Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самостоятельная работа - 2 ч. Задания на самоподготовку:



Задания на самоподготовку:

 

Задание №1. Определением суда оставлено без рассмотрения заявление Павлова о признании незаконным приказа начальника районно­го управления по борьбе с организованной преступностью о наложении взыскания за нарушение служебной дисциплины по тем основаниям, что Павловым не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора и возможность применения такого порядка не утрачена.

Имелись ли у суда основания для оставления заявления без рассмотрения?

 

Задание №2. Определением судьи областного суда заявление супругов — граждан США об установлении усыновления ребенка — гражда­нина Российской федерации было оставлено без рассмотре­ния со ссылкой на несоблюдение заявителями установленного досудебного порядка рассмотрения заявления.

Правомерны ли действия судьи?

 

Вид занятия: семинар.

Время: - 2 часа.

Место проведения: учебная аудитория.

Цель занятия:

- закрепить знания, полученные на лекции и в ходе самостоятельной подготовки о делах возникающих из публичных правоотношений;

- уяснить правовую природу и общую характеристику дел особого производства;

- получить представление об особенностях рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел особого производства.

План:

 

1. Правовая природа дел, возникающих из публичных пра­воотношений.

2. Особенности производства по делам о признании недей­ствующими нормативных правовых актов полностью или в части. Абстрактный и конкретный нормоконтроль.

3. Особенности производства по делам об оспариваний ре­шений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

4. Особенности рассмотрения и разрешения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в рефе­рендуме граждан Российской Федерации.

5. Правовая природа и общая характеристика дел особого производства, его ха­рактерные признаки.

6. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения от­дельных категорий дел особого производства

 

Тема реферата:

 

Вызывное производство.

Задания на самоподготовку:

Задание №1. Определите, в каком порядке подлежат рассмотрению:

1. Жалоба Починкова на действия начальника паспортного стола, отказавшего ему в регистрации на приобретенную им жилую площадь.

2. Жалоба Лейцева на постановление инспектора Госпожнадзора за нарушение правил пожарной безопасности на про­изводстве.

3. Заявление прокурора Орловской области о признании недействующими и не подлежащими применению некоторых положений Устава области.

4. Жалоба Иванова на решение окружной избирательной комиссии о регистрации Шаповалова кандидатом в депутаты Орловской городской думы.

 

Задание №2. В суд поступило заявление Курочкина о внесении измене­ний в свидетельство о браке, где ошибочно указано его отче­ство «Михайлович» вместо «Матвеевич». Суд удовлетворил просьбу Курочкина и обязал загс внести соответствующие ис­правления в свидетельство о браке.

Правильны ли действия суда ?

Вид занятия: практическое.

Время: - 2 часа

Место проведения: учебная аудитория

Цель занятия:

- углубить знания, полученные на лекции, семинарском занятии и во время самостоятельной подготовки о производстве возникающем из публичных правоотношений и особом производстве;

- выработать навыки работы с нормативными актами и документа­ми, учебной литературой, пособиями путем решения задач и выполнения заданий,

- развить у курсантов навыки по применению теоретических знаний в практической деятельности.

 

Задача №1. Каретников обратился в Орловский областной суд с заяв­лением о признании недействующим и не подлежащим приме­нению Закона области «О налоге с продаж» в связи с его несо­ответствием федеральному законодательству.

Суд в своем решении отказал Каретникову в удовлетворе­нии заявления по основанию пропуска срока для обращения в суд с заявлением, установленного ст. 5 Закона РФ «Об обжало­вании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Правильно ли поступил суд, вынося такое решение?

 

Задача №2. Соколов, являясь нанимателем жилого помещения в доме муниципального жилого фонда, обратился в Железнодорожный районный суд г. Орла с жалобой на отказ местной ад­министрации в приватизации занимаемой квартиры, указав, что действия органа исполнительной власти нарушают его права, предусмотренные Законом РФ «О приватизации жилого фонда в Российской федерации» от 4 июля 1991 г. Во время подготов­ки дела к судебному разбирательству судья вынес определение об оставлении жалобы без рассмотрения по тем основаниям, что между Соколовым и местной администрацией имеется спор о праве гражданском, который подлежит разрешению по пра­вилам искового производства, а не как жалоба на неправомер­ные действия, нарушающие права и свободы граждан. Соколо­ву было предложено обратиться в суд с исковым требованием к местной администрации о бесплатной передаче ему в собствен­ность занимаемого жилого помещения.

Соответствуют ли требованиям закона действия судьи?

 

Задача №3. Военнослужащие обратились в военный суд с жалобами на действия командира части и начальника финансового отдела в связи с невыплатой им денежной компенсации взамен продо­вольственного пайка. В судебном заседании суд установил, что невыплата компенсации вызвана отсутствием финансирования войсковой части.

Удовлетворив жалобы военнослужащих, суд в своем реше­нии указал, что выплата компенсации должна быть осуществле­на по поступлении в часть денежных средств на соответствую­щую статью сметы Министерства обороны РФ.

Оцените законность судебного решения. В каком порядке оно должно быть исполнено?

 

Задача №4.Районный суд рассмотрел дело об ограничении дееспособ­ности Попова. Суд установил, что Попов в последние годы зло­употреблял спиртными напитками и тем самым ставил свою семью в тяжелое материальное положение. Однако суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на наличие у других членов семьи заработка и иных доходов, а также на сделанное в ходе судебного заседания заявление Попова о том, что он в дальнейшем злоупотреблять спиртными напитками не будет.

Правомерен ли отказ по этим основаниям в удовлетворе­нии требований об ограничении дееспособности?

Какие обстоя­тельства составляют предмет доказывания по данному делу?

Задача №5. Никанорова обратилась в суд с заявлением об установле­нии факта несчастного случая, произошедшего с ней на произ­водстве в 2000 г. В заявлении она указала, что акт о несчастном случае в архиве завода не сохранился, а другой возможности установления этого факта нет. Судья определением от 15 нояб­ря 2002 г. отказал в принятии заявления, сославшись на то, что Никанорова не указала, для какой цели необходимо ей установ­ление данного факта, не представила доказательств, подтверж­дающих этот факт, и не уплатила госпошлину.

Правильно ли поступил судья? В каком порядке могли быть исправлены указанные выше недостатки заявления?

 

Задача №6. Козакова обратилась в суд с заявлением об удочерении Маши в возрасте 12 лет.

Судья, выслушав в закрытом судебном заседании объясне­ние заявительницы и рассмотрев акт обследования органом опе­ки и попечительства условий ее жизни, вынес решение об удов­летворении заявления.

Были ли допущены судьей ошибки при рассмотрении дан­ного дела?

Какие действия он должен был совершить после принятия заявления Козаковой?

Кто должен быть привлечен к участию в деле ?

 

Задача №7. Спустя год после признания Докучаева безвестно отсутствую­щим администрация района возбудила дело о признании бес­хозяйным принадлежащего Докучаеву строения.

Как должен поступить суд?

При каких условиях может быть принято судом к рассмотрению дело о признании имущества бесхозяйным?

Какие вопросы должны быть выяснены судьей при принятии заявления о признании имущества бесхозяйным?

 

Основные термины:

 

право на судебную защиту; административная юстиция;
публичные правоотношения; референдум;
за­щита избирательных прав; эмансипация;
особое производство; административное взыскание;
факты, имеющие юри­дическое значение; вызывное производство;
заявление; жалоба.

Контрольные вопросы на самоподготовку:

1. Расскажите о тенденциях развития законодательства и правовой природе дел, вытекающих из публичных правоотношений.

2. Какие дела, вытекающие из публичных правоотношений, под­ведомственны суду?

3. Расскажите о специальных правилах данного вида судопроизвод­ства.

4. Дайте общую характеристику видов судопроизводства. Назовите основные черты, характерные для особого производства.

5. Перечислите дела особого производства.

6. Назовите специальные условия возбуждения дел об установлении юридических фактов.

7. Каковы последствия возникновения спора о праве при рассмотре­нии дел особого производства?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.