Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип беспристрастности и независимости медиатора



Порядок проведения медиации определяется либо соглашением сторон о проведении медиации, либо если стороны обратились в организацию, обеспечивающую деятельность медиации, то по правилам, установленных в ней.

Сроки устанавливаются по соглашению сторон, но стороны должны стремиться к тому, что срок не должен превышать 60 дней.

Прекращение медиации

Прекращается в случаях:

1) если сторонами заключено медиативное соглашение

2) если сторонами заключено соглашение о прекращении медиации без проведения медиации;

3) по заявлению медиатора

4) По заявлению одной или нескольких сторон о прекращении медиации, направленному участниками и медиатору

5) По истечению 60 дневного срока

Говоря о медиаторе, мы не имеем ввиду орган, разрешающий спор. В медиации нет действий по исследованию доказательств. Сама деятельность медиатора достаточно специфична, она преследует цель – достижение компромисса.

Т.е. процедура происходит без правовой оценки ситуации, нет фактической оценки ситуации, именно преследуется цель достижения компромисса – душевные разговоры.

Одно из оснований прекращения медиации – заключение медиативного соглашения сторонами

Данное соглашение является очень специфичным. Не вызывает вопросов только его форма – она письменная. Статья 12 ФЗ говорит, что соглашение содержит сведение о сторонах, о предмете спора, согласованные сроки, обязательства и письменная форма. Имеется ввиду (наверно), что обязательства должны вытекать из предмета спора.

Медиативное соглашение подлежит исполнению на условиях добровольности и добросовестности сторон. Законом предусмотрено, если медиативное соглашение было заключено после передачи спора из третейского суда, суда общей юрисдикции, то медиативное соглашение может быть заключено в форме мирового соглашения (статья 73 ГПК РФ). Если же спор в суде не рассматривался, тогда медиативное соглашение имеет правовую природу гражданско-правовой сделки. Соответственно это сделка, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Защита такого соглашения осуществляется способами, предусмотренными ГК РФ. Т.е. если медиативное соглашение не исполняется стороной, то есть нарушение гражданско-правового обязательства и на основании этого можно обратиться в суд общей юрисдикции для привлечения к исполнению или иным требования, установленным в ГК РФ.

Медиативное соглашение и мировое соглашение, заключенное третейским судом:

Оба исполняются добровольно; но природа различна. Медиативное соглашение – в большей степени гражданско-правовая сделка, мировое соглашение третейского суда – процессуальная сделка. Механизм принудительного исполнения различен у данных документов.

Если есть определение суда – то к третейскому суду больше не обращаемся.

Медиативное соглашение может быть принудительно исполнено, если оно пройдет стадию оформления мирового соглашения, заключенного в третейском суде или суде общей юрисдикции.

Иск

Понятие и признаки иска

Иск – средство судебной защиты. Судебная защита имеет и другие средства:

1) Иск

2) Заявление по делам особого производства, публичного производства

3) Жалоба в административном производстве

Среди всего разнообразия на первое место выставляется иск, как самое древнее и эффективное средство защиты.

1. Иск – средство защиты гражданских прав, свобод, законных интересов и соответственно олицетворяет собой исковое производство.

2. Также изначально гражданский процесс зарождался, как процесс лишения гражданских споров.

Поэтому классический образец – истец, ответчик, есть суд, есть спор. Все остальное – атомизм процесса.

3. Исковое производство – универсальный инструмент, так как процедура рассмотрения иска, вынесения решения, применяется к отношениям публичного производства, особого производства.

Понятие иска

Существует несколько точек зрения по поводу понятия иска:

1. Иск – материально правовые требования к ответчику

2. Иск – обращение заинтересованного лица к суду с требованием о защите и восстановлении утраченного права

3. Иск – требование заинтересованного лица о защите субъективного права и законных интересов

3 точка зрения более превалирует в Томске, так как процессуальное отношение без участие суда невозможно, поэтому его участие презюмируется, требование о защите будет направлено к суду, поэтому о нем не говорят. Почему требование, а не обращение? Так как обращение – это обратились, рассматривают, говорят результат. А требование – более активная форма, это право на обращение, представление доказательств, право на обжалование. Данные требования адресовано к суду, поэтому у суда есть обязанность рассмотреть и разрешить заявленный спор. С помощью этого определения можно говорить об иске, защищаемом процессуальными истцами.

Признаки иска, как формы судебной защиты:

1. Иск – судебная форма защиты (третейские или государственные суды). К чиновникам с иском нельзя, только в суд

2. Иск по своей природе – это спор, поэтому иск, как форма защиты предполагает собой требование заинтересованного лица, вытекающего из спорного материального правоотношения, где предполагается спор.

3. Наличие спора о праве предполагает наличие спорящих субъектов в процессе – истец и ответчик. Данные стороны имеют противоположные юридические интересы.

4. Поскольку иск – судебная форма защиты, то соответственно данная форма защиты (исковая) предполагает равноправие и состязательность сторон; в приказном производстве, например, нет состязательности.

Всякая исковая форма – состязательная форма




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.