Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип судебной истины



Существует 2 позиции:

1. Суд должен стремиться к выяснению абсолютной истины

Суд не ограничивается доказательствами, которые предоставлены сторонами

2. Суд рассматривает и выявляет относительную истину

В данной ситуации суд выступает в роли рефери – он не участвует, как таковой

В современной модели судопроизводства закреплен компромисс – судьи уходят от поиска абсолютной истины, но на судью возлагается задача вынесения правильного и справедливого решения, иначе отмена решения.

Судьи ограничены в собирании доказательств и они собираются не по их инициативе, а по инициативе сторон процесса. Вместе с тем, суд участвует в доказательственной деятельности путем:

- суд определяет круг подлежащих установлению юридических фактов, даже тех, на которые стороны и не ссылались (предмет доказывания ч.2 статьи 56 ГПК). Если суд по итогам судебного разбирательства приходит к тому, что некоторые обстоятельства выполнены не полностью и не до конца, то он имеет право возобновить судебное дело по существу (ч.2 ст. 196)

Принцип законности

Вытекает из смысла правовых норм и означает то, что в гражданском судопроизводстве суд должен правильно определять норму права, а участники строго и точно исполнять свои обязанности. Принцип законности относится к процессу формирования участников суда, процессу получения доказательств (статья 55 ч. 2 ГПК)

Нарушение законности (нарушение норм материального права) приводит к отмене решения.

Статья 363 и 364 ГПК РФ (!) – обязательные статьи для рассмотрения данного вопроса

Обоснованность решения

Сочетается с принципом судебной истины. Всякое процессуальное действие должно быть мотивировано. Это касается и искового заявления (статья 131 ч.1 п.5 ГПК), и судебного решения (статья 198 ГПК).

Есть исключения: статья 157 ч.6 ГПК

Принцип устности

Происходит с принципов римского процесса (Фемида). Выражается данный принцип в правилах проведения судебного заседания – представляет собой устную форму общения сторон. Устность выражается в порядке исследования доказательственного материала. Письменные доказательства оглашаются, аудио и различные записи предоставляются для ознакомления. Выражается в правилах оглашения судебного акта, принятого судом – касается, как судебных определений, так и финального судебного решения. Если не все решение, то результат решения должен быть оглашен.

Исключение из принципа – приказное производства – меньше слов, больше дел

Принцип непосредственности

Данный принцип основан на обеспечении суду непосредственного восприятия доказательственного материала, так как посредники повредят делу. Ч.1 статьи 157 ГПК закрепляет данный принцип и уточняет, что суд обязан при рассмотрении дела непосредственно рассмотреть доказательства, не допускается осуществление этих действий не судьями, а работниками суда. – это неправильно.

Доказательства по возможности должны быть получены из первоисточника. Поэтому письменные документы предъявляются в подлиннике (статья 71).

Суд вправе мотивировать свое решение только теми доказательствами, которые были исследованы им в судебном заседании (ч.2 статьи 195 ГПК).

Доказательства по делу исследует тот состав суда, который должен вынести решения. Исключения – когда невозможно исследовать доказательства по причине территориальной удаленности, как правило, в этой ситуации имеет институт судебных поручений (статья 62, 63).

Принцип непрерывности (ч.3 статьи 157 ГПК)

Заседание проходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения дела или до отложения его слушания судья не вправе рассматривать гражданские, уголовные или иные дела. Если перерыв был объявлен, то рассматривать другие дела он все равно не вправе.

Исключение: изготовление регулировочной части судебного решения. Когда невозможно изготовить судебное решение (100 лиц в деле и огромное количество доказательств и прочие факторы) (статья 199 ГПК – дается отсрочка, но не более 5 дней с момента окончания рассмотрения дела)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.