Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разбирательство дела по существу



Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего.

После доклада дела председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение.

Сначала суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. После этого заслушиваются объяснения других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Если в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов других лиц обратились прокурор, государственные органы, юридические лица либо отдельные граждане, они дают объяснения в суде первыми.

Заслушав объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд устанавливает порядок исследования доказательств.

Как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. По общему правилу вначале допрашиваются свидетели, вызванные по инициативе истца, затем выслушиваются показания свидетелей, вызванных по инициативе ответчика. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. В судебном заседании подлежат оглашению показания свидетелей, полученные в порядке выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств, а также составленные ранее протоколы допроса свидетелей (например, при отложении разбирательства дела). После оглашения этих протоколов юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе дать по ним объяснения. Особые правила допроса установлены законом в отношении несовершеннолетних свидетелей.

Исследование письменных доказательств суд начинает с их оглашения. После этого они предъявляются юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости — также свидетелям, экспертам, специалистам. Участвующие в деле лица вправе дать по ним объяснения.

Вещественные доказательства исследуются судом путем их осмотра. Затем они предъявляются для осмотра юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости — также экспертам, специалистам и свидетелям. Имеющиеся в деле протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные до судебного разбирательства, должны быть оглашены в судебном заседании. После их оглашения юридически заинтересованные в исходе дела лица могут по указанным протоколам осмотра дать объяснения и высказать свои замечания.

Экспертное заключение в судебном заседании оглашается. В целях разъяснения и уточнения его содержания эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы эксперту лицо, по просьбе которого проводилась экспертиза, и его представитель, затем — другие юридически заинтересованные в исходе дела лица. Судья вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

После допроса эксперта юридически заинтересованные в исходе дела лица могут дать объяснения и высказать свои замечания, а также ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

В судебном заседании могут быть исследованы и другие средства доказывания.

 

Судебные прения.

Судебные прения — это часть судебного разбирательства, в которой юридически заинтересованные в исходе дела лица путем выступления подводят итоги рассмотрения дела в судебном заседании. В частности, участниками судебных прений высказываются суждения: об обоснованности заявленных требований и возражений; анализируются нормы права, подлежащие применению; вносятся предложения о том, как должен быть, по их мнению, разрешен спор по существу. При этом в своих выступлениях они вправе ссылаться лишь на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Сначала в судебных прениях выступают истец и его представитель, затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.

Прокурор, должностные лица или представители государственных органов, юридических лиц, отдельные граждане, обратившиеся от собственного имени в суд за защитой прав других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Представители государственных органов, привлеченные судом к участию в процессе для дачи заключения по делу, а также прокурор, вступивший в дело, выступают в судебных прениях последними.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они выступить повторно — с репликой. В реплике могут быть, в частности, приведены дополнительные аргументы, которые не были изложены заинтересованным лицом в обоснование своей позиции в ходе судебных прений.

Если председательствующий во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые факты, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении разбирательства дела по существу.

После окончания разбирательства дела судебные прения проводятся заново на общих основаниях. Затем суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий должен объявить присутствующим в зале судебного заседания.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.