Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, значение, виды и значение тождества иска



Тождество – последствие того, что один иск был сравнен с другим и был получен вывод, что иски тождественны по своим элементам. Само тождество охарактеризовать, как сходство исков по элементам.

Различаются виды тождества:

1. Внутреннее тождество

Законодательство исходит из принципа, что истец вправе менять основание или предмет иска. Сходство исков по своим элементам либо сходство одного и того же иска по элементам в ходе рассмотрения дела

Закон исходит из того (статья 196 ГПК), что судебное решение должно быть вынесено по заявленным истцом требованиям. Поэтому важно, чтобы первоначально заявленный иск сохранил свое внутреннее тождество. Оно сохраняется при неизменности юридического основания иска.

При рассмотрении дела всегда важно определить на основании какого субъективного права предъявлено требование истца.

Значение внутреннего тождества проявляется в том, что:

1) Оно позволяет определить границы изменения иска

2) Оно позволяет определить границы исследуемых судом фактов

Внутренне тождество позволяет обеспечить проведение судебного разбирательства если не по первоначальным требованиям, то по требованиям, возникшим в результате внутреннего изменения.

2. Внешнее тождество

Когда сопоставляем элементы разных исков. Цель его – воспрепятствовать возникновению тождественного процесса. Оно имеет место при совпадении всех 3 элементов. Последствия тождественности:

1) Если будет установлено, что тождественное решение вступило в законную силу, тогда суд отказывает в принятии искового заявления (статья 131 часть 1 пункт 2-3). Если же тождественное дело находится на рассмотрении суда и по нему еще не было принято решение в рамках производства третейского суда, исковое заявление возвращается (статья 135 часть 1 п.5). Отличие в том, что при отказе истец не имеет права повторно обратиться с тем же иском.

Нюансы тождества:

1) Закон приравнивает к решению суда также определения по прекращению производства по делу в связи с отказом либо в связи с мировым соглашением. Но последствия в плане тождества различны.

Определение суда по прекращению производства по делу в связи с отказом истца от иска. Значение тождества будет иметь значение только для истца, для ответчика такое определение суда не является «красным светом» и не лишает его возможности для обращения с иском в суд.

По фактическим основаниям ряда исков оно может быть сложным. Поэтому говоря о внешнем тождестве, мы должны уделить внимание основанию – альтернативное оно или нет.

Если альтернативное, то допускается при совпадении предмета иска, сторон, но различии оснований (но если они все же являются альтернативными) устанавливать тождество.

Иски с безальтернативным основанием самостоятельно (это не Грель сказал, это я ничего не понял из его речи про безальтернативность)

Изменение иска

Это такое процессуальное действие, впоследствии которого происходит изменение элементов иска путем их замены или уточнения.

Изменение предмета иска – может быть в форме замены или уточнения. Замена предполагает альтернативу способу защиты. Путем уточнения мы дополняем выбранный способ другим способом защиты.

Изменение основания иска –можно изменять только фактическое основание путем замены либо уточнения. Замена допускается в случаях, если в законе предусмотрено фактическое альтернативное основание. Возможно изменение оснований иска в форме уточнения, когда мы дополняем или исключаем что-либо из основания либо когда имеется большой перечень фактов.

Изменение сторон –стороны могут в процессе меняться, может происходить замена сторон либо их уточнение. Уточнение происходит, например, когда фактический истец остается, а процессуальный - нет (статья 45 часть 2 ГПК). Также это случаи статьи 40 части 3 ГПК РФ – обязательность пассивного участия. Замена сторон возможна при замене ненадлежащего ответчика надлежащим.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.