Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наркомания и токсикомания



Потребление различных наркотиков – наркомания — настоящий бич во многих странах мира.

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые «попробовали» наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо.

Но это – глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30–40 лет наркоман – это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2–3 месяца.

Наркомания – заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял он необходимый ему препарат или нет. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации.

Наркомания – это болезнь с хроническим течением, которая начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Развитие болезненного пристрастия к наркотикам – сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотического опьянения.

К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль у таких людей отсутствует, поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ.

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему «чего-то» не хватает. Успокоение и удовольствие приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику. Пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

По мере употребления действие наркотика слабеет, и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотического вещества. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости, человек становится беспокойным, напряженным, не в силах на чем-либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о наркотике. Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в «нормальное» состояние. Так формируется наркотическая зависимость.

Токсикомания формируется по тем же принципам, только наркотическая зависимость связана с сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами.

По данным Всемирной организации здравоохранения наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Табакокурение

Cамой распространенной вредной привычкой является табакокурение. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал курить сигареты. Раньше табакокурение было преимущественно мужской вредной привычкой, но в последнее время к нему пристрастились женщины и даже дети.

 

Мода на курение пришла к нам вместе с западными фильмами и различными телевизионными передачами, где какой-нибудь известный актер, давая интервью, изящно закуривал сигарету. Курящий мужчина стал эталоном мужественности и силы. Курящая женщина выглядит более стильной и роковой. Такие мысли навязывают нам производители табачных изделий.

Если человек не начал курить в детском или подростковом возрасте, маловероятно, что он пристрастится к этой вредной привычке, будучи уже взрослым.

Табакокурение может повлечь за собой рак легких, гортани, языка, губы, инфаркт миокарда, атеросклероз, хронический бронхит, язву двенадцатиперстной кишки, различные сердечные заболевания, кроме того, оно наносит вред системе кровообращения.

Как правило, сначала курение не приносит какого-либо вреда. Заболевания развиваются постепенно, нанося организму все больший вред. Курильщик долгое время не замечает своей болезни, состояние его здоровья ухудшается постепенно. Болезнь выявляется зачастую только тогда, когда вступает в острую стадию. Большинству людей помочь уже ничем не удается.

Причины табакокурения

Какие же причины побуждают людей начать курить сигареты? В зоне риска находятся дети и подростки. Более 70% курящих людей начали курить еще в подростковом возрасте. В этот период организм еще окончательно не сформирован и быстрее привыкает к каким-либо нововведениям. Редкий подросток имеет большую силу воли и, как следствие, не может самостоятельно бросить курить.

Подростки начинают курить по разным причинам. Многие это делают из любопытства, но большинство – чтобы поддержать свою компанию. Если почти все его друзья курят, подростку трудно удержаться от этого. Некоторые хотят быть как все или боятся прослыть среди сверстников белой вороной.

Многие подростки начинают курить от безделья. Бесплатные спортивные и художественные секции закрылись, а на платные не хватает денег. Современный подросток предоставлен самому себе. Именно вследствие этих причин с наступлением темноты на улице сейчас можно увидеть толпы бездельничающих подростков, не умеющих и не знающих, чем занять свой досуг.

Некоторые из них становятся правонарушителями, а кто-то начинает разрушать сам себя, приобретая вредные привычки. В современном мире редкий подросток к 13 годам не знает вкуса алкоголя и табака.

Если родители, один или оба, курят, вряд ли их ребенок вырастет некурящим. Как известно, родители являются для своего ребенка примером, и он будет делать то, что делают они. Поэтому курящим родителям подчас бывает сложно объяснить своему ребенку, почему им можно курить, а ему нельзя.

Эверетт Куп, ведущий хирург из США, высказал свое мнение о том, что курение табака наносит организму человека не меньший вред, чем употребление наркотиков.

Некоторые подростки воспринимают сигарету как непременный атрибут взрослой жизни. Закуривая, ребенок чувствует, что повзрослел. Это ошибочное мнение. Взрослый человек как раз в силу своего возраста никогда не будет с помощью чего-то доказывать окружающим, что он взрослый. Но ведь подросткам этого не объяснишь, особенно если со стороны друзей они постоянно слышат разные подначки: «Ты боишься закурить, потому что ты еще маленький!», «Что, курить мама с папой не разрешают?» и т. д.

Человек, решивший закурить сигарету, очень рискует. Эффект от курения заключается в моментальном расслаблении и чувстве краткосрочной эйфории. Человек, не куривший, например, полдня, уже после первой долгожданной затяжки испытывает, можно сказать, настоящее счастье.

Приятные чувства, которые испытывает человек благодаря курению сигареты, расположены лишь на поверхности. В глубине же проблемы находится множество негативных последствий, которые возникают в результате пристрастия к этой вредной привычке.

Стеснительным людям сигарета помогает преодолеть скованность и чувствовать себя более раскрепощенно. Мало кто из них задумывается, что неуверенность в своих силах не преодолеть сигаретой. Необходимо изменить свое собственное отношение к себе, а не тянуться за очередной сигаретой.

Взрослые люди часто закуривают для того, чтобы снять накопившийся за день стресс. Объективно находящиеся в сигарете вещества не способны избавить человека от подавленного состояния, депрессии и плохого настроения. Видимый результат наступает в том случае, если человек в это верит.

Кроме того, большое значение имеет сам процесс выкуривания сигареты. Если в организм человека просто ввести все эти вещества, желаемого успокоения и эйфории как таковой он не получит. Нужен сам ритуал курения.

В результате проведенных исследований было выявлено, что сигареты становятся причиной смерти более 1 млрд человек ежегодно.

Точно такой же результат может дать и стакан обычной воды, важно лишь верить, что она поможет справиться с проблемами. Так зачем же травить свой организм вредными канцерогенами, если дело только лишь в самовнушении. Но если можно внушить себе, что сигарета помогает снять стресс, то верить в то, что она не приносит никакого вреда, нет смысла. Никотин будет разрушать организм изнутри, и рано или поздно его воздействие проявит себя в виде опасной или даже неизлечимой болезни.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.