Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от судебного определения



Постановление суда первой инстанции — это выраженное в письменной форме властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений.

В зависимости от того, какие вопросы разрешаются судебными постановлениями, они делятся на два вида — решения и определения.

Судебное решение - постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте — документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

Суд выносит решение именем Республики Беларусь.

Судебное решение — правоприменительный акт. В нем содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному правоотношению.

Судебное решение имеет индивидуальный характер. Оно адресовано конкретным лицам — субъектам спорного правоотношения.

Суждения суда, содержащиеся в решении, носят обязательный характер. Своим решением суд принуждает лиц, которым оно адресовано, к определенному поведению.

Судебное решение имеет и большое воспитательное значение.

Судебное определение — постановление суда первой инстанции, которым разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных законом случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения.

 

Содержание судебного решения.

Решение суда как самостоятельный процессуальный документ излагается в письменной форме с соблюдением правил.

По своему содержанию решение суда по делу состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Мотивировочная часть решения суда составляется не по всем делам, а только в случаях, предусмотренных законом.

Вводная часть решения суда включает: время и место вынесения решения; наименование суда, вынесшего решение; Ф.И.О. судьи (состав суда, если дело рассматривалось коллегиально); сведения о секретаре судебного заседания и о прокуроре, если он участвовал в процессе; наименование сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц; указание на предмет спора.

Описательная часть решения суда содержит указания на требования истца и возражения ответчика, а также на то, что требуют или против чего возражают другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и по каким основаниям. Кроме того, в описательной части решения отражаются и изменения истцом предмета, размера или основания своего иска, признание либо непризнание иска ответчиком.

Мотивировочная часть является важнейшей частью решения суда. В ней излагаются мотивы (обоснование) вынесенного решения: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства (фактическое основание решения суда).

Заканчивается мотивировочная часть решения ссылкой на нормы материального и процессуального права, которыми суд руководствовался, разрешая спор (правовое основание решения суда).

Мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется в 7-дневный срок со дня поступления в суд заявления об этом либо поступления кассационной жалобы (кассационного протеста) и подписывается судьей, вынесшим решение.

Резолютивная часть является заключительной частью судебного решения, в которой должны содержаться исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных судом обстоятельств дела. В частности, в ней должно быть указано:

• что конкретно постановил суд по существу спора (удовлетворить иск или отказать в иске полностью или в части);

• как подлежат распределению судебные расходы между сторонами;

• каковы срок и порядок обжалования решения суда и др.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.