Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Земля не пожирает тела шахидов



Тело шахида не разлагается.

 

192. Абдурахман бин Сасаах сказал: “Мне сказали что Амр бин Джамух и Абдуллах бин Амр (оба из ансаров) пали шахидами в битве при Ухуде и Посланник Аллаха положил их в одну могилу. Во времена правления Муавии, шторм наводнил кладбище и тогда их могила была вскрыта для перезахоронения. Когда могилу вскрыли, их тела были сохранившиеся как будто они умерли вчера. Это произошло спустя 46 лет после их смерти!” (Имам Малик)

 

Тот же самый инцидент приводится ниже:

 

193. Джабир передал что Муавия сказал: “У кого кто-то похоронен на этом кладбище (кладбище шахидов Ухуда), должен убрать их останки (т.е. перезахоронить их в другом месте).” Джабир сказал: “Мы выташили тела шахидов из их могил в прекрасном состоянии (как будто они были живы). Один из них получил ударом топором в ногу и кровь продолжала капать из раны!” (Ибн Мубарак - Абдул Раззак)

 

194. Сын Ибн Аббаса сказал: “Я пошел к могиле моего дяди Хамзы и я откопал его тело и оно не изменилось.”

 

195. Упоминается что могила одного молодого человека (погибшего во время битвы Хандак) была найдена во времена правления Умара. Этот молодой человек держал свою руку на голове в том месте, где стрела поразила его. (Тирмизи - согласован)

 

196. Аль Куртуби пишет что жители Медины передали что стена могилы Посланника Аллаха рухнула во время правления Валида бин Абдул Малика когда Умар бин Абдул Азиз был правителем Медины. Когда стена обвалилась, обнажилась ступня и люди были ошеломлены думая что это была ступня Посланника Аллаха. Тогда пришел внук Умара и увидев ступню сказал что это ступня его деда Умара. Умар умер шахидом.

 

 

Если шахид считается живым, тогда заупокойная молитва не совершается над ним. Что касается обмывания тела, то имамы Малик, Шафии и Абу Ханифа сказали что шахида не следует обмывать. В сборнике Бухари говорится что Посланник Аллаха приказал похоронить шахидов Ухуда без никакого обмывания и без заупококойной молитвы джаназа.

 

Причина того что шахидов не обмывают в том, что их кровь будет свидетельствовать за них в День Суда.

 

Аль Хассан и Ибн аль Мусайяб сказали что шахид должен быть обмытым. Но согласно более сильному мнению они не должны.

 

Также относительно джаназы, Имамы Малик, Шафии и Ахмад пишут что эта молитва не совершается над шахидами. Но ученые Куфы и Басры утверждают обратное. Однако согласно более сильному мнению, молитва джаназа над шахидом не совершается.

 

Все вышеуказанное относится к тому кто пал на поле боя. Однако, если воин был ранен на поле боя, но затем был перенесен в безопасное место и получает лечение, ест и пьет, но позже умирает от своих ран, тогда этот человек обмывается и джаназа выполняется над ним. Это то что сделали Сподвижники с Умаром бин Хаттабом когда он был убит.

 

Достоинства шахидов

Аллах благословил шахидов многими достоинствами. Некоторые из них приводятся ниже:

Желание умереть повторно на пути Аллаха

Никто кто вошел в Рай не захочет покинуть его, даже если они получат весь мир и все что в нем есть, за исключением шахида. Он хочет покинуть Рай, вернуться назад в этот мир, и быть повторно убитым на пути Аллаха. В Сахихе Муслима передается что Посланник Аллаха сказал: “Никто кто вошел в Рай, не захочет вернуться назад на землю кроме шахида. Он хочет вернуться назад на землю чтобы быть убитым на пути Аллах десять раз. Это когда он увидит то, что Аллах приготовил для шахидов!”

 

Посланник Аллаха сам сказал: “Клянусь Тем в Чьей руке находится душа Мухаммада, я бы хотел сражаться на пути Аллаха и затем быть убитым, затем вновь сражаться и быть убитым и затем вновь сражаться и быть убитым.”

Прощение всех грехов

Как только душа шахида покидает его тело, она также оставляет позади все его грехи. В Сахихе Муслима передается: Абу Катада сказал что Посланник Аллах прочел им хутбу и в ней он сказал что джихад на пути Аллаха и вера - самые великие из дел. Тогда встал один человек и спросил: “О Посланник Аллаха, если я буду убит на пути Аллаха, будут ли прощены мои грехи?” Посланник Аллаха сказал: “Да, если ты умрешь будучи стойким и искренним, идя на врага и не поворачивая к нему своей спины.” Человек спросил его опять. Посланник Аллаха сказал: “Да, если ты умрешь будучи стойким и искренним, идя на врага и не поворачивая к нему своей спины и если у тебя нет долгов - Джибрил сказал мне это.”

 

197. Абдуллах бин Амр бин аль-Аас передал что Посланник Аллаха сказал: “Шахиду прощается все кроме долга.” (Муслим - Хаким - Ахмад)

 

Аль Куртуби пишет: “Долг который здесь подразумевается, это когда шахид мог выплатить его, но не сделал этого или мог написать его в своем завещании и не сделал этого. Это также включает в себя деньги занятые для расточительства и разбазаривания и не были возвращены. Но если шахид занял деньги из-за бедности и острой нужды и затем был не в состоянии выплатить их, тогда это не помешает шахиду войти в Рай. В подобном случае правитель мусульман должен выплатить его долг. Если это не произойдет, тогда Аллах сам выплатит за него его долг. Потому что Посланник Аллаха сказал: “Если ты занимаешь деньги и ты искренне хочешь выплатить их обратно, Аллах выплатит их за тебя. И если ты занимаешь деньги для растратить их впустую, тогда Аллах растратит их.” (Бухари)

 

198. Посланник Аллаха сказал: “Шахид обладает семью качествами (достоинствами): Он будет прощен с первой каплей крови ...” (Ахмад - Табарани)

 

199. Абдуллах бин Амр аль-Аас сказал: “Когда раб Аллаха убит на пути Аллаха, как только первая капля его крови падает на землю, все его грехи прощаются.”

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.