Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система и состав принципов гражданского процессуального права



Система гражданского процессуального права включает в себя совокупность принципов данной отрасли в их соотношении и взаимозависимости.система принципов - основа, на которой строится вся соответствующая отрасль права. При этом система принципов складывается и существует объективно.

Во-вторых, в силу невозможности правового регулирования всех разнообразных проявлений общественных отношений существуют пробелы в праве. В случае отсутствия нормы права, регулирующей спорное правоотношение, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (п. 3 ст. 11 ГПК РФ), т.е. речь идет о применении аналогии закона и права. Аналогия права возможна при развитости системы принципов гражданского процессуального права.

В-третьих, совокупность принципов гражданского процессуального права свидетельствует о самостоятельности данной отрасли права так же, как и самостоятельные предмет и метод правового регулирования.

Принципы состоят из следующих трех компонентов:

1) наличие определенных представлений в сфере правосознания;

2) закрепление соответствующих положений в действующем законодательстве;

3) реализация принципов права в конкретной сфере общих отношений. Гражданское правовое законодательство закрепляет ряд принципов гражданского процессуального права, образующих в совокупности взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.

Классификация принципов гражданского процессуального права

Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса. Принципы гражданского процессуального права делятся по их содержанию (конституционные принципы и закрепленные в ином законодательстве) и сфере распространения (общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы и принципы отдельных правовых институтов).

Общеправовые принципы - это принципы, которые присущи всем отраслям права, в том числе и гражданскому процессуальному праву. Ими являются демократизм, гуманизм и законность.

Межотраслевые принципы - это принципы гражданского процессуального, уголовно-процессуального и некоторых других отраслей права. К ним следует относить принципы осуществления правосудия только судом, равенство всех граждан перед законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону, коллегиальности в рассмотрении дел, национального языка судопроизводства, гласности, объективной истины, участия общественности.

Отраслевые принципы - это принципы, присущие только гражданскому процессуальному праву (диспозитивность, состязательность, процессуальное равноправие сторон). Отраслевые принципы гражданского процессуального права закреплены в его нормах права, которые регулируют общественные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судебных решений, а также при исполнении судебных или иных постановлений в исполнительном производстве.

Принципы отдельных правовых институтов - это процессуальные принципы, присущие, например, только институту судебного разбирательства гражданских дел (непосредственность, устность).

С позиции позитивистского подхода принципы - это руководящие начала, выраженные в нормативных актах и обращенные к правоприменителю и другим субъектам права. Это означает, что их главная черта - императивность, проявляющаяся в отсутствии возможности толкования, существует ли данный принцип или нет, четкой закрепленности в тексте нормативно-правовых актов. В первую очередь - Конституции РФ и ГПК РФ.

Законодательно закрепленные принципы гражданского процессуального права можно условно разделить на три группы: конституционные принципы гражданского процессуального права, продублированные в ГПК РФ; конституционные принципы гражданского процессуального права, не продублированные в ГПК РФ; отраслевые принципы гражданского процессуального права, нашедшие отражение в ГПК РФ. Ниже мы перечислим принципы, входящие в каждую из названных групп, однако раскрытие их содержания не является задачей данной статьи.

Конституционные принципы гражданского процессуального права, продублированные в ГПК РФ:

1. Принцип осуществления правосудия только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК РФ).

2. Принцип равенства всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК РФ).

3. Принцип независимости судей (ч. 1 ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК РФ).

4. Принцип государственного языка судопроизводства (ч. 1, 2 ст. 68 Конституции РФ, ст. 9 ГПК РФ).

5. Принцип гласности судебного разбирательства (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ).

6. Принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК РФ).

Конституционные принципы гражданского процессуального права, не продублированные в ГПК РФ:

1. Принцип неприкосновенности частной жизни (ст. 23 Конституции РФ).

2. Принцип защиты прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ).

3. Принцип гарантированности судебной защиты прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

4. Принцип доступности квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

5. Принцип недопущения использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).

Отраслевые принципы гражданского процессуального права, нашедшие отражение в ГПК РФ:

1. Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ).

2. Принцип применения аналогии закона и аналогии права (ч. 4 ст. 1; ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

3. Принцип обязательности судебных постановлений (ст. 13 ГПК РФ).

4. Принцип процессуального равенства сторон (ст. 12 ГПК РФ).

(Позитивистская классификация принципов гражданского процессуального права Российской Федерации. Демичев А.А.) 4.

Треушников М.К. в теории процессуальных отраслей права (гражданского, арбитражного) классифицирует принципы по объекту (основанию) правового регулирования.

По этому признаку (основанию) весь состав принципов гражданского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.

Позитивистская классификация принципов гражданского процессуального права Российской Федерации. Демичев А.А. / Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 7.

К организационно-функциональным принципам правосудия по гражданским делам относятся: осуществление правосудия только судом; коллегиальность и единоличность при рассмотрении гражданских дел; независимость судей и подчинение их только закону; равенство граждан и организаций перед законом и судом; принцип гласности; государственный язык судопроизводства; доступность судебной защиты.

К функциональным принципам правосудия по гражданским делам относятся: принцип законности; принцип диспозитивности; состязательности; процессуального равноправия сторон; устности; непосредственности; непрерывности.

Эти две группы принципов находятся во взаимной связи, причем нередко один и тот же принцип выступает и как организационно-функциональный, и как функциональный. Поэтому верным является утверждение, что нет принципов только организационных или только функциональных. Деление принципов на две группы до некоторой степени условно.

 

1. Понятие и отличительные признаки гражданских процессуальных правоотношений.

Гр.пр.правоотношения – это урегулированная нормами гр.пр.прав общественные отношения складывающиеся между судом и иными участниками процесса в целях реализации задач гражд-го судопроизв-ва.

Специфика гр.правоотношений (отличит.признаки)

1. обязательным их участником явл суд, кот наделен властными государ-ми полномочиями.

Вне судебного функционирования гр.пр.правоотнош-я возникнуть не могут. В теории гр.пр.права высказывалось мнение, что гр.пр.правоотношения могут возникать и без суда. но поскольку гр процесс явл-ся одной из форм принудительной реализации субъективных прав и интересов, следовательно проц-ые отношения не могут возникать без деятельности суда.

2. Гр.пр.правоотношения имеют властный хар-р поэтому в спец. литературе эти отношения еще именуют властные отношения.

Нормы ГПК РФпредоставляют суду возможность руководить всем ходом процесса а в необходим-х случаях применять гр. процесс-ю ответственность.

3. Гр.пр. отношения являются охрангительными правоотношениями, находятся в постоянной динамике, т.е проходят соответствующий путь развития от одной стадии к другой

4. гр.пр.правоотношения явл-ся строго систематизированы.

Гр.пр.правоотношения подразделяются:

- на основные гр. правоот-я (без них не может возник-ть процесс, суд-ответчик, суд-истец)

- дополнительные гр.правоот-я (они не всегда возник-т в рамках процесса, поскольку их субъектами явл-ся лица, кот обладают определенными навыками либо знаниями, что позволяет рассмот-ть гр.дело по существу. Например: суд-эксперт, суд-специалист, суд-переводчик). Эти отношения именуются служебно- вспомогательными.

Объектом гр.пр.правоотношений признается явление на которое направлены субъективные юр.права и обязанности.

Выделяют 2 вида объека гр.пр.правоотношений:

1. общий объект(выступает матер.правовой спор или законный интерес)

2. спец.объект(обнаруживается в отдельных (частных) гр.пр.правоотношениях)

Содержание гр.пр.правоотношения.

В наст.вр. в науке гр.пр.права нет единого взгляда на содержание гр.пр.правоот-я.

Так сущ-т 3 подхода:

1. содержанием гр.пр. правоотношений признать совокупность процесс-х прав и обязанностей суда и иных участников процесса.

2. содержанием признать еще и деятельность по их реализации

3. содержанием гр.пр. правоотношений признать деятельность субъектов гр.процесса по реализации суб-х прав и юр. обязанностей.

т.о Содержание гр.пр.правоотношений – представляет собой неразрывную связь м/д процессуальными правами а также юридическими обязанностями по их осуществлению.

 

2. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть, если имеются следующие предпосылки: 1) нормы гражданского процессуального права; 2) правоспособность участников процесса; 3) юридические факты.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений прежде всего необходимо наличие норм гражданского процессуального права. Эти нормы служат юридической базой (основой) для процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношения.

Для возникновения гражданских процессуальных отношений необходимо, чтобы его субъекты обладали гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспособностью.

Гр.пр.правоспособность - это способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Возникает у граждан в момент рождения, а у юр. лиц в момент создания.

Быть участниками процесса могут только правоспособные лица.

Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны и третьего лица (гражданская процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, являющимися субъектами материального права.

От гражданской процессуальной правоспособности следует отличать гражданскую процессуальную дееспособность.

Гражданская процессуальная дееспособность— это способность своими действиями осуществлять свои процессуальные права в суде, выполнять юр. обязанности и поручать ведение дела представителю.

Юр. лица обладают процессуальной дееспособностью с момента их регистрации.

Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с совершеннолетия, т.е. с 18 лет. С этого момента граждане могут лично или через своего представителя участвовать в процессе и самостоятельно распоряжаться своими процессуальными правами и нести процессуальные обязанности.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью или признанием его в судебном порядке недееспособным.

 

Предпосылкой возникновения процесс. отношений явл-ся юр. факты, т.е. факты, с наличием или отсутствием которых правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение процессуальных прав и обязанностей. Факты в гражданском процессуальном праве имеют определенную специфику.

Юридические последствия влекут не все факты, а только действия или бездействия суда и других участников процесса.

Факты-события непосредственно не могут порождать возникновение или прекращение процессуальных правоотношений, они служат лишь основанием для совершения действий, которые непосредственно и влекут возникновение или прекращение правоотношений.

Нап-р, факт смерти истца сам по себе не приводит к процессуальному правопреемству. Для возникновения процессуальных отношений между судом и правопреемником необходимо, чтобы суд совершил процессуальное действие — допустил замену выбывшей стороны правопреемником.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.