Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соотношение ГПП с другими отраслями права



ГП может существовать отдельно. ГПП отдельно существовать без ГП может (но только гипотетически). Дело в том, что ГПП в основе ГПП лежит именно реализация судом норм материального права, то есть если не будет ГП, не будет предмета судебной защиты. ГПП строится на предположении лица, что его право нарушили, то есть это еще не доказано, либо нет состава, поэтому невозможно утверждать с полной уверенностью. ГПП может существовать без ГП, но тем не менее в основе ГПП лежит по крайнем мере предположение о нарушенных правах и законных интересах.

Принцип отождествления правосудия только судом ,принцип независимости суда, принцип состязательности – общие институты между ГПП и УП.

Соотношение ГПП с АП: общее в том, что они являются публичными отраслями права.

Гражданско-процессуальные отношения

Понятие отношений и их особенности

ГПО – содержание процессуальной деятельности суда и иных участников процесса по рассмотрению и разрешению конкретного дела. Юридическая форма отношений – совокупность процессуальных прав и обязанностей участников процессуальных отношений.

Особенности:

1. Обязательным участником данных отношений является юрисдикционный орган – суд (судья); процессуальные отношения невозможны без участия суда (судья), без сторон с позиции диспозитивности также процесс невозможен.

2. Данные отношения представляют собой вертикальную структуру (юридические связи участников правоотношений). В ГПО связь вертикальная (но под углом).

Есть в отношения истец, ответчик, суд; связи суд-истец, суд-ответчик носят вертикальный характер. В то же время связь истец-ответчик есть связь, права и обязанности данных участников конкретизируются и устанавливаются судом (треугольник, если схему составить)

3. Отношения носят изначально юридический характер.

В праве встречаются фактические отношения, которые не урегулированы правом (любовь, незарегистрированная в брак – не носят юридического характера). В гражданском процессе отношения обязательно должны носить оформленный юридически характер, в рамках закона.

4. Данные отношения носят организационный характер.

Процессуальные отношения важны не сами по себе (процесс ради процесса), а имеют целью – защита прав и законных интересов участников данных отношений. То есть гражданский процесс представляет собой принудительную реализацию прав одной из сторон.

5. Процессуальные отношения по своей реализации носят одновременно элементарный и сложный характер.

Речь идет о том, что есть суд, как орган осуществляющий правосудие, у него возникают элементарные правоотношения между истцом, ответчиком, между свидетелем, между экспертом и прочими участниками процесса; главная задача суда – вынести решение по делу, разрешить дело - в своей структуре разделяется на элементарные отношения. Если данные отношения (элементарные) собрать, то правосудие будет состоять из целого ряда действий, количество данных действий будет различно.

6. Процессуальные отношения носят многостатейный характер

Истец обращается с иском в суд, потом оно разрешается в первой инстанции, ответчик может данное решение обжаловать в аппеляционной или кассационной инстанции, после решение вступает в силу – исполняется судебный акт. Стадий может быть много, не все они обязательны для каждого дела.

Субъекты ГПО

Классификация субъектов:

1. Наличие у субъекта властных полномочий:

a. Обладающие полномочиями

i. юрисдикционные органы (различные суды)

ii. ДЛ данных органов (судьи, помощники судей, секретарь судебного заседания, арбитражные заседатели (в арбитражном процессе)

iii. иные лица, обладающие властными полномочиями

К ним относятся:

1) судебные приставы, обеспечивающие порядок суда

2) приставы-исполнители

b.Необладающие полномочиями (критерий деления – обладает ли субъект юридическим интересом)

 

i. Лица, участвующие в деле (обладающие интересом в исходе дела)

Юридический интерес– предусмотренный законом интерес в получении судебного акта определенного содержания, т.е. судебный акт так или иначе затрагивает права и обязанности лиц, участвующих в деле, либо их профессиональную компетенцию.

Юридический интересделится на:

· Материально-правовой интерес

Воздействие на права и обязанности участников процесса производится напрямую (такими участниками являются стороны и третьи лица)

· Процессуальный интерес

Интерес выступает в 2 качествах:

- когда чужие субъективные права и охраняемые законом интересы защищаются лицом от собственного имени (иск прокурора в защиту обездоленных, униженных и оскорбленных – статья 45 ГПК РФ)

- когда чужие процессуальные права и охраняемые законом интересы защищаются лицом от чужого имени (судебный представитель; права и интересы ребенка защищаются родителями). Интерес проявляется в том, что судебный акт так или иначе затрагивает профессиональную компетенцию данных лиц.

 

ii. Лица, способствующие правосудию (необладающие интересом в исходе дела)

Данные лица не имеют юридического интереса. Данные лица привлекаются в процесс в целях правильного обеспечения разрешения дела. Как правило, это связано с доказательственной базой (свидетель, эксперт, специалист, переводчик)

Особенность № 1

Данная классификация позволяет определить объем прав и обязанностей лиц, участвующих в процессе. Как правило, правовые санкции применяются к лицам, содействующие правосудию, а не участвующими в деле. Пример - статья 168 ГПК РФ.

Особенность № 2

Процессуальные отводы. Отвод может быть заявлен лицам, содействующим правосудия, за исключение свидетеля. Лица, участвующие в процессе, процессуальному отводу не подвергаются, так как они заинтересованы изначально в исходе дела.

Особенность № 3

В зависимости от участия (или неучастия) в процессе определяется бремя судебных расходов. По общему правилу судебные расходы несут лица, материально заинтересованные в деле (стороны), так как судебное решение затрагивает их права и обязанности и ради них и возник процесс.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.