В структуре животноводства выделяется разведение крупного рогатого скота. Говядина – основной продукт мясного баланса страны. Направлениями специализации являются молочное, мясное, молочно-мясное, мясо-молочное скотоводство. Они обусловлены природными и экономическими предпосылками.
Молочно-мясное скотоводство наиболее типично для районов лесной и лесостепной зон. Здесь лучшая обеспеченность сочными, зелеными кормами, которые являются наиболее молокогонными. В южных, более засушливых районах степей преобладает мясо-молочное направление специализации. Молочная и мясная специализация территориально выражены слабее. Независимо от природных условий молочное скотоводство получило развитие в пригородных районах возле крупных городов. Это обусловлено небольшими сроками хранения молока, малой его транспортабельностью. Более половины надоев молока приходится на Уральский, Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы. От мясных пород получают 1 – 2 % говядины. Традиционными районами мясного скотоводства являются сухие степи, пустынно-степные пастбища с ксерофитной растительностью Калмыкии, Ростовской области, Урала, Западной и Восточной Сибири. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота в стране выделяются Уральский (18,1 %), Поволжский (13,8 %), Центральный (13,3 %), Западно-Сибирский (13,1 %), и Северо-Кавказский (11,2 %) экономические районы.
Свиноводство – вторая отрасль по условному поголовью и производству мяса в продовольственном балансе страны. Животные выделяются «скороспелостью», что позволяет получать от одной свиноматки до 3 т мяса, высоким его выходом из массы животного. Основными направлениями специализации являются сальное, полусальное, мясное и в меньшей степени беконное. Свиньи являются всеядными. Разнообразие кормовой базы обусловило выращивание животных во многих районах. Основу кормления составляют концентрированный корм в сочетании с корнеплодами, картофелем. На географию отрасли влияют также этнические традиции населения. Поголовьем выделяются Северо-Кавказский (20 % страны), Поволжский (15 %), Уральский (14,3 % ), Западно-Сибирский (13,2 %), Центрально-Черноземный (11,5 %), Центральный (10,4 %) эконом районы.
Овцеводство – основной источник шерсти в стране. При незначительном удельном весе баранины в мясном балансе страны (менее 5 % производства мяса) – Кавказском, Поволжском, Уральском районах ее доля достигает 1 ⁄ 3 потребления мяса.
Овцы используют корм, который плохо поедают другие виды скота. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Особенно благоприятны для разведения овец сухие пастбища. Более половины поголовья сосредоточено в Северо-Кавказском, Поволжском, 1 ⁄ 3 – Восточно-Сибирском, Уральском и Западно-Сибирском районах.
В зависимости от выхода шерсти, мяса, молока от животных выделяют направления специализации. Основная специализация – тонкорунное овцеводство. Животные такого направления предъявляют повышенные требования к содержанию. Им противопоказаны длительные перегоны. Для разведения таких овец необходимы более продуктивные и обводненные пастбища.Cоздают запас кормов (сена, концентрированных). Районами тонкорунного овцеводства являются сухостепные, полупустынные территории Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири. Полутонкорунные овцы дают шерсть худшего качества. От них получают больше мяса. Таких овец разводят севернее ареала тонкорунного овцеводства (Центральный, Восточно-Сибирский районы, Башкортостан, Татарстан). Грубошерстное овцеводствао представлено курдючным, смушковым, овчинно-шубным направлениями. Курдючное или мясо-сальное направление получило развитие в менее благоприятных полупустынных и пустынных районах Поволжья, Северного Кавказа, горных районах. Смушковые породы разводят в песчаных пустынях для получения каракулевых шкурок, мяса, грубой шерсти. В лесной зоне выращивают овец овчинно-шубного направления.