Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рак поджелудочной железы



Регулярное курение может способствовать развитию рака не только легких, но и других внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое может возникнуть из-за ряда причин. Рак поджелудочной железы делится на первичный и вторичный. Первичный рак развивается непосредственно в самой поджелудочной железе, а вторичный – в соседних органах (печени, желудке, толстой кишке), а потом прорастает в поджелудочную железу.

Раковые клетки обычно локализуются на головке поджелудочной железы, очень редко в других ее частях. Впоследствии опухоль, развившаяся на этой железе, может перейти на желудок, печень, селезенку и другие органы.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются тошнота, отсутствие или ухудшение аппетита, рвота, запор, понос, боли в брюшной полости, кровотечение (носовое, кишечное, желудочное), кахексия и печеночная недостаточность.

В самом начале рак поджелудочной железы протекает бессимптомно. Через некоторое время начинаются проблемы с перевариванием пищи, больные часто жалуются на отсутствие аппетита. После приема пищи могут возникнуть изжога, тошнота и рвота.

Слабая боль в животе постепенно усиливается. Пальпация области солнечного сплетения очень болезненна, в некоторых случаях боль становится нестерпимой. При сдавливании опухолью желчного протока может развиться механическая желтуха.

По мнению Карла Линнея, человек является «животным двуногим, без перьев и курящим».

При обследовании обнаруживается увеличенный желчный пузырь, который теперь имеет грушевидную форму.

Диагноз подтверждается рентгеновским обследованием, в которое включены ангиография, ретроградная панкреатохолангиография и ультразвуковое исследование.

Если вовремя не начать лечение, может начаться носовое, кишечное и желудочное кровотечения. Обычно люди, пренебрегающие лечением и продолжающие курить, при таком диагнозе могут прожить не более одного года.

Рак полости рта

Вследствие регулярного курения может возникнуть рак полости рта. В клетках слизистой оболочки полости рта в результате действия табачного дыма происходят определенные изменения, провоцирующие развитие раковых клеток.

Более чем у половины людей, регулярно курящих сигареты, наблюдается специфическая мутация клеток полости рта. Она влияет на мутацию гена, тем самым провоцируя образование злокачественных новообразований.

Основными симптомами рака полости рта являются общая слабость, головокружение, головные боли, чувство жжения во рту, незначительное повышение температуры тела, изжога и тошнота.

Из ротовой полости раковые клетки могут попасть в горло и желудок. В результате там возникают злокачественные новообразования. В этом случае сильно увеличиваются и воспаляются лимфатичекие узлы.

При лечении рака ротовой полости прогноз не всегда благоприятный. Требуется немедленный отказ от табакокурения. Каждая выкуренная сигарета еще больше усугубляет состояние больного. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Курение представляет серьезную опасность для детского организма. Табачный дым не только вредит нервной и сердечно-сосудистой системам, но и постепенно разрушает их. Это ведет к раннему неврозу, нервным срывам и т. д.

Инсульт

Чрезмерное злоупотребление курением может также вызвать инсульт. Инсультом называют заболевание головного мозга, которое проявляется в ишемии сосудов и их последующем разрыве. Инсульт может сопровождаться кровоизлиянием в оболочки мозга.

Выделяют ишемический и геморрагический типы инсульта. При геморрагическом инсульте наблюдается повышенное артериальное давление, которое способствует разрыву сосудов. Он опасен тем, что ткани мозга раздвигаются под воздействием крови и высокого давления. Постепенно появляется полость, в которой скапливается кровь и образуется внутримозговая гематома, или кровяная опухоль.

Когда это произойдет, человек внезапно чувствует сильную головную боль, которую можно сравнить с ударом ножа. Возможна потеря сознания и кратковременные судороги. Через некоторое время больной приходит в себя, у него появляются тошнота, рвота и головокружение.

При ишемическом инсульте симптомы не так ярко выражены. Состояние больного ухудшается постепенно. Медленно усиливается головная боль, иногда только в одном полушарии головного мозга. Возможны кратковременная потеря сознания, изменение дыхания и цвета лица (оно становится красным или бледным), расширение зрачков, судороги, тошнота и рвота. При ишемическом инсульте могут возникнуть паралич конечностей, амнезия и нарушения речи.

После нескольких лет регулярного курения более 2/3 курильщиков признаются, что не могут самостоятельно отказаться от этой пагубной привычки.

После приступа человек какое-то время не может наклонить голову вперед и поднять ногу. Это происходит из-за ригидности мышц затылка и ног.

Если геморрагический инсульт произошел в стволе мозга, человек вряд ли проживет дольше 2 сут. В некоторых случаях он может так и не прийти в сознание. Повторный инсульт чаще всего происходит после попытки сломать палку об колено, подъема тяжестей, нервного перенапряжения и т. д.

Наиболее частыми осложнениями после инсульта бывают расстройство речи, слабость или полная неподвижность одной половины тела, частичная или полная слепота. Эти проявления могут пройти как через несколько часов, так и через несколько суток или даже недель.

Также инсульт часто сопровождается пролежнями и пневмонией. При повторных частых приступах возможен летальный исход.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.