Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

География, направления специализации скотоводства, свиноводства, овцеводства России



В структуре животноводства выделяется разведение крупного рогатого скота. Говядина – основной продукт мясного баланса страны. Направлениями специализации являются молочное, мясное, молочно-мясное, мясо-молочное скотоводство. Они обусловлены природными и экономическими предпосылками.

Молочно-мясное скотоводство наиболее типично для районов лесной и лесостепной зон. Здесь лучшая обеспеченность сочными, зелеными кормами, которые являются наиболее молокогонными. В южных, более засушливых районах степей преобладает мясо-молочное направление специализации. Молочная и мясная специализация территориально выражены слабее. Независимо от природных условий молочное скотоводство получило развитие в пригородных районах возле крупных городов. Это обусловлено небольшими сроками хранения молока, малой его транспортабельностью. Более половины надоев молока приходится на Уральский, Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы. От мясных пород получают 1 – 2 % говядины. Традиционными районами мясного скотоводства являются сухие степи, пустынно-степные пастбища с ксерофитной растительностью Калмыкии, Ростовской области, Урала, Западной и Восточной Сибири. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота в стране выделяются Уральский (18,1 %), Поволжский (13,8 %), Центральный (13,3 %), Западно-Сибирский (13,1 %), и Северо-Кавказский (11,2 %) экономические районы.

Свиноводство – вторая отрасль по условному поголовью и производству мяса в продовольственном балансе страны. Животные выделяются «скороспелостью», что позволяет получать от одной свиноматки до 3 т мяса, высоким его выходом из массы животного. Основными направлениями специализации являются сальное, полусальное, мясное и в меньшей степени беконное. Свиньи являются всеядными. Разнообразие кормовой базы обусловило выращивание животных во многих районах. Основу кормления составляют концентрированный корм в сочетании с корнеплодами, картофелем. На географию отрасли влияют также этнические традиции населения. Поголовьем выделяются Северо-Кавказский (20 % страны), Поволжский (15 %), Уральский (14,3 % ), Западно-Сибирский (13,2 %), Центрально-Черноземный (11,5 %), Центральный (10,4 %) эконом районы.

Овцеводство – основной источник шерсти в стране. При незначительном удельном весе баранины в мясном балансе страны (менее 5 % производства мяса) – Кавказском, Поволжском, Уральском районах ее доля достигает 1 ⁄ 3 потребления мяса.

Овцы используют корм, который плохо поедают другие виды скота. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Особенно благоприятны для разведения овец сухие пастбища. Более половины поголовья сосредоточено в Северо-Кавказском, Поволжском, 1 ⁄ 3 – Восточно-Сибирском, Уральском и Западно-Сибирском районах.

В зависимости от выхода шерсти, мяса, молока от животных выделяют направления специализации. Основная специализация – тонкорунное овцеводство. Животные такого направления предъявляют повышенные требования к содержанию. Им противопоказаны длительные перегоны. Для разведения таких овец необходимы более продуктивные и обводненные пастбища.Cоздают запас кормов (сена, концентрированных). Районами тонкорунного овцеводства являются сухостепные, полупустынные территории Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири. Полутонкорунные овцы дают шерсть худшего качества. От них получают больше мяса. Таких овец разводят севернее ареала тонкорунного овцеводства (Центральный, Восточно-Сибирский районы, Башкортостан, Татарстан). Грубошерстное овцеводствао представлено курдючным, смушковым, овчинно-шубным направлениями. Курдючное или мясо-сальное направление получило развитие в менее благоприятных полупустынных и пустынных районах Поволжья, Северного Кавказа, горных районах. Смушковые породы разводят в песчаных пустынях для получения каракулевых шкурок, мяса, грубой шерсти. В лесной зоне выращивают овец овчинно-шубного направления.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.