Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подведомственность юридических дел



В основе правосудия лежит спор между двумя сторонами, т.е. юридический спор. При этом жизнь исходит из многообразия не только юридических споров, но и тех органов, которые их решают. Есть система государственных судов, есть система внегосударственных судебных органов – есть федеральный закон о третейских судах, о постоянно действующем судье при торгово-промышленной палате и прочее, органы, рассматривающие коллективные трудовые споры; саморегулируемая организация (ФЗ о саморегулируемой организации); государственные внесудебные юрисдикционные органы: органы прокуратуры, трудовая инспекция, патентная палата и т.д. Говоря о разнообразии органов, мы говорим о разнообразии порядка (судебный, внесудебный, административный).

Возникает необходимость в разграничении предмета ведения, кто будет защищать чьи права. С помощью определенного стеллажа можно представить подведомственность.

Подведомственность – совокупность правовых норм, устанавливающих границы и рамки полномочий органов по рассмотрению и разрешению юридических дел и порядок их реализации. Некоторые определяют подведомственность, как свойство дела, относимость дела. Есть определенная критика в адрес данного понимания. Когда мы говорим о свойстве дела, мы должны иметь ввиду то, что свойство дела – всегда величина объективная, т.е. всегда возникает из материальных правоотношений. Когда мы говорим о подведомственности, мы должны иметь ввиду, что это величина субъективная, так как кто будет разрешать спор, в каком порядке, зачастую определяется государственной политикой. Подведомственность – больше субъективная сторона. Поэтому говоря о подведомственности, необходимо учитывать 2 фактора – объективный фактор, субъективный фактор – те приоритеты государственной политики.

Мы говорим о подведомственности, как о компетенции, полномочии. С точки зрения гражданского процесса подведомственность можно охарактеризовать, как судебная юрисдикция. С точки зрения ГПК подведомственность – совокупность норм ГПП, которые определяют полномочия и компетенцию судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению юридических дел (статья 22 ГПК).

Регулирование подведомственности может быть различное:

1. Действительная подведомственность

Из всей совокупности юридических органов лишь один из них уполномочен законом на рассмотрение конкретного дела (корпоративные споры, банкротство – арбитражные суды; суды общей юрисдикции – дела о восстановлении на работе)

2. Условная подведомственность

Рассмотрение и разрешение конкретного юридического дела отнесено законом к ведению различных органов (по характеру деятельности), которые рассматривают дело в установленной законом последовательности. Различают 2 вида данной подведомственности:

a. Императивная

Налоговый кодекс – о привлечении к налоговой ответственности (статья 101.2), обжалование налоговой инспекции возможно только в налоговый орган (определена сумма какая-то); только после этого (рассмотрения вышестоящим налоговым органом дела) можно подать жалобу в суд

b. Не императивная

3. Альтернативная подведомственность

Дело отнесено к ведению различных юрисдикционных органов, право выбора куда дело пойдет принадлежит заявителю. Решение, жалобы на действия и бездействия органов власти, должностных лиц можно обжаловать в вышестоящую инстанцию (например, принял акт какой-нибудь отдел по управлению решение), тогда обжалует либо у начальника управления либо в суде (статья 254 ГПК).

Правила разграничения подведомственности арбитражных судов и судов общей юрисдикции

Данные правила о разграничении являются наиболее проблемными и остро стоящими на сегодняшний день. Почему?

Так как в предмете гражданского судопроизводства есть широкий подход, который говорит, что предмет связан с нормами материального права, т.е. оба суда ссылаются на один нормативный акт – ГК РФ.

Правила разграничения:

Предметный критерий

Данный критерий относят к деятельности, отношениям, которые возникают между участниками. Часть 1 статьи 7 АПК говорит, что арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и вопросы предпринимательства, т.е. экономической деятельности – предпринимательская и иная деятельность.

Экономическая деятельность – активная деятельность, которая связана с определенной прибавочной стоимостью к товару, т.е. не связана с личным потреблением.

К ведению арбитражных судов относятся дела, связанные с экономической деятельностью, а также иной деятельностью, носящей активный характер.

Субъектный критерий

Участниками спорных правоотношений являются хозяйствующие субъекты, т.е. это те лица, которые либо осуществляют экономическую деятельность, также органы деятельности, которые регулируют их. Судам общей юрисдикции подведомственны все иные дела, возникающих из семейных, трудовых и иных отношений, не связанные с осуществлением предпринимательской и иной сопутствующей ей деятельности, если сторонами являются физические лица (граждане), организации, в том числе некоммерческие, потребительские кооперативы, государственные органы и органы местного самоуправления.

Закон не содержит четких правил, поэтому приходится пользоваться теми, которые предлагает наука.

Есть определенные исключения из установленных правил, критериев подведомственности.

1. Подведомственность дел с участием предпринимателей

ИП Арбитражный Суд Суды Общей Юрисдикции
Когда имеет статус ИП Статья 27 ч.1  
Если фактически он не был ИП   П.13 постановления № 6\8
Если был статус ИП, но он его потерял во время судебного разбирательства Ч.4 статьи 27 АПК – если на момент подачи иска был ИП  
Был ИП, но до момента судебного разбирательства потерял статус   Постановление № 6\8 п.13
Если уклоняется от регистрации в качестве ИП, но занимается этим п.3 ч.1 статьи 33 АПК  
Если лицо легально является ИП, но спор вытекает не из предпринимательской деятельности   Статья 22 ГПК

2. Рассмотрение споров, вызванных неакцепторностью, задолжностями по векселям

ФЗ «О переводном и простом векселе», постановление пленума № 31 от 1998 – споры, а также дела, вытекающие из неакцепта, недатированности вексельных платежей рассматриваются судами общей юрисдикции. Но с 2002 года АПК, где предусмотрена (статяь 227 АПК) подведомственность дел упрощенного производства, где сказано, что требования о взыскании задолжности по векселям и недатированности акцептов рассматриваются арбитражными судами.

3. Пункт 1 статьи 29 АПК – компетенция арбитражных судов по оспариванию нормативных актов, только в том случае, если это отнесено к рассмотрению дела в арбитражных суда.

4. Разграничение полномочий между судами дел, связанных со взысканием платежей, носящих обязательный характер

Постановление пленума ВАС № 5 о применении части 1 налогового кодекса РФ – налоговые споры между налоговыми органами и лицами не подведомственны арбитражным судам. Но возможно нужно применять АПК, который был принят позже и предусматривающий, что данный имеет экономический характер и должен рассматриваться именно им.

Есть закон о банкротстве

_______




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.