Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полномочия суда кассационной инстанции



Кассационный суд по результатам рассмотрения жалобы или протеста вправе своим определением:

• оставить решение без изменения, а кассационную жалобу или протест — без удовлетворения;

• отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

• отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

• изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Под новым решением понимается решение суда, которое по своему содержанию диаметрально противоположно решению, вынесенному судом первой инстанции. В нем меняется основной вывод суда о правах и обязанностях сторон (например, вместо удовлетворения иска суд отказывает в удовлетворении иска).

Изменение решения означает, что решение суда по сути осталось тем же, но в нем произошли некоторые изменения в мотивировочной или резолютивной частях (например, произошло количественное изменение присужденной суммы).

Кассационный суд в случаях вправе вынести частное определение

 

 

Определение суда кассационной инстанции. Его содержание и значение.

Кассационное определение - постановление, которым разрешается вопрос о законности и обоснованности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции. Им подводятся итоги разбирательства дела в кассационной инстанции.

Кассационное определение (как и решение суда первой инстанции) выносится в совещательной комнате путем открытого голосования большинством голосов. Судья, не согласный с выводами, изложенными в этом акте, может приложить к нему особое мнение.

По содержанию кассационное определение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части определения указываются: время и место вынесения определения; наименование и состав суда, вынесшего определение; лица, участвующие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции; кассаторы.

Описательная часть определения должна содержать следующие сведения: краткое изложение обстоятельств дела и содержание решения суда; краткое содержание кассационной жалобы или протеста, а также представленных в кассационный суд документов, объяснений заинтересованных лиц, мнения прокурора и других лиц, участвовавших в рассмотрении дела в суде второй инстанции.

В мотивировочной части определения указываются мотивы, по которым кассационный суд пришел к своим выводам, и ссылка на закон, которым он руководствовался.

В резолютивной части определения содержатся выводы кассационного суда по результатам рассмотрения жалобы или протеста. Здесь указывается, решение какого суда и по какому делу отменяется или оставляется без изменения. В случае частичной отмены решения указывается, в какой конкретно части решение отменяется и в какой части остается без изменения. Если дело направляется на новое рассмотрение, то указывается, в какой суд оно передается.

Отменяя решение, кассационный суд вправе принять дело к своему производству в качестве суда первой инстанции в связи со сложностью дела или по другим основаниям. При повторной отмене решения дело, как правило, должно приниматься к производству кассационного суда.

Определение суда второй инстанции не подлежит обжалованию и опротестованию в кассационном порядке. Оно может быть пересмотрено лишь в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

8. Кассационное обжалование определений суда первой инстанции

Объектом обжалования и опротестования в кассационном порядке могут быть не только решения, но и определения суда первой инстанции.

Жалоба на определение суда первой инстанции именуется частной жалобой, а протест прокурора — частным протестом.

Определения суда первой инстанции могут быть отдельно от решения суда обжалованы юридически заинтересованными в исходе дела лицами и опротестованы прокурором в следующих случаях:

• когда это прямо предусмотрено законом;

• когда определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела (так называемые пресекательные определения).

Согласно ч. 4 ст. 433 ГПК не подлежат обжалованию и опротестованию в кассационном порядке определения Верховного Суда Республики Беларусь.

Подача и рассмотрение частных жалоб и протестов происходит в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом для подачи и рассмотрения кассационных жалоб и протестов.

При рассмотрении частной жалобы или протеста кассационный суд не связан доводами жалобы (протеста) и проверяет правильность определения суда первой инстанции в полном объеме.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу или протест имеет право:

• оставить определение без изменения, а частную жалобу или протест — без удовлетворения;

• отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

• отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.