Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мольба о шахаде и её получение



Аллах сделал обязательным для нас просить Его в каждой молитве о наставлении на прямой путь, путь тех кого Он облагодетельствовал.

 

Аллах сказал:

 

“Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал” (1:6-7)

 

И те кого Аллах облагодетельствовал - это упомянутые в следующем аяте:

 

“Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!” (4:69)

179. Сахл бин Ханиф передал что Посланник Аллаха сказал: “Того кто искренне просит Аллаха о шахаде, Аллах возвысит его до степени шахида, даже если он умрет в своей постели.” (Муслим - Абу Дауд - Тирмизи - Насаи - Ибн Маджа - Хаким)

 

180. Амир бин Саад передал: “Oдин пришел совершить молитву в то время как Посланник Аллаха молился и сказал: “О Аллах, я прошу Тебя о самом лучшем наделе который Ты даруешь Твоим праведным рабам.” Когда Посланник Аллах закончил молиться, он повернулся и спросил: “Кто это был говоривший раннее?” Тот человек сказал: “Я, О Посланник Аллаха.” Тогда Посланник Аллаха сказал: “Тогда твой конь будет убит и ты будешь шахидом.” (Ибн Хиббан - Хаким (проверен Захаби) - Абу Яъла - Баззаар)

 

181. Абу Хурайра передал: Посланник Аллаха сказал: “Тому кто выйдет на Его пути с единственной целью сражаться ради Него и веруя в Него и в Его Посланников, тому Аллах гарантирует что Он либо введет его в Рай, либо вернет его домой с наградой или трофеями. Клянусь тем в Чьей руке находится душа Мухаммада, тот кто получил ранение на пути Аллаха, это ранение будет в Судный День таким же каким оно было в этом мире, его цвет будет цветом крови и его запах - запахом мускуса. Клянусь тем в Чьей руке находится душа Мухаммада, если бы это не было тяжело для мусульман, я бы не остался позади никакой армии отправляющейся на пути Аллаха. Однако я не могу найти пропитание для мусульман остающихся позади и у них ничего нет, и это тяжело для них когда я оставляю их. Клянусь тем в Чьей руке находится душа Мухаммада, я бы хотел сражаться на пути Аллаха и потом быть убитым, затем вновь сражаться и быть убитым, и затем вновь сражаться и быть убитым.” (Муслим)

 

183. Джабир передал что он слышал как Пророк упомянул шахидов Ухуда и затем он сказал: Я бы хотел чтобы я ушел (этот мир) вместе с моими сподвижниками под этой горой. (Хаким - хадис проверен имамом Захаби) (76)

 

(76) (Толкование хадиса: Посланник Аллаха хотел чтобы он тоже был убит вместе с ними у подножия горы Ухуд)

184. Исхак бин Саад бин Аби Ваккас передал что его отец рассказал ему что Абдуллах бин Джахш сказал ему перед битвой при Ухуде: “Давай пойдем и сделаем дуа.” Они отошли в сторону и Саад сделал дуа первым. Он сказал: “О Аллах, если мы встретимся с нашими врагами завтра, тогда пусть я сойдусь в схватке с сильным воином чтобы я мог сражаться с ним ради Твоего довольства и он мог сражаться со мной. Затем позволь мне победить и убить его.” Затем Абдуллах в свою очередь сделал свое дуа: “О Аллах, пусть я сойдусь в схватке с сильным воином чтобы я мог сражаться с ним ради Твоего довольства и он мог сражаться со мной. Затем позволь ему убить меня и отрезать мой нос и уши. Когда я предстану пред Тобой, Ты спросишь меня: “О Абдуллах! Почему были отрезаны твой нос и уши?” Я отвечу: “Они были отрезаны ради Тебя и Твоего Посланника.” Тогда Ты скажешь: “Да, ты сказал правду.” Исхак бин Саад сказал: “Мой отец сказал: “О мой сын, дуа Абдуллаха было лучшим чем мое. Я нашел его в конце дня с отрезанными носом и ушами которые были связаны в узел.” (Хаким - хадис проверен Захаби)

 

185. Умар бин Хаттаб имел обыкновение говорить: “О Аллах! Я прошу Тебя о шахаде в городе Твоего Пророка.” (Бухари)

 

186. Захаби передал что Амр бин аль-Аас сказал: “Я был с моим братом Хишамом при Ярмуке и мы провели ночь моля Аллаха благословить нас шахадой. На следующий день мой брат получил её, а я нет.”

 

187. Анас передал что Посланник Аллаха сказал: “Человек из Рая будет спрошен Аллахом: “О сын Адама, доволен ли ты своей обителью?” Он скажет: “О мой Господь! Это величайшая обитель!” Аллах скажет: “Проси чего хочешь!” Он скажет: “Я прошу Тебя чтобы Ты вернул меня назад на землю и я мог быть убит ради Тебя десять раз!” Он скажет это, когда он увидит великий статус шахады. Затем Аллах спросит человека из Ада: “О сын Адама! Каким ты находишь свою обитель?” Он скажет: “О мой Господь! Это самая худшая обитель!” Аллах спросит его: “Спасешь ли ты себя от нее заплатив цену равную всему миру наполненному золотом?” Он скажет: “Да!” Аллах скажет ему: “Ты лжешь! Я попросил от тебя меньше чем это и ты не сделал этого!” (Хаким - Насаи - Абу Авна)

Если обитатели Рая будут желать шахады несмотря на то что им уже дарованы величайшие милости, тогда можем мы не просить об этом, когда мы живем в обители печали, боли, обмана и зла! И мы даже не знаем, направляемся ли мы в Рай или в Ад!

 

188. Халид бин Валид сказал: “Если бы я собирался жениться на женщине которую я люблю, или я получил бы хорошую новость о рождении сына, все это менее любимо и дорого для моего сердца чем быть в холодную ночь в армии ожидающей встречи с врагом на следующее утро. Я советую вам идти на джихад.” (Ибн Мубарак)

 

Это были последние слова Халида перед его смертью.

 

189. Абдуллах бин Умар сказал: “Мой отец Умар сказал своему брату Зайду во время битвы при Ухуде: “Возьми мой щит.” Зайд ответил: “Я ищу шахаду точно также как и ты.” И он отказался взять его. В конце концов, они оба оставили его!” (т.е. щит)

 

Зайд был старшим братом Умара. Он принял Ислам раньше него. Он был очень высоким человеком. Он искал шахаду во время битвы при Ухуде, но не получил её. Он прожил дальше после смерти Посланника Аллаха и во время битвы при Ямаме он нес знамя исламской армии. Он продолжал идти вперед с ним, очищая мечом себе дорогу пока он не был убит и знамя не упало на землю. Позже знамя подобрал Салим, слуга Абу Хузайфы. Когда новость о его смерти (т.е. Зайда) дошла до Умара, он был очень опечален ею. Он сказал: “Мой брат стал мусульманином раньше меня и получил шахаду раньше меня.” Позже он часто говорил: “Когда дует ветер с востока, он напоминает мне о моем брате Зайде” (Зайд был убит при Ямаме которая находится к востоку от Медины).

 

190. Силах бин Актам сказал своему сыну: “О мой сын, иди вперед и сражайся!” Его сын ушел вперед и был убит. Позже Силах и сам пал шахидом. Когда Муаза, жена Силаха получила новости о смерти мужа и сына, она сказала женщине которая пришла выразить ей соболезнование: “Если ты пришла поздравить меня, тогда добро пожаловать. Если ты пришла сюда чтобы выразить свое соболезнование, тогда ты должна уйти!” (Ибн Мубарак - Захаби в Сияр Алаам аль-Нубала - Абу Наим в Нилья - Ибн Саад в Табакат)

 

191. Саад бин Ибрахим передал что во время битвы при Кадисии, они проходили мимо воина чьи обе руки и ноги были отрублены в битве, и он катаясь в своей крови, читал (из Корана): “Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!” (4:69)

Они спросили: “Кто ты?!” Он сказал: “Человек из Ансаров.” (Ибн Аби Шайба)

Достоинства шахады

Шахада - это великая милость и благородный статус который не дается за исключением избранных. Шахиды сопровождают Пророков в Раю: “Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!” (4:69)

Ученые имеют разные мнения почему мученик называется Шахидом (Шахид на арабском означает “свидетель”). Вот некоторые из их мнений (относительно этого термина) :

  • Потому что Аллах и Его ангелы свидетельствуют что такому человеку дарован Рай.

 

  • Потому что их души являются свидетелями Рая. Это мнение Аль Куртуби.

 

  • Потому что они свидетели соглашения между ними и Аллахом упомянутого в аяте: “Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние.” (9:111)
  • Когда душа шахида покидает его тело, она является свидетелем милостeй которые Аллах приготовил для нее.

 

 

Аллах даровал шахидам много благословений. Одно из них - это факт что шахиды живы: “Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: "Они мертвы!" Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого.” (2:154)

180. Ибн Аббас передал что Посланник Аллаха сказал: “Шахиды находятся на берегах реки рядом с вратами Рая в зеленом особняке. Они получают свое пропитание из Рая утром и вечером.” (Ахмад - Ибн Аби Шайба - Тафсир Табари - Хаким (хадис проверен Захаби).

 

Ученые истолковали сущность “жизни” шахида. Аль Куртуби упоминает различные мнения относительно этого:

Аль Куртуби пишет что жизнь шахидов существует в буквальном смысле и что их тела мертвы но не их души - точно также как и все верующие - но разница в том, что шахид получает пропитание из Рая, а остальные верующие - нет.

 

Муджахид пишет что шахиды питаются фруктами из Рая, но они не находятся в нем (т.е. Раю). Другие говорят что души шахидов находятся внутри зеленых птиц в Раю. Аль Куртуби соглашается с этим мнением потому что оно подтверждается высказываниями Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

 

Аль Куртуби продолжает говоря что шахид будет получать награду за сражение в одной битве каждый год и он также получит награду за каждый джихад до наступления Судного Дня!

 

Мое мнение - что жизнь шахида отличается и она зависит от статуса шахида:

 

  • Души некоторых шахидов находятся внутри зеленых птиц летающих в Раю где они пожелают.

 

  • Другие находятся на берегах реки снаружи врат Рая и они получают пропитание утром и ночью из самого Рая.

 

  • Души других шахидов летают вместе с ангелами где они пожелают.

 

  • Другие возлежат на тронах в Раю.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.