Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве



Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие основные средства зашиты прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве.

1) Обжалование действий суда и органа принудительного исполнения. Взыскатель и должник могут защитить свои права в исполнительном производстве путем подачи частной жалобы на некоторые определения суда по вопросам, разрешаемым в данной стадии процесса. Ими могут быть обжалованы:

• определение об отказе в возбуждении исполнительного производства;

• определение о розыске должника через органы милиции;

• определение об отложении исполнительных действий;

• определения о приостановлении, прекращении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа и др.

Действия органа принудительного исполнения (судебного исполнителя) могут быть обжалованы взыскателем или должником, а прокурором опротестованы в суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения данного действия или отказа в его совершении или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.

2) Предъявление в суд иска об освобождении имущества от ареста. Любое лицо, чье, право затрагивается исполнением, может предъявить к взыскателю и должнику иск об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются судом по правилам искового производства. Если арест имущества произведен в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчика привлекаются соответствующий финансовый орган и осужденный. Если арестованное имущество уже реализовано, иск предъявляется также к тем лицам, у которых оно находится.

3) Поворот исполнения судебного постановления представляет собой возвращение должнику через суд всего того, что было взыскано с него в пользу взыскателя по отмененному судебному постановлению. В случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению.

Суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу.

Суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту) или по протесту в порядке надзора, если он своим определением или постановлением окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции.

В предусмотренных законом случаях установлены ограничения для поворота исполнения судебного постановления. Так, в случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании оплаты труда в производственном кооперативе, арендном или коллективном предприятии, о взыскании авторского вознаграждения, алиментов, о взыскании возмещения вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, поворот исполнения допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в кассационном порядке судебного постановления поворот исполнения решения производится по всем делам, за исключением дел о взыскании алиментов, поворот исполнения по которым допускается только в тех случаях, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.