Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Величина роли личностного компонента



Оправдания могут носить личный или безличный харак­тер. «Я — ужасный неряха», «Я — безответственный чело­век», «Это я во всем виноват» — все это примеры интерпре­таций личного характера. Их безличными эквивалентами могли бы быть следующие выражения: «То, что я делал, полу­чилось неаккуратно», «Мои действия в данном случае были безответственными», «Моя вина состоит в том–то и том–то». Во втором случае вы занимаете более объективную и конк­ретную позицию по отношению к своему поведению. Теперь вы можете подумать, как следует изменить свое поведение в будущем и стоит ли вообще это делать.

Оправдания временного, конкретного и безличного харак­тера оказывают на наше поведение гораздо меньшее влияние чем оправдания постоянного, общего и личного характера.

.

Стимулирующие и расслабляющие убеждения

Убеждение и ценности — это даже более устойчивые компоненты сознания, чем подходы и настроения, которые могут постоянно меняться. Если вы в чем–то убеждены, то и поступаете так, как если бы это было самой подлинной правдой. А потому, если вы будете убеждены в том, что сможете это сделать, что поставленная цель вам по плечу, что вы заслужили ее, — это, в свою очередь, послужит гарантией реальности ее достижения.

• Неверное истолкование опыта

Наши убеждения зарождаются в детстве и могут быть ре­зультатом влияния авторитетов, повторяющихся ситуаций или же — довольно часто — различных травм. Обычно они представляют собой некоторые генерализации (обобщения) произошедшего в нашем прошлом и основаны на интерпре­тации приятных или болезненных воспоминаний. В убежде­ниях воплощаются наши представления о наилучшей страте­гии выживания и достижения поставленных целей. Так уж получается, что мы не можем сознательным образом контро­лировать то, во что верим, каковы бы ни были причины и следствия наших убеждений. Мы забываем о том, что убеждения — не более чем наше восприятие событий, к тому же с ограниченным сроком годности. Но ведем себя так, будто это и есть самая подлинная реальность. Убеждения придают смысл и значение всем нашим делам и поступкам. Поэтому никакие действительные перемены в поведении не могут не затронуть и его основания — убеж­дений.

Поверьте в свою цель

Но прежде чем довериться даже самой великой в мире стратегии, вам необходимо поверить, что вам это по плечу. Вера в собственные силы и способность реализовать постав­ленную цель значат для конечного успеха деятельности го­раздо больше, чем все психологические техники и благопри­ятные внешние обстоятельства вместе взятые. Убеждение в том, что решение проблемы все–таки существует, служит мощнейшей движущей силой и помогает включить столь не­обходимые подсознательные ассоциации.

Каждому воздается по вере его.

• Поверьте в себя

Вера в себя и собственные силы особенно важна, когда речь заходит о личной успешности. Ваше представление о самом себе, самооценка, имеет непосредственное и определя­ющее влияние на все компоненты поведения. Одна–един­ственная мысль (например: «Я — хороший организатор» или «Я не умею концентрироваться») способна оказать суще­ственное воздействие на всю вашу деятельность в целом и на ее результаты. В отличие от настроений, которые легко могут меняться на протяжении дня (например, под влиянием встречи с кем–либо), убеждения носят гораздо более устойчи­вый характер. Убеждения универсального характера, такие как «Жизнь — это...», «Люди таковы, что...», «Я такой, что...», могут оказать самое существенное влияние на наше поведе­ние. Используя привычную аналогию с айсбергом, можно ска­зать, что поведение — это видимая, надводная часть айсберга, настроения и установки находятся несколько ниже уровня поверхности воды, а ценности и убеждения лежат глубоко под водой. Чем глубже то или иное убеждение, чем в большей степени оно относится к сфере подсознания, тем большее воз­действие оказывает это убеждение на наше поведение.

Убеждения обладают свойством сбываться как бы сами собой. Поэтому очень важно заставить убеждения работать на нас — позитивные, побуждающие к действию убеждения способствуют достижению целей без напряжения и без видимых усилий.

• Свидетельства верности убеждении

Всегда можно постараться найти свидетельства верности личных убеждений. Например, убеждение «Я привлекатель­ный человек» может быть подкреплено следующими свиде­тельствами: «Я легко могу завести разговор с незнакомым человеком», «У меня много друзей», «У меня прочный и устой­чивый брак», «Я сделал успешную карьеру». Чем больше у нас таких свидетельств и чем в большей степени они под­крепляются чувственным опытом (мы легко можем предста­вить себя делающим это), тем более сильными будут стоящие за ними убеждения. Каждому личному опыту соответствуют свои убеждения, например: «Я — неорганизованный человек» или «Я — настойчивый, уверенный в себе человек». Для того чтобы изменить те или иные убеждения, необходимо изме­нить множество укоренившихся в вашем сознании правил, всю структуру сознания, иначе одни ваши действия будут вступать в противоречие с другими. Поэтому, для того чтобы определить, действительно ли вы движетесь в желаемом на­правлении, необходимо сделать следующее:

• четко определить собственные убеждения;

• подумать, способствуют ли они достижению избранной вами цели;

• постараться понять, какие установленные вами правила поведения основываются на данных убеждениях;

• при необходимости замените одни свои убеждения дру­гими, в большей степени соответствующими стоящим перед вами целям.

• Определение убеждений

Прежде всего, следует четко определить свои убеждения. Как уже было отмечено, те правила поведения, которые явля­ются логическим следствием убеждений, отражаются, прежде всего, в действиях — от этих правил зависит выбор тех или иных конкретных поступков. Составьте список действий, со­вершенных вами в течение дня, и подумайте, нельзя ли опре­делить, какое убеждение лежит в основе каждого из этих действий.

 

Теперь вы без труда сумеете проанализировать подобным образом другие действия из вашего списка. Через некоторое время вы заметите, что выявленные вами убеждения начинают повторяться. Это естественно, поскольку их не может быть бесконечное множество (хотя число соответствующих этим убеждениям правил может быть гораздо большим).

Некоторые наиболее типичные примеры негативных убеж­дений.

• Я неловко себя чувствую в больших компаниях.

• Я чувствую себя одиноким.

• Я плохо запоминаю имена.

• Я легко забываю даже важные вещи.

• Отбор стимулирующих убеждений

На следующем этапе надо решить, насколько вас удовлет­воряют собственные убеждения. При этом необходимо по­мнить, что большинство этих убеждений действует на бессоз­нательном уровне и имеет многолетнюю историю развития. Вы должны ответить себе на главный вопрос — насколько ваши убеждения соответствуют конкретным поставленным вами целям и способствуют их достижению.

Упражнение «Как преобразовать ослабляющие волю убеждения в стимулирующие»

Итак, каким же образом можно изменить те убеждения, которые мы определили как ослабляющие волю и затрудняющие про­движение к поставленной цели?

1. Прежде всего, определите, какое из ваших убеждении больше всего ослабляет вашу волю к победе, и подумайте, что вы хотели бы в нем изменить.

2. Затем решите, чем можно заменить это убеждение (жела­тельно, чтобы новое убеждение было выражено в позитивной форме). Удостоверьтесь, что это именно ваше убеждение (а не чье–либо) и что вы в силах его изменить, если захотите. Обрати­те внимание на то, чтобы ваше новое позитивное убеждение было выражено в динамической, а не в статической форме. Например, лучше считать, что вы совершенствуете свое умение произно­сить речи на публике, чем утверждать, что вы прекрасный ора­тор. Проверьте гармоничность этого утверждения.

3. Приготовьте 6 листов бумаги стандартного формата А4, напи­шите на них фразы, фиксирующие каждую из шести стадий из­менения убеждения: нынешние убеждения, готов к критике, му­зей прежних убеждений, желаемые убеждения, готов к приня­тию новых убеждений, святое.

4. Разложите карточки (формата А4) на полу против часовой стрелки.

5. Переходите от одной таблички к другой, пытаясь всякий раз как можно более реалистично представить себе переживания, соответствующие каждой ситуации. Например, вспомните, что вы чувствовали, когда сомневались в каком– нибудь человеке («готов к новым убеждениям»). Или вспомните какое–либо свое прежнее убеждение, которое в настоящее время не оказывает практически никакого влияния на вашу жизнь («музей прежних убеждений»). Вспомните ситуации, в которых проявлялись ка­кие–то особо значимые для вас «святые» убеждения. Такие пред­ставления являются своего рода «якорем» для каждой из пере­численных стадий убеждений.

6. Находясь в положении «нынешние убеждения», вновь вспом­ните убеждение, ослабляющее вашу волю.

7. Теперь переместитесь в положение «готов к критике» и по­думайте, какие критические замечания вы можете сделать по поводу этого ограничивающего вас убеждения.

8. Теперь вспомните свои прежние убеждения и вновь представь­те себе ослабляющее вашу волю убеждение, но теперь все они — в прошлом.

9. Оставьте эти убеждения там, где они и должны быть — в «му­зее прежних убеждении», и перейдите к «желательным убежде­ниям». Представьте, что вы уже обладаете этими убеждениями.

10. Затем переместитесь в позицию «готов к изменению убеж­дений» и представьте себя готовым к подобному изменению.

11. Вместе со своими новыми убеждениями перейдите к «свя­тому» и при этом отметьте, насколько значимы и приемлемы для вас эти новые убеждения.

12. И наконец, помня о тех ощущениях, которые вы пережили в положении «святое», вновь переместитесь в положение «нынеш­ние убеждения», также отмечая при этом все возникающие ощу­щения и изменения настроения.

Описанное упражнение можно использовать для преобразования практически любого убеждения. Чем более сильными будут ваши переживания на каждом этапе, тем лучших результатов вы до­стигнете.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.