Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самостоятельная работа - 2 ч. Задания на самоподготовку:



Задания на самоподготовку:

 

Задание №1. Бобров обратился в суд с иском в интересах своего несовер­шеннолетнего сына о признании недействительным договора при­ватизации. Решением суда в иске было отказано, кассационная инстанция оставила решение без изменения. Бобров считает ре­шение суда, вступившее в законную силу, необоснованным.

Определите круг лиц, обладающих правом на обращение в суд надзорной инстанции. Каков порядок рассмотрения дела на заседании президиума?

 

Задание №2. Орлов обратился с иском в суд к Иванову, о возврате передан­ного в пользование телевизора. В судебном заседании Иванов заявил, что телевизор у него украден и он может возместить убытки в денежной форме. Суд обязал Иванова выплатить Орлову денеж­ную компенсацию в размере стоимости телевизора.

Через месяц после вступления решения суда в законную силу телевизор Иванову вернули.

Может ли Орлов обратиться в суд с заявлением о пересмот­ре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

 

 

Вид занятия: семинар.

Время: - 2 часа.

Место проведения: учебная аудитория.

Цель занятия:

- закрепить знания, полученные на лекции и в ходе самостоятельной подготовки о стадии пересмотра судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

- уяснить порядок рассмотрения дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

- получить представление о субъектах и объектах пересмотра в данных стадиях процесса.

План:

 

1. Стадия пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. Значение и сущность судебного надзора.

2. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора. Субъекты и объекты пересмотра в порядке надзора.

3. Порядок рассмотрения дел в порядке надзора. Полномочия и основания к отмене судебных постановле­ний в порядке надзора.

4. Стадия пересмотра судебных постановлений по вновь от­крывшимся обстоятельствам. Понятие вновь открывшихся обстоятельств и основания пересмотра

5. Процессуальный порядок пересмотра судебных постанов­лений по вновь открывшимся обстоятельствам. Субъекты и объекты пересмотра.

 

Темы реферата:

 

Институт пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в суде надзорной инстанции: история и современность.

Задания на самоподготовку:

Задание №1. Определите, кто наделен правом принесения представле­ния в порядке надзора на следующие судебные акты, вступив­шие в законную силу:

а) на решения районных (городских) судов;

б) на кассационные определения областных и равных им по функциям судов;

в) на кассационные определения Верховного Суда РФ;

г) на решения Судебной коллегии по гражданским делам Верхового Суда РФ, рассмотренные по первой инстанции.

В какие судебные органы должны быть принесены представ­ления на указанные судебные акты?

 

Задание №2. Решением суда Рудиков был признан виновным в превыше­нии служебных полномочий, которые повлекли причинение ма­териального вреда семьям Пашиных, Торбеевых. Гражданский иск Торбеевых был рассмотрен в уголовном процессе и удов­летворен.

После вступления приговора суда в законную силу Пашины обратились в суд с требованием к Рудикову о возмещении ма­териального вреда. Иск Пашиных был удовлетворен.

По представлению прокурора приговор суда в отношении Рудикова был отменен.

Может ли быть пересмотрено дело по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению Рудикова?

В каком порядке мо­жет быть пересмотрено дело с участием семьи Пашиных?


Вид занятия: практическое.

Время: - 2 часа

Место проведения: учебная аудитория

Цель занятия:

- углубить знания, полученные на лекции, семинарском занятии и во время самостоятельной подготовки о пересмотре постановлений суда вступивших в законную силу;

- выработать навыки работы с нормативными актами и документа­ми, учебной литературой, пособиями путем решения задач и выполнения заданий,

- развить у курсантов навыки по применению теоретических знаний в практической деятельности.

 

Задача №1. Суд расторгнул брак Ивановых. После вступления решения в законную силу каждый из бывших супругов создал новую семью. В новых семьях родились дети. Спустя четыре года после расторжения брака Ивановых новый прокурор района просмат­ривал архивные дела в целях изучения судебной практики по делам этой категории и обнаружил, что решение по делу Ива­новых содержит существенные нарушения норм процессуального права, повлекшие принятие неправильного решения. Полагая, что незаконное решение подлежит отмене, прокурор района вошел с ходатайством к прокурору области о внесении пред­ставления в порядке надзора на решение по делу Ивановых.

Как должен поступить прокурор области?

Установлен ли законом срок для обжалования решений, вступивших в закон­ную силу, в суд надзорной инстанции?

 

Задача №2. Янченко приобрел в собственность приватизированную квар­тиру и подвал под этой квартирой. В связи с тем, что в подвале находились вещи жильцов соседнего дома, отказывающихся освободить подвал, Янченко предъявил к ним иск об устране­нии препятствий в пользовании принадлежащим ему подвалом. Районный суд удовлетворил иск. Областной суд оставил реше­ние без изменения. Ответчики, ссылаясь на договор аренды на спорный подвал, заключенный ими с прежним собственником, обратились к прокурору области с просьбой принести представ­ление на судебные акты.

Как должен реагировать прокурор на просьбу о принесении представления?

Кто в соответствии с законом имеет право приостанавливать исполнение вступившего в законную силу решения?

 

Задача №3. Президиум областного суда рассматривал по представлению прокурора области гражданское дело о выселении из жилой пло­щади. После доклада дела председателем президиума прокурор заявил, что отзывает свое представление. Председатель заме­тил, что в данный момент судебного заседания представление отозвать нельзя и оно будет рассмотрено. Большинством голо­сов членов президиума протест был удовлетворен, решение рай­онного суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Правильны ли действия председателя президиума суда? Каковы правила отзыва представления?

Предоставлено ли судебно-надзорным органам право проверять обоснованность судебных актов?

Связан ли судебно-надзорный орган доводами и пределами представления?

 

Задача №4.ООО «Рокфор» обратилось в суд с иском к Пашковой, бывше­му бухгалтеру этого предприятия, о возмещении материального вреда, причиненного в результате растраты. Свидетелем по дан­ному делу являлась Николаева, невестка руководителя ООО «Рок­фор». На основе ее показаний суд вынес решение в пользу истца.

Через 8 месяцев после вынесения решения в суд обрати­лась Николаева с заявлением о том, что она дала ложные показа­ния, так как находилась в родственных отношениях с директо­ром. В настоящее время ее брак с сыном директора расторгнут.

Как должен поступить суд?

Кто может обратиться с заявлени­ем о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Задача №5. При рассмотрении дела по иску Терентьева к избирательной комиссии области суд, принимая решение, основывался на поло­жениях Федерального закона «Об основных гарантиях избиратель­ных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в удовлетворении иска Терентьеву отказал.

Через 6 месяцев после вынесения решения Конституцион­ный Суд РФ признал некоторые положения указанного приме­ненного закона несоответствующими Конституции РФ, в том числе и те, которые легли в основу решения по иску Терентьева к избирательной комиссии.

Вправе ли Терентьев обратиться в суд с заявлением о пере­смотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Задача №6.Протонов обратился в суд с иском о выселении Маниловой, незаконно занявшей принадлежащее ему жилое помещение. Суд требования Протонова удовлетворил.

После вступления решения в законную силу Протонов узнал о том, что Манилова одинокая мать, у нее трое детей, о которых в суде Манилова не заявляла.

Посчитав свое обращение с иском в суд несправедливым, Протонов обратился в суд с заявлением о пересмотре дела и с отказом от собственных требований. Судья вынес определение об отказе в удовлетворении заявления на том основании, что с заявлением в суд в связи с вновь открывшимися обстоятель­ствами, а именно в связи с нарушением интересов малолетних детей, может обратиться только прокурор.

Правильно ли поступил суд?

Основные термины:

 

судебный надзор; надзорная инстанция;
надзорная жалоба (представление); вновь открывшиеся обстоятельства.

Контрольные вопросы на самоподготовку:

1. В чем отличие пересмотра вступивших в законную силу решений в порядке судебного надзора от кассационного обжалования не вступив­ших в законную силу решений?

2. Каковы основания к обжалованию и пересмотру судебных по­становлений в порядке надзора?

3. Укажите суды, в компетенцию которых входит пересмотр дел в порядке надзора?

4. Каковы порядок и сроки рассмотрения протестов в порядке надзо­ра?

5. Перечислите основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

6. В чем состоит отличие вновь открывшихся обстоятельств от но­вых доказательств?

7. Каков процессуальный порядок рассмотрения заявлений о пере­смотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам?

8. В чем состоит отличие пересмотра по вновь открывшимся обстоя­тельствам от пересмотра в порядке надзора?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.