Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение «Готовность действовать»



Определения хорошо сформулированной цели

1. Результат— сформулированный в позитивных терминах. Чего вы хотите?

2. Сенсорное обоснование— наблюдаемые поведенческие проявления результата. Как именно вы узнаете, что вы достигли вашей цели? Каковы критерии выполнения этой работы? Как можно проверить результат ?

3. Самостоятельность в достижении— цель должна быть инициирована и поддержана человеком или группой, стремящейся к ее достижению. Что именно вы будете делать, чтобы достичь этой цели?

4. Сохранение позитивных «побочных продуктов»— позитивные намерения и вторичная выгода проблемного состояния. Каковы положительные стороны вашего существующего состояния? Как вы сохраните эти выгоды при достижении вашей новой цели?

5. Окружение— результат должен соответствовать окружению и быть безопасным. На кого и на что еще может повлиять достижение поставленной вами цели? При каких условиях вы бы хотели иметь этот результат, а при каких не хотели бы?

Осознав свою цель, ( как часть Предназначения и Карьеры) утвердитесь в готовности действовать. Сделайте Упражнение

Упражнение «Готовность действовать»

1. Осуществите расслабление любым известным вам способом.

2. Выберите цель (избавление от болезни, достижение необходимого), над которой вы хотите работать.

3. Мысленно представьте себе, что вы уже добились ее выполнения.

4. Создайте полный образ достижения этого. Ясно представьте все то, что вас будет окружать, и то, как вы будете тогда выглядеть. Услышьте все то, что вам тогда будут говорить, и то, что вы будете говорить самому себе. Почувствуйте все то, что вы будете чувствовать и ощущать. Обдумайте то, что вы тогда будете думать. Постарайтесь добавить к этому образу как можно больше подробностей.

5. Представьте себе, как на достижение вашей цели отреагируют значимые для вас люди.

6.Мысленно постарайтесь увидеть те шаги, которые вы предприняли, чтобы добиться этого. Каков был первый шаг? Решите, в чем будут состоять ваши действия, чтобы выполнить этот шаг. Постарайтесь пережить чувство завершения каждого следующего шага. И добавьте максимальное количество деталей к каждому из шагов и к вашим чувствам по поводу их завершения.

7. Почувствуйте радость и благодарность за то, что вы добились поставленной цели.

8.Ясно представьте этот образ как свершившиеся в настоящем моменте времени.

9.Откройте глаза и приступайте к выполнению первого шага.

 

ЯВЛЕНИЕ ИЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Самоисполняющиеся образы

Добейтесь появления у вас ясного образа, представьте вашу цель во всей полноте чувственных ощущений — со зри­тельными образами, звуками, запахами, вкусом и тактильными ощущениями.

Преуспевающие люди обычно в совершенстве владеют этой техникой внутренней визуализации, они способны «вжи­ве» представить себе самые невероятные сценарии, формируя таким образом свое собственное будущее. Автоматическим ответом на такого рода внутреннюю образность будут само–осуществляющиеся мысли и намерения.

Отличительной чертой прирожденных лидеров и успеш­ных спортсменов является то, что они могут «вживе» пред­ставить в голове события еще задолго до того, как те вопло­тятся в реальность. Это своего рода программа действий. Та­кая способность относится к числу врожденных. Тем не менее ее можно у себя развить.

 

Правополушарная образность и процесс реализации целей

 

• Постановка целей — не просто полезное занятие, а со­вершенно необходимый момент любой деятельности. Без цели человеческая кибернетическая система не может работать.

• Существуют значительно более мощные способы фик­сировать для себя цели, чем просто записывать их на бумаге.

• Желаемый результат может быть создан сначала у нас в мозгу со всей подробностью до мельчайших деталей.

Вы можете ощутить и пережить его еще задолго до того, как он возникнет в действительности. Такого рода навыки получили название проигрывания сценариев. Вы можете «примерить

• Мы можем приобретать некий внутренний опыт пре­бывания в различных состояниях, так же как обладаем опытом знакомства с людьми, вещами, городами и стра­нами. Поэтому есть глубокий смысл в использовании модели «изменения состояний».

• Техника Явдения ( визуализации ) применяется для того, чтобы сде­лать цель более привлекательной, подвигающей к дей­ствию. Для этого требуется некоторым образом «на­строить» различные субмодальности, то есть характерис­тики нашего образа цели, такие как яркость или резкость картинки, громкость звуков

• Создание внутреннего образа цели позволяет подключиться к работе нашему подсознанию, она как бы включает систему автопилота.

• Все это хорошо согласуется с широко известными пред­ставлениями о роли бессознательного в процессе целеполагания, когда мозг работает сам по себе, безо всяких сознательных усилий с вашей стороны, но тем не менее в соответствии с некоторым внутренним образом же­лаемого результата.

• Эти образы могут иметь различную степень отчетли­вости. Если цель в достаточной мере притягательна, по­буждает к действию, то она обычно бывает представлена в виде яркого и реалистичного образа. Если же она менее привлекательна, — образ размыт.

• Нет необходимости визуализировать то, как именно вы будете осуществлять свою цель. На деле это лишь ог­раничит вашу гибкость, подвижность и способность следовать интуиции и подсознательным ассоциациям.

• Четко визуализированную цель куда проще описать другим людям.

Внутреннее повторение (Амфирмации)

Этот метод широко известен под названием «внутреннего повторения.

Известно, что тем спортсменам, которые использовали внутреннее образное представление при подго­товке к выступлению, удавалось достичь выдающихся резуль­татов. Иногда эту технику называют также внутренней роле­вой игрой. Уникальность техники внутреннего повторения состоит в том, что необходимо полностью забыть обо всех своих прома­хах и неудачах. Только в этом случае наш мозг сможет себе реально представить «образ успеха» (что особенно важно для людей, не слишком в себе уверенных). Образность правого полушария уравновешивает аналитическое левое полушарие, и все это вместе способствует лучшей работе мозга. Этот феномен совместной согласованной работы левого/правого полушария необычайно важен для успешной работы во всех сферах человеческой деятельности.

 

 

Упражнение «Воплотим мечту в жизнь»

Выберите одну или две цели из вашего приоритетного листа и попробуйте представить себе их как уже свершившийся резуль­тат. Предыдущие задания послужили к этому заданию хорошей подготовкой, потому что если намерению недостает конкретно­сти, вам ни за что не удастся представить себе его со всей чув­ственной достоверностью и отчетливостью. Полезно попытаться проработать каждую часть образа- ощущения отдельно, сначала поработай­те с картинкой, потом добавьте к ней звук, а потом поэкспери­ментируйте с осязанием. А затем попытайтесь объединить все это в одном реалистичном образе, который придаст процессу достижения цели необходимый импульс и силу. Возможно, что некоторые цели вам будет гораздо проще пред­ставить себе, чем другие. Их образы будут ясными и четкими, изображение всегда в фокусе, тогда как с другими будут возникать серьезные

затруднения. Используйте характеристики образа цели (действительно вас привлекающей, в которой вы совершенно уверены) в качестве модели для всех других образов, которые пока еще находятся на уровне мечты или фантазии. Попробуй­те перенести детальные ха­рактеристики зрительных образов, звуков и эмоций — с хорошо поставленных целей на те, которые еще не удается сделать дос­таточно ясными и четкими. Используйте рисунок целей в качестве под сказки. Потренируйтесь в определении и изменении этих ха­рактеристик — это придаст вам дополнительные силы при по­пытках взять под контроль собственное состояние и процесс достижения поставленных целей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.