Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение СИЛА ПОБЕДИТЕЛЯ



1. Сядьте в «нейтральной» позе (позе отдыха), поставив ноги на пол и удобно положив руки на колени. Сосредоточьтесь: почувствуйте себя внутренне расслабленным, спокойным, ощутите физический центр своего тела.

2. Начните осознавать свое окружение. Подумайте о других условиях окружения (дом, работа, общение), которые помогают вам чувствовать себя ресурсным. Во многих отношениях эти условия окружения могут оказаться источником ваших ресурсов. Заметьте, однако, что бывают сложные ситуации, в которых вам приходится получать доступ к ресурсам из какого-то другого источника, скрытого в вас самих. Осознайте, что существует «источник» ваших ресурсов, который находится на более глубоком уровне, чем окружение. Когда осознание источника ваших ресурсов придет с более глубокого уровня, чем внешнее окружение, положите ладони на бедра. Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

3. Позвольте вниманию сместиться на ваше физическое тело и поведение. Следите за своими глазами, ушами, руками, ногами, дыханием и мелкими движениями, которые вы делаете для поддержания равновесия. Подумайте о некоторых ресурсах, которые вы связываете со своим физическим телом, силой и энергией. Во многих отношениях источником ресурсов является ваша физическая суть. Однако отметьте также, что было много случаев, когда вам приходилось находиться в ресурсном состоянии, несмотря на физическую слабость, истощение или болезнь. Выясните, каков «источник» ресурсов в этих случаях, — он находится на более глубоком уровне, чем физическое тело и действия. Позвольте рукам переместиться вверх и прикоснуться к низу живота ниже пупка, чтобы передать осознание того, что существует источник ресурсов, который находится намного глубже, чем физическое существо. Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

4. Теперь осознайте свои разум и мысли. Осознайте внутренний голос, воспоминания, фантазии и чувства. Подумайте о некоторых ресурсах, которые вы связываете прежде всего с разумом и умственными способностями. Во многих отношениях разум может служить для вас мощным источником ресурсов. Однако отметьте также, что было много случаев, когда вам приходилось находиться в ресурсном состоянии, несмотря на замешательство, неуверенность или озадаченность. Вы можете даже осознавать мысли и умственные процессы, которые

время от времени мешают вам быть в ресурсном состоянии. Осознайте, что «источник» ваших ресурсов в этих случаях находится вне вашего разума и умственных способностей. Позвольте рукам переместиться вверх и прикоснуться к диафрагме, немного ниже места, где сходятся ребра, чтобы передать осознание того, что существует источник ресурсов, который находится намного глубже, чем разум и умственные процессы. Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

5. Обратите внимание на свои убеждения, ценности и систему убеждений. Идентифицируйте основные ценности и убеждения, которые придают вам силы. Убеждения и ценности могут быть очень важным источником ресурсов. Отметьте, однако, что у вас есть некоторые убеждения и ценности, которые иногда снижают способность быть в ресурсном состоянии, и что вам нужно быть в ресурсном состоянии даже в тех в случаях, когда вы испытываете неуверенность и внутренний конфликт. Осознайте, что «источник» ресурсов в этих случаях лежит глубже, чем убеждения и система ценностей. Позвольте рукам переместиться вверх и прикоснуться к области сердца, в центре вашей груди, чтобы передать осознание того, что есть источник ресурсов, который находится глубже, чем ваши убеждения и ценности. Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

6. Сосредоточьтесь на восприятии своей идентичности и ощущении «я». Осознайте различные части самого себя. Отметьте, какие у вас есть позитивные я-образ и я-концепция. Эти различные части и аспекты вас самих являются источником многих ресурсов. Отметьте, однако, что иногда вы боролись с негативными я-образом и я-концеп-цией, которые снижали вашу способность быть ресурсным. Вероятно, были случаи, когда вы были вынуждены изыскать ресурсы, даже утратив уверенность в себе или уже не понимая, кто же вы такой. Осознайте, что «источник» ваших ресурсов в этих случаях находится еще глубже, чем восприятие идентичности и ощущение «я». Позвольте рукам переместиться вверх и мягко прикоснуться к нижней части горла. Пусть это прикосновение передаст осознание того, что есть источник ресурсов, который находится за пределами я-образа и личности. Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

7. Как только вы осознаете различия между «я» и всеми другими уровнями опыта, отметьте, что осталось в качестве «вас» на самом глубоком уровне. Многие люди ощущают это как «пространство», «душу», «сущность» или «энергию». Отметьте, чем является для вас это переживание. Когда вы ощутите самое глубокое ваше «я», «сущность» или «источник», позвольте рукам переместиться вверх и прикоснуться к центру вашего лба. Пусть ваше прикосновение создаст якорь для переживания самого глубокого вашего «я», «сущности» или «источника». Затем верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени.

8. Теперь посмотрите вверх, глубоко вздохните, поднимите руки над головой и разведите их в стороны, открывая себя системе, которая больше, чем вы сами (назовем это «вселенский разум», «дух», «коллективное сознание» и т. д.). Отметьте, что ваша «сущность» или «энергия» не одинока. Это часть большей «области» сознания, энергии или духа. Представьте, что вы ощущаете связь с «энергией» из этой области. Когда вы ощутите эту связь, поместите руки на темя. Пусть это прикосновение передаст вашу связь с чем-то вне вас самих.

9. Позвольте рукам мягко возвратиться назад, останавливаясь на каждом уровне вашего существа и привнося ощущение этой «области» во все аспекты вашей идентичности.

• Перемещая руки вниз, прикоснитесь к центру лба. Установите тем самым связь между ощущением этой области и вашим переживанием своей «души», «сущности» или «центра». Наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

• Теперь прикоснитесь к нижней части горла. Установите связь между ощущением этой области и центром вашего я-образа и я-кон-цепции. Снова наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

• Затем прикоснитесь к груди на уровне сердца и представьте область, соединяющую горло с сердцем, ценностями и убеждениями, испытывая глубокое чувство конгруэнтности. Наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

• Прикоснитесь к диафрагме, воображая, как эта область движется через ваш дух, сердце и разум в центр тела. Наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

• Теперь прикоснитесь к нижней части живота и представьте, как эта область заполняет каждую клетку вашего тела и физического существа. Наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

• Наконец, положите ладони на бедра. Почувствуйте, как эта область или коллективная энергия заполняет все ваше тело и вытекает наружу через ноги. Наблюдайте, слушайте и чувствуйте любые инсайты или озарения.

10. Проделав все это, верните руки в «нейтральную/отдыхающую» позицию на колени и потратьте некоторое время, чувствуя и осознавая ощущение сосредоточенности, цельности и выравнивания. Вообразите, что это состояние может быть для вас «голографическим» ресурсом, то есть ресурсом, в котором содержатся все другие ресурсы. Когда вы сумеете войти в это состояние, оно откроет вам путь ко всем другим ресурсам. Создайте символ, представляющий это состояние, который вы сможете использовать как якорь, чтобы быстро и легко вернуться в него.

Двигаясь по жизни и развивая карьеру нужно уметь верно реагировать на сложные ситуации. Предлагаем вам инструмент, с помощью которого можно применить опыт сосредоточенности, чтобы более ресурсно реагировать на сложные ситуации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.