, на­ушников, слуховых аппаратов и т. д.

Специальные исследования проводятся по следу­ющей схеме (рис. 17).

 

Рис. 17. Схема исследования технических средств на наличие в них микрофонного эффекта.

 

Аппаратура позволяет определить передаточные характеристики исследуемых технических средств, их эквивалентные схемы, характеристики микрофонного эффекта и другие параметры; обеспечивает измере­ние характеристик приема, передачи и слышимости собственного микрофона, а также обратные потери, шум и искажения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.