Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение «Ваш внутренний интерпретатор»



Вы сможете заставить вашего внутреннего интерпретатора ра­ботать на вас. При выполнении этого упражнения постарайтесь использовать свое воображение так, как это делает ребенок. По­мните, что вы имеете дело с собственным подсознанием, а поэто­му обращение к логическому, рациональному (пусть даже и с самой безобидной критикой), скорее всего, не даст никакого эф­фекта. Вам придется соприкоснуться с такими сторонами своей личности, которые обычно остаются в тени и поэтому с трудом поддаются изучению.

1. Вспомните то время, когда у вас что–то получалось не так, как было задумано.

2. Спросите сами себя, чем это можно объяснить. Внимательно прислушайтесь к своему «внутреннему интерпретатору» и запи­шите все, что услышите. При этом постарайтесь определить, от­куда: извне или изнутри идет этот «голос».

3. Повторите первые два шага на примере двух других эмоцио­нально значимых для вас событий.

4. Теперь посмотрите свои записи и дайте характеристики трем описанным вами интерпретациям. В чем их сходство, а в чем различие?

5. Трансформируйте эти оправдания таким образом, чтобы они стали более оптимистичными. Придайте им временный, конкретный, безличный характер и тем самым отделите себя от соб­ственного поведения.

6. Постарайтесь определить пространственное расположение ва­шего внутреннего интерпретатора. Возможно, для этого вам при­дется проделать это упражнение еще раз. Располагается ли ис­точник ваших оправданий каждый раз в одном и том же месте?

7. Поймите, что ваш внутренний интерпретатор — неотъемлемая часть вас самих. Он помогает вам понимать мир. Оцените его заботу. Вы должны быть благодарны ему за то, что находитесь именно там, где вы есть.

8. А теперь используйте свои внутренний интерпретатор для того, чтобы придать еще более позитивный характер оправдани­ям трех описанных вами ситуаций. Возможно, вам придут на ум какие–то новые варианты интерпретаций.

9. Представьте себе, что голос исходит из вашего локтя и стано­вится таким же, как у известного телеведущего! А теперь попро­буйте мысленно передвинуть источник звука к своему мизинцу. Пусть на этот раз голос будет более дружественным — напри­мер, как у хорошо знакомого вам десятилетнего ребенка или ва­шего любимого персонажа из старого мультфильма. Прислушай­тесь к тому, как этот голос произносит новые оптимистические оправдания. Постарайтесь определить, что вы чувствуете в от­ношении каждого из трех описанных ранее эмоционально значи­мых для вас эпизодов с учетом их новых истолкований. Насла­дитесь своими ощущениями.

10. Позвольте вашему внутреннему интерпретатору вернуться на то место, где он находился вначале, или туда, где он лучше всего себя почувствовал, но пусть теперь у него будет тот голос, который показался вам наиболее убедительным и приятным. Предоставьте вашему внутреннему интерпретатору полную сво­боду, пусть он действует инстинктивно, без всякого насилия с вашей стороны. Какая–то важная мысль может появиться в про­цессе сознательного анализа ситуации или просто из соображе­ний здравого смысла. Что–то другое может прийти на ум как будто само собой. Если же у вас что–то не получается и вы застряли на какой–то одной интерпретации, почему бы вам не представить себе, что ситуация на самом деле была именно такой, какой вы себе ее представляете? Ведь подсознание иногда са­мым неожиданным образом реагирует на неординарные, неизби­тые приемы.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Вот несколько вариан­тов интерпретаций. Все они в одинаковой мере субъективны и потому подда­ются изменению — и к тому же с явной для вас пользой. Пусть ваш внутренний голос будет на вашей стороне. Это еще одна техника для изменения поведения путем переме­ны вашего настроения. Особенно она эффективна по отноше­нию к привычному поведению, которое, как вы знаете, не позво­ляет вам добиться желаемых результатов («И для чего я все это делаю?») и которое, какие бы вы сознательные усилия не предпринимали, вам не удается изменить

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.