Каждая последующая оперция начинается только после окончания обработки всей партии предметов труда на предыдущей операции
При этом длительность цикла максимальна:
Тпосл=t1∙n + t2∙n + t3∙n +…+ tm∙n=n∙∑ti
n – число предметов труда в партии
ti – время i-той операции
m – число операций
2. Параллельное перемещение
Каждый предмет труда после выполнения операции сразу передается на следующую операцию, не дажидаясь всей партии
Тпар = n∙∑ti + tmах∙(n-р)
tmах – время самой длительной операции
р – число деталей в подпартии (если передается поштучно, то р=1)
3. Последовательно-параллельное перемещение
Последующая операция начинается до окончания обработки партии предметов труда на предыдущей. Смежные операции перекрываются во времени, к.т. в течение некоторого времени τ они выпослняются параллельно.
Тп/п = n∙∑ti +∑τ
τ = tтiп(п-р)
tтiп – суммарное минимальное время смежных операций
Формы организации производства
1) Концентрация – состредоточение производства продукции на крупных предприятиях
a. Технологичсекая:
Увеличение отдельных цезов или технологически однородных производств
b. Агрегативная:
Увеличение объемов производства на рабочем месте
c. Заводская:
Увеличение предприятия за счет технологической концентрации с одновременным увеличением количества производственных операций
d. Организационно-хозяйственная:
Создание производственных объединений из нескольких предприятий
Показатели:
1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)
2. Объем производимой продукции в стоимостном выражении
3. Численность промышленно-производственного персонала (ППП)
Преимущества: рост объема производства вызывает сокращение издержек.
2) Кооперирование – установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции
a. Предметное: поставка агрегатов и узлов, необходимых для сборки готовой продукции
b. Поделальное: поставка отдельных деталей
c. Технологическая: поставка полуфабрикатов
Показатели:
1. Удельный вес продукции (полуфабрикатов), получаемых по кооперации, в себестоимости продукции
2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовленных предприятием в общем объеме выпуска
Преимущества:
Способствует более полному использованию производственных запасов и мощностей, а также сокращает транспортные расходы
3) Специализация – состредоточение производства однородной продукции на определенном предприятии
a. Предметная: выпускается продукция конечного употребления
b. Подетальная: выпуск однородных деталей и узлов
c. Технологическая: выполнение на предприятии определенных стадий технологического процесса
Показатель: удельный вес профильной продукции в общем объеме выпуска
Преимущества: способствует внедрению современной техники и технологии, что позволяется наиболее рационально организовать производство
Существует два направления, влияющих на специализацию:
- Стандартизация – единые требования к предметам и объектам труда
- Унификация – приведение средств производства и продукции к единой форме, размеру и составу.
4) Комбинирование – это технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных поризводств одной или нескольких отраслей пормышленности в рамках одного предприятия.
a. Сочентание последовательных стадий обработки сырья
b. Комплексное использование сырья
c. Использование отходов
Показатели:
1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве
2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья