Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формирование алкогольной зависимости у мужчин и женщин



Еще несколько десятилетий назад алкоголизм был сугубо мужской проблемой. В последнее время все больше растет число алкоголиков среди женщин. Если раньше соотношение мужского алкоголизма к женскому было 12 : 1, то теперь соответственно 5 : 1.

Большинство врачей связывает такое положение дел с ростом независимости женщин, как моральной, так и материальной, а также с неурядицами в личной жизни, постоянными стрессовыми ситуациями на работе и т. д.

От природы мужской организм значительно сильнее и крепче женского. Именно по этой причине женщины становятся алкоголичками намного быстрее мужчин. Если среднестатистический мужчина при регулярном употреблении спиртных напитков станет алкоголиком через 10–15 лет, то женщина – всего лишь через 3–5 лет.

Привыкание к спиртному у женщин зависит больше всего не от количества выпитого, а от регулярности употребления. У мужчин имеет значение и то, и другое. Среди людей, вылечившихся от этого пагубного пристрастия, мужчин значительно больше, чем женщин. Женщины вообще редко обращаются за помощью к специалистам, начисто отрицая у себя наличие привычки к спиртному.

У женщин намного быстрее, чем у мужчин наступают последующие стадии алкоголизма. У них быстрее происходит деградация личности и тяжелее протекают различные заболевания, вызванные чрезмерным злоупотреблением алкоголя.

У женщин выше вероятность преждевременно умереть от алкоголизма, чем у мужчин. Эта вероятность не уменьшается даже после начала лечения. Именно поэтому около 1/3 алкоголичек заканчивают свою жизнь в психоневрологическом диспансере.

Жена алкоголика очень рискует также стать алкоголичкой. Дело в том, что женщина часто пьет наравне с мужем, так как хочет, чтобы он выпивал меньше. В результате оба становятся хроническими алкоголиками.

Сначала у пьющей женщины наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Возможно развитие алкогольного кардиосклероза и различных гепатитов. Печень страдает больше всего.

Особенно опасно регулярное употребление алкогольных напитков беременными женщинами. Кроме вреда собственному здоровью, они вредят своему еще не родившемуся ребенку. Особенно велик риск в первый триместр беременности, когда у малыша еще только начинают формироваться внутренние органы. В медицине даже существует специальный термин «алкогольный синдром плода».

Дети пьющих родителей часто рождаются недоношенными, с явными отклонениями в физическом и психическом развитии. Увеличивается риск выкидыша на любом сроке беременности или мертворождения.

Кормящие женщины также должны быть осторожны. Еще несколько десятилетий назад существовало мнение, что небольшое количество алкоголя в период кормления ребенка грудью увеличивает количество молока у женщины. Сейчас такую методику признали губительной как для матери, так и для малыша. Такие дети часто отстают в развитии от своих сверстников, бывают слишком раздражительными и легковозбудимыми, у них также увеличивается возможность заболеть детскими неврозами и другими психическими заболеваниями.

Большинство детей, рожденных от родителей-алкоголиков, также впоследствии начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Многие считают, что женский алкоголизм в отличие от мужского, вылечить невозможно. Возможно, это и так. Женщина может обратиться к врачу лишь в случае крайней необходимости, когда уже многие внутренние органы перестали нормально функционировать.

В силу физиологии у женщин имеются некоторые предпосылки к более сложному течению алкоголизма. Например, женский организм отличается от мужского, поэтому в нем находится меньше воды, и определенная доза алкоголя приводит к большей его концентрации в крови, нежели в мужском организме. В предменструальный период проявляется одна из особенностей желудка – его стенки быстрее впитывают содержимое, поэтому алкоголь быстрее попадает из желудка в кровь.

Кроме того, организм женщины более вынослив, поэтому негативные изменения, происходящие во внутренних органах, часто проходят без особого внимания. Часто она просто не замечает слабую боль, слабость, легкое головокружение и другие симптомы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.