Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Публичные библиотеки Беларуси в государственной системе правовой информации: от предоставления доступа к формированию правовой культуры



Деятельность публичных библиотек в современных социально-экономических и информационных условиях детерминирована многочисленными трансформационными процессами переходного периода общественного развития. В такой ситуации их способность динамично реагировать на изменения социокультурной среды является залогом устойчивости, социальной востребованности, признаком адаптивности к внешней среде и прогрессивного развития как социального института.

На сегодняшний день именно публичная библиотека (далее – ПБ) признана исследователями наиболее устойчивой формой современного информационного учреждения, что связано с новым содержательным наполнением ее многоаспектной деятельности, изменением характера взаимодействия с другими социальными институтами и активностью в социальном партнерстве, усилением информационной функции как основными тенденциями на современном этапе. ПБ становится полноправным субъектом общественных отношений, упрочняя свои позиции в социальной инфраструктуре общества. Оставаясь максимально доступным для пользователей институтом, утверждающим социальную справедливость и равные возможности для пользователя, ПБ активно участвует в процессах преодоления информационного неравенства и расслоения людей по степени доступа к информации.

Деятельность публичных библиотек Беларуси на современном этапе характеризуется соответствием приоритетам современной глобальной политики, в том числе особенностям формирования информационного и гражданского общества, содействуя реализации модели его устойчивого развития. Важной частью этого направления является обеспечение конституционных прав граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, международной и культурной жизни, состоянии окружающей среды.

Организация и четкое функционирование системы доступа граждан к национальному законодательству является базовым условием становления правового государства и гражданского общества, формирования демократических ценностей как приоритетных направлений развития белорусского общества на современном этапе. Центральное место в распространении правовой информации в нашей стране занимает созданная Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) государственная система правовой информации (ГСПИ), в основу которой заложены, в том числе, механизмы доведения до всех заинтересованных эталонной правовой информации, повышения правовой информированности граждан через создание пунктов доступа к национальному законодательству.

Действенный и достаточно эффективный механизм решения вышеназванных задач более десятилетия успешно реализуется через сеть общедоступных библиотек Беларуси как элемента ГСПИ, на базе которых созданы публичные центры правовой информации (далее – ПЦПИ). Таким образом, повышение социальной востребованности публичных библиотек неразрывно связано с их деятельностью по предоставлению свободного доступа к правовой информации как социально значимой всем категориям населения страны.

Правовой основой создания ПЦПИ стал Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространении правовой информации в Республике Беларусь», который возложил обязанность по обеспечению свободного доступа граждан к правовой информации, опубликованной в средствах массовой информации, иных печатных изданиях или содержащейся в компьютерных базах и банках данных, в том числе и на публичные библиотеки. На их базе стали создаваться ПЦПИ как пункты свободного доступа граждан к официальной правовой информации в целях формирования правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву – т.е. правовой культуры как отдельного гражданина, так и общества в целом.

Действуя в соответствии с принципами общедоступности, полноты и достоверности предоставляемой информации, социального партнерства, используя информационный и социально-педагогический потенциал в направлении правового воспитания и просвещения населения, публичные библиотеки прочно заняли свое место в системе распространения правовой информации в качестве ее полноправного субъекта.

Создание системы ПЦПИ свидетельствует об обеспечении равных возможностей каждому человеку повышать свою правовую информированность и социальную активность в качестве субъекта разносторонних правовых отношений, реализовать свои права и свободы. Обеспечению свободного доступа населения к информационно-правовым ресурсам ПЦПИ способствуют демократизм как интегральная характеристика ПБ, ее открытость и доступность без ограничений по возрастному, имущественному, профессиональному, религиозному, образовательному и иным признакам.

Успешному функционированию ПЦПИ в Республике Беларусь способствуют оптимальные организационные решения, максимально приблизившие пользователей к информационно-правовым ресурсам. ПЦПИ органично вписываются в структуру публичной библиотеки, располагаясь в одном из ее подразделений: в большинстве случаев в отделе обслуживания, информационно-библиографическом отделе, читальном зале, реже – в отделе комплектования, маркетинга или отделе информационных ресурсов. В ряде случаев ПЦПИ выделены как самостоятельное подразделение публичной библиотеки, около 20 центров созданы на базе детских библиотек.

По состоянию на 1 января 2010 года в Республике Беларусь создано и действуют 401 ПЦПИ, которые качественно и оперативно удовлетворяют информационно-правовые потребности пользователей. Как показывает практика, основными категориями пользователей правовой информации являются служащие (43%), студенты ВУЗов (19%), ССУЗов и ПТУ (7%), школьники (3,5%), предприниматели (3%).

Характер запросов этих категорий населения дифференцирован как по тематике, так и по уровню сложности информационных запросов. Специфика информационных потребностей пользователей ПЦПИ связана со сферой их деятельности и целью обращения к правовой информации, уровнем профессиональной подготовки и знаний, степенью владения новыми информационными технологиями. Немаловажное значение в оказании информационно-правовых услуг имеет уровень правовой грамотности и информационной культуры потребителей информации, что, несомненно, сказывается на знании источников правовой информации, на умении самостоятельно находить нужные сведения в печатных и электронных информационных ресурсах, адекватно воспринимать нормы права.

Особую группу пользователей правовой информации (14%) представляют пенсионеры, безработные, инвалиды, нуждающиеся не только в правовой информации и консультациях специалистов в решении юридических вопросов, но и психологической поддержке, которую оказывают работники библиотеки, внештатные педагоги и психологи. Тематика информационных запросов этих пользователей тесно связана с вопросами пенсионных выплат, социальными льготами, правовыми аспектами услугами ЖКХ, другими жизненными проблемами, которые им иногда приходится решать самостоятельно.

Информационно-ресурсное обеспечение ПЦПИ позволяет удовлетворять информационные потребности пользователей благодаря специализированному подходу к его формированию и дифференцируется на традиционные, электронные ресурсы и ресурсы удаленного доступа. Наиболее представительную часть в структуре библиотечного фонда составляют периодические и непериодические печатные издания на традиционных носителях: «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», кодексы Республики Беларусь, комментарии законодательства, сборники документов правовой тематики с обзорными и аналитическими материалами, тематические сборники нормативных правовых актов, специальная литература по праву, справочники, энциклопедии, словари, юридические журналы, газеты-источники официального опубликования нормативных правовых актов республиканского и базового уровней.

Значительная часть информационно-ресурсного обеспечения ПЦПИ представлена электронными ресурсами, позволяющими выполнять основную (около 80%) часть запросов. Это, прежде всего, информационные ресурсы НЦПИ: информационно-поисковая система ЭТАЛОН, включающая банки данных «Законодательство Республики Беларусь», «Международные договоры», «Решения органов местного управления и самоуправления»; специализированные банки данных правовой информации: «Кодексы», «Судебная практика», «Законодательство Российской Федерации»; тематические банки данных «Индивидуальный предприниматель», «Одно окно», «Памятники истории права Беларуси» и другие. Ежегодно фиксируется рост количества пользователей электронных ресурсов ПЦПИ с преобладанием обращений к информационно-правовым ресурсам НЦПИ (88% от общего количества обращений).

Достаточно востребованными в практике деятельности ПЦПИ становятся ресурсы удаленного доступа. Обращение к общедоступным и авторитетным сетевым ресурсам правовой тематики, сайтам органов государственной власти, различных министерств и ведомств, органов судебной и правоохранительной системы помогает оперативно получить правовую информацию из официальных источников. Как правило, эти ресурсы содержат официальные материалы и сведения о деятельности властных институтов, адресную и контактную информацию. Широко используются различные материалы СМИ, в том числе правового характера. Часть из них является Интернет-версией официальных печатных изданий и помогает оперативно удовлетворять информационные запросы.

Значительную роль в практике ПЦПИ по использованию удаленных ресурсов имеет обращение к виртуальным сервисам других библиотек, ориентированных на справочно-библиографическое обслуживание удаленных пользователей. Например, портал Национальной библиотеки Беларуси предлагает методическую и информационную поддержку сотрудникам ПЦПИ с помощью виртуального центра правовой информации, где предоставлена информация об информационно-правовых ресурсах НББ и других субъектов информационно-правового пространства, о виртуальных юридических службах и консультациях, о деятельности ПЦПИ в статистических показателях и публикациях.

Совокупная информационно-ресурсная база ПЦПИ позволяет предоставлять библиографическую, аналитическую, документную информацию, оказывать комплексные услуги, включая образовательные и услуги библиотечного сервиса. Эффективным и востребованным оказался механизм взаимодействия ПЦПИ и Республиканской коллегии адвокатов по информационно-правовому обслуживанию граждан. В рамках этого сотрудничества в работе ПЦПИ принимают участие адвокаты областных и городских коллегий, юристы. Они проводят бесплатные юридические консультации для населения по наиболее актуальным вопросам, читают тематические лекции. На базе ПЦПИ проводятся мероприятия с участием работников прокуратуры, суда, правоохранительных органов, банков, служб социальной занятости населения и других.

Деятельность ПЦПИ по многим параметрам выходит за рамки сложившихся представлений о традиционном библиотечном обслуживании, что проявляется в использовании инновационных форм и методов в их работе. Среди этого многообразия можно выделить деятельность ПЦПИ не только по предоставлению правовой информации, но и по формированию ценностного отношения к праву как регулятору общественных отношений, созданию условий для включения пользователей правовой информации в социально-правовую практику, содействие приобретению навыков использования правовых механизмов регулирования жизненных ситуаций как составляющих правовой культуры. Наиболее действенными эти направления работы ПЦПИ становятся в отношении подростков и молодежи, для которых функционируют школы и клубы правовых знаний, проводятся мероприятия в игровой форме, используются интерактивные методы правового просвещения и воспитания подрастающего поколения.

На современном этапе ПЦПИ, созданные на базе публичных библиотек, активно включены в процесс правового информирования и просвещения населения. Благодаря целенаправленному формированию электронных и традиционных информационных ресурсов по правовой тематике, обеспечению беспрепятственного доступа к ним, ПЦПИ не только удовлетворяют широкий спектр информационно-правовых потребностей пользователей, но и содействуют правовой социализации личности, повышению правовой культуры общества.

Обобщение более чем 10-летнего опыта деятельности ПЦПИ подтверждает, что концепция их создания в целях предоставления свободного доступа к правовой информации всем категориям населения оправдала социальные ожидания, возлагаемые обществом на ПБ и закрепленные в регламентирующих ее деятельность документах. Содействие реализации права граждан на информацию свидетельствует о демократических преобразованиях в обществе, стремлении к построению правового государства и гражданского общества как приоритетных векторах развития нашей страны на современном этапе. Опыт деятельности ПЦПИ показывает, что они способны внести существенный вклад в формирование правовой культуры белорусского общества, что является важнейшим условием демократического развития страны.

Роль публичных библиотек в развитии системы доступа граждан к правовой информации, в проведении правовых реформ, распространении правовой информации и знаний, повышении уровня информационно-правовой культуры населения неоспорима. Библиотека стала активным участником преобразования общества, его движения к информационному. Главным приоритетом деятельности ПЦПИ в этом направлении является качественное удовлетворение информационно-правовых потребностей пользователей посредством внедрения инновационных методов работы и современных технологий, формирования информационных ресурсов.

Проблемное поле дискуссии гармонично дополняет социальный аспект деятельности публичных библиотек. Будучи частью системы культурной коммуникации, они осуществляют весомый вклад не только в интеллектуальное, но и духовно-нравственное формирование человека в 21 веке, сохраняют культурное наследие не только отдельной нации, но и всего человечества. В этом направлении хочется подчеркнуть особую роль ПЦПИ в формировании нравственно-правовой культуры как отдельной личности, так и всего белорусского общества.

Таким образом, роль ПБ в усилении интеллектуального потенциала нации, содействии свободному развитию личности в контексте демократических преобразований является не декларацией, а реальностью.

 

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.