Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основания к отказу в принятии заявления в связи с отсутствием права на обращение в суд и в связи с наличием к этому препятствий. Последствия отказа в возбуждении дела



Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения.

Возбуждение дела в суде — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Гражданские дела возбуждаются по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц. При этом дела искового производства в суде возбуждаются исковым заявлением, дела, возникающие из административно-правовых отношений, - жалобой, а дела особого производства и дела приказного производства — заявлением.

Исковое заявление может быть подано лично заинтересованным лицом или его представителем, а также прокурором и иными лицами, указанными в законе.

Судья принимает от заинтересованного лица исковое заявление, если:

• во-первых, заявитель обладает правом на предъявление иска;

• во-вторых, заявителем соблюден установленный законом порядок предъявления иска.

Право на предъявление иска — это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Если у заинтересованного лица отсутствует право на предъявление иска, судья отказывает в принятии искового заявления.

Условиями предъявления иска являются:

• подсудность дела данному суду;

• заявитель должен обладать процессуальной дееспособностью;

• наличие у представителя полномочий для ведения дела;

• исковое заявление по форме и содержанию должно отвечать требованиям закона;

• исковое заявление должно быть в предусмотренных законом случаях оплачено государственной пошлиной.

Несоблюдение условий предъявления иска в стадии возбуждения гражданского дела влечет различные правовые последствия: суд либо отказывает в возбуждении дела, либо оставляет исковое заявление без движения.

Разрешить вопрос о возбуждении дела судья обязан в течение 3 дней после поступления искового заявления в суд. Судья в указанный срок, если иное не предусмотрено законом, выносит определение о возбуждении дела либо об отказе в этом.

 

 

Исковое заявление и его содержание. Порядок исправления недостатков искового заявления, оставление его без движения.

Исковое заявление - документ, в котором излагаются исковые требования истца и иные сведения, имеющие значение для гражданского дела. В нем выражается воля заинтересованного лица, обращающегося в суд за разрешением спора о субъективном праве.

Исковое заявление о возбуждении дела подается в суд в письменной форме.

Содержание искового заявления должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам. Кроме того, в этом заявлении должны быть также указаны и другие сведения (реквизиты), характеризующие суть заявленного требования.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Необходимым реквизитом искового заявления является перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков.

Судья имеет право оставить исковое заявление без движения. Оставление искового заявления без движения представляет собой процессуальное действие, с помощью которого истец на стадии возбуждения гражданского дела имеет возможность устранить недостатки своего заявления после его подачи в суд.

Судья, обнаружив недостатки поданного в суд искового заявления, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

На определение судьи об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Оставление искового заявления без движения возможно лишь до возбуждения гражданского дела в суде. Если недостатки заявления обнаружены после возбуждения дела, они устраняются в процессе подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства.

Основания к отказу в принятии заявления в связи с отсутствием права на обращение в суд и в связи с наличием к этому препятствий. Последствия отказа в возбуждении дела.

Отказ в возбуждении дела возможен только по основаниям, указанным в законе. Не может служить основанием отказа в возбуждении дела отсутствие нормы права, регулирующей спорные отношения. В данном случае суд, применяет аналогию закона или аналогию права.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает две группы оснований отказа в возбуждении гражданского дела. Судья может отказать в возбуждении дела:

• в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд;

• в связи с наличием к этому препятствий.

В случае отказа в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд повторное обращение в суд с заявлением по тому же делу не допускается.

Отказ в возбуждении дела по основаниям, не препятствует повторному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если заинтересованным лицом в установленном порядке будет устранено допущенное нарушение.

На определение судьи об отказе в возбуждении дела может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

По уже возбужденному делу недопустимо выносить определение об отказе в принятии заявления. В таком случае судья должен решить вопрос о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.