Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Никотиновая зависимость



Как уже было сказано, вследствие курения табака возникает настоящая зависимость от него – сначала психологическая, а затем и физическая.

Психологическая зависимость заключается в психологическом дискомфорте, который возникает у человека, если он не выкурит очередную сигарету. В это время человеку кажется, что чего-то не хватает, он буквально не находит себе места.

Еще одним проявлением психологической зависимости от сигарет является курение по необходимости, а не по желанию. Например, большинство студентов, курящих в каждом перерыве между парами, курит не потому, что хочет этого, а потому, что образовалось свободное время и его нужно чем-нибудь занять. При этом, если студентов не отпускают на перерыв, те из них, у кого наблюдается лишь психологическая зависимость, легко обходятся без очередной дозы никотина.

Оноре де Бальзак писал о курении: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

Многие люди курят во время разговора, потому что им некуда деть руки. Кстати, на это жалуется больше половины людей, бросивших курить. Людей, у которых психологическая зависимость от сигареты проявляется именно в этом, легко узнать по жестам. Они не могут спокойно стоять на месте, нервно теребят пуговицы или воротник, могут постоянно класть и вынимать руки из карманов.

Также психологическая зависимость проявляется в зависимости от того, с кем в данный момент находится курящий человек. Находясь дома в одиночестве, он может совсем не курить, но стоит ему попасть в компанию курящих людей, как руки сами тянутся к сигарете.

Через некоторое время у человека возникает физическая зависимость от сигарет. Ее вызывает входящий в состав сигарет никотин. Физическая зависимость заключается в том, что организм постепенно привыкает к никотину и уже не может долгое время без него обходиться. Такого рода зависимость рано или поздно возникает у всех курильщиков. По существующему мнению, курить легче бросить, когда организм еще не зависим от никотина. В любом случае психологическую зависимость преодолеть легче, чем физическую.

О физической зависимости можно говорить, если человек начинает курит, находясь вне компании курящих людей, специально делает перерывы в учебе или работе, чтобы выкурить сигарету, и т. д. Если человек, проснувшись ночью и обнаружив, что у него закончились сигареты, одевается и идет за ними в ближайший магазин, у него самая настоящая физическая зависимость от никотина.

Физическая зависимость заставляет человека бояться, что у него внезапно закончатся сигареты. Он покупает новую пачку, когда предыдущая опустела лишь наполовину. У такого человека желание курить появляется уже только от одного вида сигарет.

Регулярно поступающий никотин способствует возникновению в организме новых химических процессов. Через некоторое время человек уже не может обойтись без табака. Долгое время не поступающий в организм никотин вызывает серьезные неудобства, вплоть до различных недомоганий.

Сначала человек чувствует беспокойство и непонятную тревогу, затем начинается повышенное слюноотделение или, наоборот, слюна отсутствует. Может начать болеть голова. Состояние человека в этот момент напоминает ломку наркомана, только более слабо выраженную.

Появление физической зависимости начинается очень просто. Процесс курения заключается во вдыхании дыма, образующегося в результате тления табака. Горит табак под действием кислорода, содержащегося в воздухе.

Вместе с дымом в легкие попадают различные канцерогены, твердые частицы и капли жидкости, которые через некоторое время всасываются в кровь. Кровь, в свою очередь, разносит вредные вещества по всему организму. Часть вредных веществ остается в альвеолах, или легочных пузырьках.

Всего через пару минут после первой затяжки никотин поступает в клетки головного мозга, и он на некоторое время повышает их активность. После этого кровеносные сосуды, находящиеся в мозге, начинают расширяться. В это время никотин продолжает раздражать все нервные окончания, встречающиеся у него на пути по мере распространения по всему организму. Именно в это время курильщик чувствует прилив сил и эйфорию.

В состав сигареты входят различные канцерогены (более 30 видов). В переводе с латинского слово «канцер» означает «рак».

После достижения пика в организме начинается обратный процесс. Прежде всего начинается постепенное сужение кровеносных сосудов, вследствие чего падает активность головного мозга. В этот период курильщик опять начинает чувствовать никотиновый голод и, не имея возможности с ним бороться, выкуривает очередную сигарету. Этот процесс может стать бесконечным, вернее, продолжаться до смерти курильщика.

В ходе вышеописанного процесса у человека закрепляется рефлекс – после сигареты должно наступить чувство облегчения, радости, улучшиться настроение. Впоследствии он уже не может улучшить свое настроение без очередной дозы никотина.

После этого человек начинает курить при малейших признаках положительных эмоций. Кроме того, он склонен приписывать хорошее душевное состояние влиянию сигарет, а не чего-либо другого.

Именно из-за этого почти все курильщики считают нормальным завершением обеда (завтрака, ужина и т. д.) выкуренную сигарету. Комфорт от ощущения сытости в этом случае человек также приписывает действию никотина.

Сигареты

Самым распространенным способом попадания в организм никотина является курение сигарет. Многие курильщики считают, что, кроме табачных листьев, в сигаретах нет никаких посторонних примесей. Это совершенно не так.

В состав табачной смеси для сигарет входят различные химикаты: фунгициды, гербициды, инсектициды, а также пестициды. Как известно, при сжигании табака образуется дым. Вредные вещества, сгорая, с дымом попадают в легкие человека. Таким образом, в организме курильщика после выкуривания им сигареты можно обнаружить такие вредные вещества, как оксид углерода, аммиак, канцерогенные углеводороды.

Сигареты набивают измельченными листьями табака. Это растение родом из Америки и является «родственником» картофеля и перца.

Большинство ядовитых веществ, выделяющихся вместе с дымом, способствует развитию онкологических заболеваний легких, гортани и ротовой полости. В ходе различных исследований было выявлено, что в состав табачного дыма входит радиоактивный элемент полоний. Он имеет особенность оседать в легких и разрушать организм изнутри. Кроме того, полоний может проникнуть в организм и через кожу, поэтому опасно не только курить самому, но и находиться в сильно прокуренном помещении.

Крепкие сигареты

Крепкие сигареты отличаются содержанием большого количества различных веществ в одной сигарете. Кроме того, для производства крепких сигарет используются более крепкие сорта табака.

Крепкие сигареты могут быть с фильтром или без него. Ошибочно мнение, что фильтр препятствует попаданию в организм вредных веществ. Может быть, действительно, часть ядовитых канцерогенов фильтр и задерживает, однако большая часть все же проникает сквозь него и попадает в легкие, а оттуда постепенно распространяется по всему организму. Даже небольшой, но регулярной дозы никотина достаточно, чтобы нанести человеку непоправимый вред.

По некоторым данным, табак был известен людям еще в VI в. до нашей эры.

Сигареты без фильтра самые вредные. У человека, курящего такие сигареты, можно заметить изменение внешнего вида. Помимо заболеваний внутренних органов, у таких курильщиков желтые пальцы и губы. Кроме того, у человека, предпочитающего крепкие сигареты, зубы находятся в очень плохом состоянии. Они не только изменяют свой цвет от светло-желтого до коричневатого, но и очень быстро разрушаются и выпадают.

На свете, наверное, нет ни одного курильщика, на состояние здоровья которого регулярное употребление сигарет никак не повлияло бы. Даже если у него нет никаких онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, все равно состояние его легких оставляет желать лучшего. В лучшем случае после продолжительного курения сигарет у человека наблюдаются отсутствие зубов (или сильное их разрушение), ужасное состояние кожи (больше морщин, чем у некурящих, и желтизна кожи), одышка, внутренние боли и т. д. В худшем случае, как уже было сказано, возможны рак и проблемы с сердцем, которые приведут к преждевременной смерти.

Легкие сигареты

Большинство курильщиков, якобы заботящихся о своем здоровье, сразу бросить курить не могут и поэтому переходят с крепких сигарет на более легкие. Легкие сигареты имеют на пачке пометку «light» или «superlight».

Многих людей вводит в заблуждение именно эта надпись – им кажется, что в легких сигаретах намного меньше содержание различных вредных и ядовитых веществ. На самом деле все обстоит с точностью наоборот.

Так называемые легкие сигареты отличаются высоким уровнем канцерогенных веществ. Некоторых ядов там действительно меньше, чем в крепких сигаретах, но и эта доза считается опасной.

Кроме того, люди, курящие легкие сигареты, курят их намного больше, чем если бы они курили крепкие. Поэтому опасные вещества попадают в организм в том же, если не в большем объеме за счет увеличения количества ежедневно выкуриваемых сигарет.

Табак в Европу завез Христофор Колумб, которому 15 октября 1492 г. табачные листья были преподнесены американскими индейцами в качестве подарка.

В ходе опросов было выявлено, что люди, предпочитающие легкие сигареты, выкуривают их до самого фильтра, в то время как крепкие сигареты они выкуривают до середины или вообще делают пару затяжек.

Сигареты с ментолом

Очень популярными в последнее время стали сигареты с различными добавками, в частности с ментолом. Сигареты с ментолом отличаются ярко выраженным мятным вкусом. Из-за приятного вкуса курильщики считают их самыми безвредными из всех существующих. На самом деле такие сигареты приносят не меньший вред, чем обычные. Безвредных сигарет вообще не существует, что бы ни обещали производители табачных изделий.

Людям, предпочитающим сигареты с ментолом, труднее избавиться от этой привычки, чем курильщикам крепких или легких сигарет. Вкусовые рецепторы очень быстро привыкают к специфическому вкусу, и человек уже не может так просто от него отказаться.

Обычно сигареты с ментолом предпочитают девушки и молодые женщины. Для этой категории населения ментол особенно опасен, так как неблагоприятно влияет на детородную функцию и сердце. Также было обнаружено, что чем темнее кожа у человека, тем опаснее для него действие ментоловых сигарет. Так, например, чернокожие, предпочитающие сигареты с ментолом, в несколько раз чаще болеют раковыми заболеваниями, чем люди с белым цветом кожи.

У 3 из 4 курильщиков ментоловых сигарет через несколько лет регулярного курения начинаются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Каждый четвертый заболевает онкологическими заболеваниями.

Сигары

Считается, что родиной сигар была Куба. Именно там знаменитые путешественники Родриго де Херес и Луис де Торрес увидели коренных индейцев, курящих табак, завернутый в листья. После этого Куба была по праву признана основным производителем табака.

Производство сигар началось в Испании в 1541 г., в Европу сигары завезли только в 1717 г. До этого в Европе курили трубки. Сигары стали непременным атрибутом богатой жизни. Их курили только преуспевающие и зажиточные люди.

Через некоторое время сигары попали в Россию и стали очень популярными в царских кругах. Сигары курили и мужчины, и женщины. Особенно пристрастилась к нему императрица Екатерина, которой специально привозили сигары из других стран.

С тех пор сигары являются символом благополучия. Сейчас каждый уважающий себя бизнесмен должен уметь курить сигары. Практически любой деловой ужин заканчивается выкуриванием сигары. Мало кто задумывается о вреде сигар, а ведь они так же опасны, как и сигареты.

Правила курения сигары не допускают вдыхания дыма, поэтому многие и не признают вред, который она наносит. Раз дым не попадает в легкие, значит, нет и вреда – так считает большинство курильщиков сигар. Даже при правильном курении сигары небольшое количество дыма все же попадает в легкие. В ротовой полости вредные вещества, находящиеся в дыме, быстро всасываются и разносятся по всему организму.

В 1588 г. Томас Харриет утверждал, что табак приносит только пользу и способствует общему оздоровлению и омоложению организма. По его мнению, слухи о вреде табака были рождены завистниками и конкурентами. Т. Хариетт пропагандировал ежедневное массовое курение сигарет и сигар и сам следовал своим советам. Через некоторое время табак сыграл с ним злую шутку – Харриет заболел раком и вскоре умер.

Сигара состоит из трех слоев:

– начиночный лист (наполнитель);

– связующий лист (подлист);

– покровный лист (оберточный).

На качество сигары влияют все части сигары. Некачественная сигара приносит человеку еще больший вред. По названию видно, что начиночным листом называют начинку сигары. В аристократических кругах начиночный лист красиво называли «сердце сигары». Он может быть длинным и коротким. По способу изготовления различают ручное и машинное скручивание сигар.

Длинный лист может быть только в сигарах, изготовленных вручную. Он располагается по всей длине сигары. В сигарах высшего сорта может быть 3–5 сортов начиночных листьев.

При машинном изготовлении сигар начиночный лист представляет собой рубленный и спрессованный табак. Такие сигары вреднее, чем сигары ручной сборки.

Вручную сигары производят в Индии, Италии, Индонезии, США, на Филиппинах и Канарских островах, а машинным способом – в Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании, Дании, Словакии, США, Германии, Голландии, Австрии, Англии и Китае.

Сигара, изготовленная вручную, горит лучше и при более низких температурах. Сигару, изготовленную на машине, лучше не курить до конца. Это связано с тем, что наиболее вредные вещества находятся как раз в конце сигары, это можно почувствовать и по вкусу – по мере выкуривания вкус становится более грубым и горьким.

Начиночный лист, или наполнитель, удерживает связующий лист, который не дает сигаре рассыпаться. В некачественных сигарах он может отличаться по вкусу от наполнителя. У сигары, изготовленной вручную, связующий лист представляет собой натуральный табачный лист. У сигар машинного изготовления связующий лист часто гомогенизирован, то есть представляет собой бумагу, состоящую из смеси табачной пыли и целлюлозы.

Около 30–60% вкуса сигары приходится на покровный лист. По качеству покровного листа (цвет, фактура, аромат) можно судить о качестве самой сигары.

Независимо от того, как изготовлена сигара, какого качества наполнитель, связующий и покровный листы, она наносит огромный вред здоровью человека. Даже если в высших кругах и принято ежедневно курить сигары, не стоит забывать, что в этом случае жизнь может быть и будет модной и богатой, но, к сожалению, очень короткой.

Черчилль любил повторять: «5–6 сигар в день, 3–4 стакана виски. И никакой физкультуры!». Можно только представить, к чему приведет такой абсурдный совет.

Трубки

Как уже было сказано, самым распространенным способом курения является курение сигарет. В последнее время стало модным использовать для курения табака трубку. Эта привычка стала привилегией элитного общества, так как курение трубки – занятие дорогостоящее.

Курение трубки – очень вредная привычка, кроме того, дело осложняется тем, что многие, кто курит табак только таким образом, не в силах от этого отказаться. Для большинства курильщиков курение трубки представляет собой своеобразный ритуал. Корнями он уходит в сам принцип курения трубки. Если курить трубку слишком быстро, она может перегреться, таким образом она сама задает ритм курения. Для большинства курильщиков трубка – это не способ курения табака, а целая философия. Именно поэтому им так трудно избавиться от этой опасной привычки.

Для производства трубок используются различные материалы, преимущественно древесина (вяз, бук, грецкий орех, дикая вишня), а также венецианское стекло, пенька, слоновая кость и мрамор.

Сейчас самым популярным материалом, из которого изготавливают трубки, является бриар – древовидный достаточно плотный нарост, расположенный между корнем и стволом растений семейства вересковых (Erica Arborea). Это растение широко распространено в Алжире, Средиземноморье и Марокко. Эта древесина очень жаропрочная и долговечная, что как раз подходит для трубок.

В 1869 г. некий умелец из штата Миссури изготовил трубку из высушенного кукурузного початка, который он обработал гипсом и отполировал.

По внешнему виду трубки бывают:

– прямые;

– гнутые;

– короткие (носогрейки);

– длинные с маленькой чашкой;

– с овальными чашками;

– с круглыми чашками;

– с пузатыми чашками;

– с цилиндрическими чашками;

– с гранеными чашками;

– с вытянутыми чашками.

И это далеко не полный перечень всевозможных форм трубок.

Опасность курения трубки была доказана учеными из Национального института онкологии США. После обследования нескольких тысяч курильщиков, половина из которых предпочитала трубки, было выявлено, что различные заболевания возникают у них с такой же частотой, что и у курильщиков обычных сигарет.

Многое зависит и от табачной смеси, которой курильщик набивает трубку. Некоторые из них особенно вредны для организма.

Английская смесь

В классическую английскую смесь входят светлые и красные сорта вирджинского табака, а также некоторые сорта табака, завезенные из Турции, Греции и Латакии. Смесь может быть дополнена различными ароматами и имеет среднюю крепость. Из-за слегка сладковатого вкуса человек быстро к ней привыкает, увеличивая со временем ежедневное количество выкуриваемого табака.

Как ни странно, в прошлом табак считался лекарством от любых болезней, начиная от изжоги и заканчивая раком!

Голландская смесь

В состав этой смеси входят сорта табака, завезенные из Америки, Азии и Индонезии. Смесь немного крепче английской, обладает терпким вкусом и горит несильно.

Многие противники курения полагают, что эта смесь, помимо различных заболеваний, может привести еще и к алкоголизму. Нередки случаи, когда любители этой смеси имеют проблемы с неумеренным употреблением спиртных напитков.

Американская смесь

Эта смесь готовится из различных сортов табака и отличается добавлением довольно большого количества патоки и различных ароматизаторов. Обычно начинающие курильщики трубок предпочитают именно ее. Она является одной из самый легких, но не самой безопасной.

Датская смесь

Это еще одна смесь, которая может привести в дальнейшем к алкоголизму. Дело в том что она состоит из светлых сортов вирджинского табака, темных сортов кавендиша, различных ароматизаторов и пропитана некоторым количеством алкогольных напитков.

Французская смесь

Эта смесь отличается крепким вкусом и острым запахом. В ее состав входит табак латиноамериканских и ориентальных сортов. Некоторые производители добавляют во французскую смесь различные вкусовые и ароматические добавки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.